Как ТИК «Анапская» членов УИК «фильтровала»

В газете «Анапа» №35 от 16.05.13г. На стр.2 прочитал отличную статью «Как чиновники предпринимателей «фильтровали». Автор В.Мартынов.

И тут возникла ассоциация с тем, как эти же самые  чиновники, те, которых уже нет два месяца, дружно поступали вопреки закону. Как минимум в нарушение двух статей Федерального Закона 367-ФЗ от 12.06.02 «Об основных гарантиях  избирательных прав граждан РФ…»

Данный закон даёт право выдвигать кандидатов в члены УИК с Правом Решающего Голоса (далее ПРГ) представительному органу власти, то есть горсовету, политическим партиям, имеющим фракции в Гос. Думе, в ЗСК, в местном Совете, др. политическим партиям, собранию избирателей по месту работы, учёбы, службы, жительства, но в этом перечне нет муниципального исполнительного органа, т.е. администрации.

При выборах запрещается в состав УИК включать подчинённых, которых можешь принять на работу, уволить, поощрять, наказывать. Т.е. при выборах главы МО г.к. Анапа, подчинённых исполняющего обязанности главы МО г.к. Анапа С.П. Сергеева, начальников управлений, отделов администрации закон запрещает назначать в состав УИК. Но тогда грубо нарушается вертикаль власти?

26.02.13 в газете «Анапское Черноморье» публикуется Постановление ИО главы МО г.к.Анапа С.Сергеева с требованиями к данной категории служащих, а 1.03.13, они, в количестве 158 человек вошли в состав 68 УИК и 24.03.13г. обеспечили победу С.Сергееву 83,9% избирателей, а 4.03.12г. Путину В.В. смогли дать 82% голосов.

Для участия в аукционе по продаже торговых точек сезонной торговли, нужен пакет документов. Т.е. чтобы заплатить свои деньги за «точку», нужна копия паспорта, заверенная у нотариуса,  за копию 8-12 руб. и 750 руб за заверенную копию нотариуса.

Надо прошивать суровыми нитками заявки, чтобы не забывали, что жизнь — суровая штука! Вот тут жёсткие требования, и бравая армия «слуг народа» тут глядит в оба, чтобы 3-5 месяцев торговали только нужные люди, а не кто попало.

А вот двумя месяцами раньше, тоже проходил своеобразный аукцион, только разыгрывались лоты в состав УИК (участковых избирательных комиссий. Выдвигались кандидатуры в члены УИК с ПРГ. И впервые не на одни выборы, а на пять лет.

Закон по этому поводу тоже предусматривает кандидату представлять определённый пакет документов. В отличие от предыдущего аукциона по торговым точкам, пакет документов сшивать суровыми нитками не требуется, паспорта не требуется заверять у нотариуса, но представлять нужно. Кроме этого требуется заявление кандидата, что тон согласен быть членом УИК с ПРГ, требуется копия диплома, трудовой книжки, если человек работает, протокол собрания о выдвижении кандидата на собрании избирателей (пом месту работы, по месту жительства, по месту учёбы, по месту службы) или выписка заседания бюро, политсовета местного Анапского отделения политической партии («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская платформа» и т.д.), заверенные региональным отделением соответствующей партии, т.к. местные отделения указанных партий не являются юридическими лицами и не имеют своей печати.

Партии, которые имеют региональные отделения в Краснодарском крае, но не имеют первичных отделений в Анапе, представляют выписки из Регионального бюро; политсовета, и т.д. заверенные региональным секретарём, координатором и т.д. со списками кандидатов с данными о них определённые соответствующим постановлением ЦИК РФ. Данное постановление требует, чтобы о каждом кандидате в члены УИК с ПРГ были предоставлены определённые данные по 10 позициям. В том числе есть такие данные, как место работы, является ли кандидат муниципальным или госслужащим, имеет ли опыт работы в УИК и т.д. Так вот, строгого соблюдения этих требований ТИК предъявила к т.н. оппозиционным партиям: КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Гражданская Платформа», «Яблоко». Списки от данных партий по два-три раза отправлялись ТИК на устранение недостатков, и всё равно кроме парламентских партий в состав УИК партии «Патриоты России», «Гражданская Платформа», «Яблоко» были допущены очень ограниченно 8-12 представителей. А вот другие партии, типа «Единая Россия», «Коммунисты России», КПСС, СДПР, НПР, «Гражданская сила» эти требования не касались, они их не представили. Мало того, списки «Единой России» не были подписаны зам. секретаря Якимовым Г.Г. и сданы на пять дней позже окончательного срока приёма, но это оказывается, «техническая ошибка»: вместо 17.02.13 поставили штамп ТИК 22.02.13. Такая мелочь.

Как представители ТИК будут проверять документы правящей партии, ведь она как жена Цезаря вне подозрений и чтобы она ни делала, ни говорила, это истина в последней инстанции.

Остальные партии перечисленные после «Единой России» предоставили списки кандидатов согласно выписок их бюро, полит. Советов и т.д. без номеров протокола, ез даты проведения данного мероприятия, без штампа ТИК о приёме и регистрации данных документов, и вот представители этих шести партий — «технических ошибок» — сидят почти во всех УИК и выбирают власть также с «техническими ошибками» и будут выбирать пять лет. А это не пять месяцев квасом торговать, это оформлять с «техническими ошибками» власть от местной до верховной.

Вот и сидят эти «технические ошибки» кто в ГД, кто в ЗСК, кто в местных советах и администрациях, а некоторые «технические ошибки» из ЗСК в тюрьму переселяются. А ведь кое-кто помогал этой «ошибке», ныне сидящей в тюрьме, во власть проходить. Одни — в бега кинулись, другие — на пенсию ушли.

Вот и получается, что чтобы участвовать в аукционе по продаже «квасных точек» нужны «суровые нитки» для прошивки пакета документов. Но для выбора власти подберут гнилые нитки, а для особо голубых партий, можно и без подписи и вообще без ниток, без печатей, без протоколов, и прочих «технических ошибок».

Вот и получается так:

два ветерана вооружённых сил, и МВД подали документы.

 Один от М.Ою, четыре раза устранял недостатки, и оказалось, что он член комиссии, но в выборах главы Анапы — высшего должностного лица — принять участие не имеет права. А другой ветеран  подал заявление о согласии быть членом УИК от Единой России, но что оформил его с большими ошибками  — нет даты, нет должности, где работает и т.д. и т.п. Он может выбирать!

Судьба однако!

Наружный Н.С.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий