НОВЬ КУБАНСКОЙ СТАНИЦЫ

Дом, в котором живешь, всегда кажется лучшим местом на земле. Это если жизнь складывается так, как ты хотел бы и когда твои корни крепко вросли в эту землю. Любовь к Родине, это верно сказано, начинается с любви к родным местам, ведь именно с ними у каждого из нас так много связано.

Не одна тысяча человек живет сегодня в Васюринской. Едва забрезжит рассвет, зажигаются веселые огоньки в ее домах: и в старых — их осталось совсем немного, — и в многоквартирных домах васюринских Черемушек, и во многих других — по всей станице.

Много приезжих бывает в нашей станице и почти от каждого можно услышать слова удивления по поводу того, что он увидел здесь, в старинной кубанской станице. Улицы ее широки, многие из них одеты в асфальт, а по обеим их сторонам стоят добротные, крепкие, в основном кирпичные дома, утопающие в зелени садов. О темпах индивидуального строительства говорит такой факт: ежегодно только труженики колхоза возводят здесь 40 домов, хозяйство оказывает им и материальную помощь, и помощь строительными материалами. В каждом подворье домашняя живность, дорожки, посыпанные ракушечником, летняя кухня, почти ничем не отличающаяся от основной постройки, телевизионная антенна над крышей, зачастую гараж для собственного автомобиля или мощного мотоцикла.

Улицы, начинающиеся на востоке, ведут к высокому и крутому берегу рукотворного Кубанского моря. Широко и привольно раскинулось оно до самого горизонта.

Большие перемены произошли в Васюринской за последние 5—6 лет. За годы десятой пятилетки колхозом имени Чапаева, предприятиями и организациями станицы, индивидуальным сектором построено более 16 тысяч квадратных метров шилья, открыта новая столовая на 150 мест, магазин, летний кинотеатр, детский сад на 140 мест, банно-прачечный комбинат, действуют два комплексных пункта комбината бытового обслуживания, выполнен большой объем работ по благоустройству, газификации квартир, телефонизации.

В ближайшие годы в станице будут построены средняя школа на 784 учащихся, Дворец культуры, два детских сада, торговый центр, несколько магазинов, новый грузовой причал, проложено около пяти километров асфальтированных дорог и столько же тротуаров с плиточным покрытием, реконструированы водозаборные сооружения, улучшится газоснабжение, продолжится строительство жилого микрорайона, для рабочих завода железобетонных изделий, автоколонны № 6, передвижной механизированной колонны № 25 треста «Краснодармелиоводстрой». Конечно, все эти объекты будут сданы при условии, что предприятия, организации, колхоз активно включатся в реализацию намеченной программы, будут уделять постоянное внимание этим важнейшим стройкам одиннадцатой пятилетки.

Па западной окраине Васюринской издали можно увидеть корпуса завода железобетонных изделий — одного из самых крупных промышленных предприятий Динского района, вступившего в строй в 1968 году. Его проектная мощность 20 тысяч кубометров железобетонных изделий в год, а с вводом цеха объемного домостроения — 150 тысяч кубометров, но уже сейчас это предприятие выпускает более 80 тысяч кубометров железобетонных изделий и более 100 тысяч кубометров блоков и панелей.

В десятой пятилетке на строительные объекты края отгружено почти 409 тысяч кубометров изделий из сборного железобетона, выпущено товарной продукции на 18 миллионов 340 тысяч рублей. На заводе действует цех крупнопанельного домостроения, который в течение 1976—1980 годов выпустил более 130 тысяч кубических метров панелей, другой цех — промышленно-гражданского строительства отгрузил более 206 тысяч кубических метров покрытий, перекрытий, мостовых свай, шпунтов, опор. Пятилетний план по выпуску валовой товарной продукции и сборного железобетона коллектив завода выполнил 1 декабря 1980 года. Успех достигнут благодаря четкой и слаженной работе коллективов передовых бригад формовочного цеха, возглавляемых В. П. Третьяком, Г. П. Полежаком, В. В. Крепких, В. Е. Побежимовым, бригады бетоносмесительного цеха, руководимой В. И. Шайкиным. Свои пятилетние задания они закончили на месяц раньше намеченного срока.

Большое значение уделяется на этом предприятии социальному развитию коллектива. За десятую пятилетку для рабочих построено почти 18 тысяч квадратных метров жилья, детсад-ясли на 140 мест. Изменился структурный состав основного персонала — 78,5 процента в нем составляют рабочие. На заводе большое значение придается повышению профессионального уровня работающих. В последние годы почти 270 человек получили квалификацию, 234 — повысили разряд, 51 — овладели смежными и вторыми профессиями, 40 —получили высшее образование, 136 — среднее специальное, 226 — закончили среднюю школу. Возросли расходы из общественных фондов потребления. 769 тысяч рублей израсходовано для оплаты временной нетрудоспособности, выплаты пособий малообеспеченным семьям, пенсий по старости и инвалидности, приобретения путевок на диетпитание, в дома отдыха и санатории, туристические базы. В 1980 году среднемесячная заработная плата одного работающего на этом предприятии составила 163 рубля.

