РПЦ против Бедного Лазаря

Библейская притча о бедном Лазаре:

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях  и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово.

Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его  и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь».

Нет сомнения, что до революции эта притча была у  русской православной церкви в таком же почете, как и в наше время. Притча очень трогательная и утешительная для «Лазарей».  И церковь этой притчей усердно обещала и успокаивала  Лазарей: это ничего, что вы теперь в струпьях и мечтаете о крошках со стола богатых.  Зато там, в загробной жизни, все будет наоборот – вас наградят и утешат, а те, кто теперь пирует – получат возмездие.

Совершилась Великая Октябрьская революция. То, что церковь веками обещала миллионам русских Лазарей, произошло в действительности.  Те самые Лазари, которые веками гнили в струпьях и мечтали о крошках со стола богатых – стали хозяевами  жизни.  А богатые, тоже по притче – были наказаны за свою надменность, за бесстыдную роскошь, за презрение к Лазарям.

То есть — все по притче.  Только произошло все это не на небе – а на земле, не в загробной жизни – а в нашей русской истории. В остальном же все произошедшее полностью соответствовало духу библейской притчи.  Значит, русская православная церковь,  столетиями оплакивающая бедного Лазаря —  должна была благословить революцию. Но вместо этого она благословила контрреволюцию.   Благословила тех, кто старался вернуть прежний порядок, вернуть  Лазаря на гноище, чтобы он снова мечтал о крошках со стола богачей.

Революцию же – ту силу, которая освободила Лазаря от струпьев, дала  ему полноправное место на пиру – русская православная церковь возненавидела чернейшей ненавистью,  прокляла и  объявила злодейством. И как только она не клеветала на революцию,  какую злобную брань не изрыгала против нее!

Но почему? Ведь в притче ясно сказано – бедные получат награду и утешатся, богатые будут наказаны. Революция все это и совершила. Почему же церковь бесновалась против революции,  продолжает бесноваться и теперь?

Потому что она во все века служила не Лазарям – а тем, кто «одевается в порфиру и виссон и блистательно пирует».  Трогательные притчи о загробном воздаянии, о награде для Лазаря и наказании для богача нужны были лишь для одной цели – чтобы Лазари покорно продолжали гнить в своих струпьях, надеясь на загробную награду.  А богачи тем временем спокойно  пировали в своих дворцах.

Суть и роль церкви не изменилась и в наше время. Она так же любит говорить о бедствиях народных, взывать  к совести властьимущих, призывать их к милосердию и состраданию.   Православные священники так же чувствительно читают притчу о праведном бедняке Лазаре и богаче, получившем возмездие. Но стоит появиться людям, которые действительно, не в загробной жизни, а на земле стараются поднять Лазаря с гноища и воздать пирующим – церковь тут же ополчается на них. Она, не мешкая, объявляет их смутьянами, антихристами, исчадиями зла и т.д. Она сразу начинает свою песню – что все земное есть тлен и прах, что надо думать не о бренной земной жизни, не о социальных вопросах, а о вечном спасении своей бессмертной души.  Предостерегает от «политических беспорядков», призывает общество спасаться  не социальной деятельностью – а  только «покаянием». И тому подобное.

Словом, она тут же показывает, что на самом деле она – с теми, кто пирует. А значит – против тех, кто мечтает о крошках с их стола. Против  Лазарей.

Яновна

2 Ответов к “РПЦ против Бедного Лазаря”

  1. сокол
    16.06.2013 при 19:07 #

    С поведением ВКПб все ясно. Непонятен поворот КПРФ в отношениях с РПЦ.

Оставить комментарий