Как увидеть звезды, если нет телескопа?

Нас упрекают в том, что мы ничего не делаем, что пьем по подъездам, что ругаемся матом и т.д. Но сколько не старался, я не смог найти нашей, даже косвенной вины.

Как может ребенок в 5-7 лет захотеть стать космонавтом, если каждый день по новостям, которые смотрят родители, краем уха слышит о крушении космических кораблей? Или медиком, врачом, у которого зарплаты не хватает не то что на машину, а  даже на еду?

Но ведь есть прекрасные и сильные, справедливые и правильные бандиты, уголовные авторитеты. Хоть они и курят, пьют и убивают – это не главное. Главное что они зарабатывают деньги, а деньги это хорошо, когда их много ты имеешь все. Сколько раз мама и папа на кухне ругались из-за отсутствия того, другого? Вот стану бандитом и у нас будет много денег! Мама с папой перестанут ругаться, и все будет хорошо. А что нужно, чтобы стать бандитом? Начать курить, ведь это легко и не опасно, все же курят.  Вон Вася и Даша во дворе курят и все нормально. Правда, за это родители ругают, но они  и не узнают. В таком духе начинается наше взросление.

Уже позже, став немного постарше, сформировавшийся в своем мировоззрении человек (еще пока тоже не взрослый), пытается найти выход. А как?

Взрослые кричат, что я курю, плохо учусь, занимаюсь ерундой и т.п. Значит, мне нужно заняться чем – то полезным.

Любые кружки, развивающие мышление сразу отпадают. Там скучно. Да не так уж их много для подростков. Следовательно, не из чего выбрать. Остается спорт. Здесь платная секция, нет денег платить за нее.… А здесь бесплатная, но в нее мало кто ходит, а если и ходят, то недолго задерживаются. Ведь если за нее не нужно платить деньги, значит, у ее руководства нет денег (в мозгах уже нет того, что государство, какое–то там далекое государство, должно осуществлять финансирование секции), а если нет денег, то нет снаряжения, оборудования и т.д. Такие секции тоже не популярны, да и нет их почти.

А все же нужно как–то убить время. Обычно, есть два варианта:

  1. Компьютерные игры. Окружение не выказывает особого уважения. «Задрот».
  2. Алкоголь. Постоянные проблемы с родными, с деньгами. «Алкаш», «Раздолбай».

Мы бы хотели, скажем так, увидеть звезды, но у нас нет телескопа. И денег.

Тимур Ш., 15 лет, Краснодарский край

От редакции «Южный рабочий»:

Это письмо пришло сегодня к нам в редакцию по электронной почте. Редкий случай, чтобы подросток писал в СМИ. Письмо нас просто потрясло. Мы опубликовали его как есть, не исправив ни буквы.

Вот что мы с вами натворили, товарищи взрослые… А ведь у нас с вами было прекрасное счастливое детство. Почему мы лишили его своих детей?

Один ответ к “Как увидеть звезды, если нет телескопа?”

  1. А. Матросов
    05.03.2013 при 08:38 #

    Да уж, натворили… Капитализм, как вселенское зло, многолико. И самый страшный лик — отношение к детям и старикам, особенно к детям.
    Есть в России Движение в защиту детства. Что редакция об этом знает?
    Я отправил через Кузьменко письмо Тимуру. Опубликуйте его, пожалуйста, на своём сайте. Правда, один момент впрямую я не обсудил — понятие «убить время»…
    С уважением. Матросов, Одесса.

Оставить комментарий