Неплохими показателями отметили труженики завода первый год одиннадцатой пятилетки. План первого полугодия по реализации выполнен на 100,4 процента, валовой продукции выпущено на 2283 тысячи рублей, сборного железобетона — 50 589 кубических метров, или на 104,5 процента к плану.

Есть в Васюринской еще одно интересное, единственное на Северном Кавказе, учреждение — ВИЛР (Северо-Кавказская зональная опытная станция Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений).

Прошу ее директора, кандидата биологических наук А. Г. Кодаша рассказать о работе станции:

— Опытная станция занимается поиском новых лекарственных растений на Кавказе, определением их запасов и разработкой мер рационального их использования, изучением биологически активных веществ в природе, вопросами агротехники, селекции семеноводства и механизации возделывания лекарственных растений.

В коллекционном питомнике опытной станции произрастает свыше 500 видов лекарственных растений, не только отечественной, но и иноземной флоры. Ежегодно с апреля по октябрь опытная станция отправляет поисковые экспедиции на Кавказ с целью выявления новых видов целебного сырья. Руководит этой работой младший научный сотрудник Н. П. Евсеенко. В отделе химии под руководством кандидата фармацевтических наук А. М. Захарова из этих растений выделяют новые биологически активные вещества.

Определенные успехи имеют и селекционеры нашей станции. Так, старшим научным сотрудником В. М. Кованевой получен высокопродуктивный сорт мяты «кубанская-6», который по выходу экстракта в два раза превосходит старые районированные сорта. Старший научный сотрудник О. И. Монина добилась возделывания на Кубани нового ценного растения, используемого для приготовления лекарств. Коллектив ВИЯР ежегодно выполняет плановые задания как по научно-исследовательской, так и производственной работе. Наша станция — это своеобразная аптека под открытым небом, и наша заветная мечта — расширить земельно-опытный участок, доведя его до 300 гектаров. Вот тогда нам будет, где развернуться….

В последние годы все чаще и чаще можно слышать о миграции молодежи. Дескать, не остается она в селе, едет в город, ищет, где лучше. Может быть оттого, что наша станица расположена в 45 километрах от краевого центра и связана с ним регулярным автобусным движением, молодежь не торопится покидать Васюринскую. Несомненно, большая заслуга в этом принадлежит и местной школе. Раскрыть учащимся особенности сельских профессий, приучить их к общественно полезному труду — главная задача педагогического коллектива.

В средней школе № 10 вот уже более 30 лет учителем трудового обучения работает И. Ф. Поляков — неутомимый энтузиаст своего дела. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отличник народного просвещения, Иван Федорович пользуется большим авторитетом и у учащихся, и у родителей. После уроков многие ребята приходят в учебные мастерские, чтобы строить модели, конструировать малогабаритные сельскохозяйственные машины. Особое направление в работе И. Ф. Полякова — воспитание у школьников творческой направленности, побуждение их к техническому мышлению, рационализации. Ряд машин, сконструированных в Васюринской школе под руководством этого энтузиаста воировского движения, экспонировались на ВДНХ в Москве. В 1981 году 10 учащихся старших классов по путевке выставочного комитета побывали в столице. Там они демонстрировали свои машины и приспособления, облегчающие труд земледельца, делились опытом, изучали достижения других.

Возвратились в станицу с массой впечатлений, интересными задумками, желанием трудиться еще лучше. Привезли медали выставки и денежные премии.

— Семнадцать медалей получили кубанцы от выставкома, — с гордостью сообщил Иван Федорович Поляков,— десять из них — наши!

Знакомясь с творчеством васюринских умельцев, невозможно не вспомнить слова советского педагога В. Сухомлинского о том, что учеба для детей станет интересным и увлекательным делом, если она озаряется ярким светом мысли, чувств, творчества, красоты, игры. О результатах воировской работы в коллективе средней школы № 10 можно судить и по такому факту: многие члены кружка, руководимого И. Ф. Поляковым, выбрали техническую профессию, остались в родном колхозе. Например, инженеры В. И. Курдюк и О. И. Матрохин, и С. В. Костин и другие.

Труд моих земляков и почетен и ответствен. Сколько добрых и так необходимых дел выполняется ими повседневно! Чтобы осуществлять это каждый день, мало любить труд. Нужно еще и быть увлеченным человеком. Только в этом случае работа спорится, а человек испытывает настоящее удовлетворение и радость.

Рассказ о васюринцах и их заботах, их вкладе в выполнение решений XXVI съезда КПСС — это лишь небольшой фрагмент огромной и впечатляющей картины героического труда кубанцев. Небольшая станица Васюринская, но и без ее участия в борьбе за коммунистическое завтра эта красочная картина была бы незавершенной.