Майский листок РСДРП (1903 г.)

большевикиЛИСТОВКА

ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП С ПРИЗЫВОМ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВОМАЙСКИХ ДЕМОНСТРАЦИЙ,

18 АПРЕЛЯ 1903 г.

Союз борьбы за освобождение рабочего класса.

С.-ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ- ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ.

МАЙСКИЙ ЛИСТОК.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Сегодня рабочие всего мира с красным знаменем, под звуки боевых песен, стройными рядами выступят на торжественные демонстрации про­тив господствующего политического и экономического строя. Грозный клич революционного пролетариата громко пронесется из страны в страну. Русские рабочие только недавно присоединились к всемирной рабочей семье, только недавно отбросили тупую покорность капитали­стам и правительству. Но тем сильнее и горячее мы должны бороться с нашими кровными врагами, тем смелее должны в великий рабочий праздник требовать себе прав, свободы и счастья. Молчание позорно и преступно. Над Россией нависла мрачная туча. Народная жизнь при­шла в полное расстройство. Все силы страны истощены. В деревнях более десяти лет свирепствует голод. В 1902 г. 24 миллиона крестьян не имели куска хлеба. Но нисколько не легче живется теперь и город­ским рабочим. Промышленный кризис разорил много фабрик и заводов. Одни предприятия закрылись, другие — сократили производство. Десятки тысяч рабочих потеряли заработок.

Таково экономическое состояние России. Разумеется, мы знаем, что кризисы нельзя устранить до тех пор, пока существует капиталистиче­ский строй, при котором конкуренция побуждает капиталистов, в погоне за наживой, расширять особенно выгодные производства выше суще­ствующего спроса. Только тогда, когда трудовой народ сам будет хозяином всех фабрик и заводов, он сможет распределить производство сообразно потребностям общества. Однако резкие последствия кризи­сов и теперь могут быть смягчены. За границей, при политической сво­боде, государство и общество совместными усилиями стараются бороться с народными бедствиями. Многочисленные рабочие союзы поддерживают своих безработных товарищей. У нас же и в политической жизни царит такой же гнет и беспорядок, как и в экономической. Правительство запрещает говорить и писать о голоде; добрых людей, желающих на­кормить голодных, оно выгоняет из деревни, безработных тысячами высылает на родину, где и без них нет ни заработка, ни хлеба… Только капиталистов правительство не забывает: в несчастья выдает им на по­правку дел миллионы народных денег. Не забывает правительство и своей охраны. Почти вся страна объявлена на военном положении. Про­извол полиции беспределен. Печать, которая могла бы сказать правду про русскую жизнь, задавлена. Ни одна живая мысль, ни одно честное слово не промелькнет в наших газетах. Земства и городские думы, избираемые состоятельными людьми, также обессилены и, наверное, скоро будут отданы в полное распоряжение администрации. Все, кто сохранил честь и совесть, заключаются в тюрьмы и ссылаются в Сибирь. Понятно, что правительство возбуждает всеобщую ненависть. Недоволь­ство властью во всех классах общества достигло крайних пределов. Даже умеренные помещики-земцы становятся врагами полицейского царя и открыто требуют политической свободы. Даже армия начинает гово­рить человеческим языком. Среди военных образовалась организация «Союз Армии», которая заявляет в своем листке, что правительство пре­вращает военных в палачей народной свободы и что свержение само­державия является единственным средством избавиться от ужасов нашей жизни. Студенты, начавшие с требований лучших учебных порядков, теперь убедились, что правительство желает не развивать, а подавлять науку, и перешли к борьбе за политическую свободу. Крестьяне, ра­зоренные и измученные разными чиновниками, глухо волнуются. Бунты прекратились, но отдельные вспышки продолжаются до сих пор. Но самую грозную и непримиримую борьбу с врагами народа ведет ра­бочий класс. Целый ряд демонстраций в Тихорецкой, Тифлисе, Баку, Батуме, Томске, Белостоке, Двинске, Ростове, Варшаве и Вильне пока­зывает, как поднялся революционный дух русских рабочих. Демон­странты уже не стояли покорно перед дикими ордами казаков: они приходили с палками, дубинами, револьверами, вырывали из рук поли­ции арестованных товарищей и вообще оказывали войску упорное сопро­тивление.

Примирение между самодержавным правительством и рабочим клас­сом невозможно. Мы нуждаемся в полной свободе для развития наших сил, без надзора шпионов, без свиста пуль над нашими головами, и мы с корнем вырвем те препятствия, которые стоят на пути к светлому социальному будущему! Освобождение от гнета, уничтожение непосиль­ного и унылого труда, сознательное и богатое радостями существова­ние—вот та великая цель, вот тот счастливый мир, куда ведет рабочая партия. Не отставайте же, товарищи! Теперь, когда азиатский порядок русской жизни бесповоротно гибнет, нельзя медлить, нельзя жалеть ударов! Нам нужна чистая и широкая дорога в царство социализма, и мы должны открыто и смело заявить наши желания. Выхо­дите же на улицу, русские рабочие, и, в великий праздник труда, громко требуйте:

Уничтожения самодержавия, созыва выборных от всего народа для управления страной, свободы совести и слова, свободы стачек, союзов и сходок, гласного суда присяжных по всем делам, закона о 8-часо­вом рабочем дне.

Да здравствует Всемирная Социал-Демократическая Рабочая Партия! Долой тиранов! Долой капиталистов!

18 апреля—1 мая [1903 г.]

Типография Союза Борьбы

Источник: Листовки петербургских большевиков. 1902-1917. ОГИЗ, Государственное издательство политической литературы, 1939 г., т.1, с.79-80

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий