Сильные и слабые или почему Советский Человек стал обывателем?

Хочу поделиться с читателями некоторые размышлениями после прочтении статьи Розовый сон совка: Хочу в СССР!!!

Итак, принципиальнейший вопрос, по которому сегодня спорят и левые, и  правые, основа основ – «Почему Советский Человек переродился в мещанина? Почему получился захват Хрущевым государственной власти? Как сделать невозможным повторение предательства?» Много копий сломано, каждый прав. Но почему не находится ответ, который устроил бы всех?

А если обратиться к  психологии?

У  человека есть три составляющих: физическое здоровье,  интеллектуальное и морально-нравственное. Или проще – тело, мозги и душа.  Совсем не часто встречаются здоровые «в кубе» люди, такие, у  которых всего много. Чаще – или физическое здоровье, или нравственное, или интеллектуальное. Или их различные комбинации. Назовем здорового — сильным человеком. Сильный человек охотно делится своей силой. Физически развитому  доброму молодцу ничего не стоит покрасоваться своей удалью и богатырской силушкой. Он с готовностью поможет дрова наколоть или машину из грязи вытолкнуть. И денег за работу просить не станет, ведь ему легко и в  радость.

Интеллектуально сильный (ИС) человек сам предложит свою помощь в  решении задач, поможет советом. И денег за совет просить не станет.

Морально-нравственно сильный (МНС) человек не пройдет мимо попавшего в  сложную ситуацию, не отвернется от страдающего, будет биться, помогать другому, сколько хватит сил. И денег за помощь не попросит.

Альтруист – в первую очередь, сильный в  морально-нравственном аспекте. Если он ещё и умный, то  уровень его возможностей существенно возрастает, он становится необходимым для окружающих. Если он, к тому же, физически силен (ФС) и уверен в своих силах, можно сказать, врагам с  ним не справиться.

Рассмотрим разные комбинации: ФС + ИС – МНС = сильный, умный, но недобрый = гений зла

ФС + МНС – ИС = добрый, сильный, но глупый

ИС + МНС — ФС  = умный, добрый, но трусоват.

Для будущего коммунистического общества нужны будут «сильные в  кубе», альтруисты, уверенные в  себе и знающие свой путь. Значит, в первую очередь, надо обратить внимание на семью, на родительское воспитание. Ну и, конечно, образование, физическую культуру, спорт, здравоохранение, культуру надо коренным образом менять. Менять таким образом, чтобы от них сегодняшних только воспоминания остались — как делать не надо.

Сегодня штампуют совсем других людей – тупых, хилых эгоистов.

У слабого человека сил на помощь другим  нет, все его маленькие силы нужны только на сохранение его самого. И даже этого ему мало, поэтому тянет всё, что плохо лежит – «потом пригодится». Поэтому физически слабый (ФСл) боится всего и всех, отсюда – одиночество, озлобленность, пессимизм. Интеллектуально слабый (ИСл) не может понять происходящее, злиться, в итоге – одиночество. Морально-нравственно слабый (МНСл) — злой эгоист.
Не обращали внимание, что отталкивающих людей можно охарактеризовать всех одинаково – злой, нетерпимый, жадный, глупый?

Таких сегодня очень много. Очень. Но им можно помочь. Но об этом – в другой раз.

Далее. Природа не терпит пустоты. Пустота ТРЕБУЕТ наполнения! Внизу иерархической лестницы пустой человек расценивается просто как слабый (= глупый, трусливый, эгоистичный). Но горе окружающим, если такой человек получает мало-мальский пост! Страшен такой человек даже в роли вахтера. С ним ни договориться, ни доказать, ни объяснить ничего  нельзя будет. Он будет бояться потерять место, скатиться опять в пустоту, он будет зубами держаться за этот пост. Еще хуже, когда пост превышает объективные возможности человека. Ему бы самое то – быть рядовым  учителем, а вот появляется место завуча. И всё – вся школа стонет от него. Чем выше его пост, тем большее количество окружающих пострадает.  Осознает он или нет собственную пустоту, но стремится заполнить её,  чем может – вещами, властью, деньгами, поклонниками, чем угодно.  О чем давно мечтал, тем и заполняет. Или что взять можно, то и берет.  Проблема усугубляется еще и тем, что он становится заложником, рабом этих вещей, денег, власти. Отказаться – значит скатиться обратно в свою пустоту, а это уже намного сейчас страшнее, после того, как попробовал другую жизнь. Но! Аппетит приходит во время еды. И уже мало зарплаты 160 тысяч в месяц. И уже мало быть царицей, «хочу быть владычицей морскою».  Призвав на помощь своей слабости вещи, казалось бы, наполнив ими свою пустоту, получив вместо настоящего жизненного стержня подпорки, внешний панцирь, человек внутренне так и остается слабым. У него уходит последний стимул стать сильнее. Зачем? Деньги сделают его «физически привлекательным», «модным»,  «завидным женихом (завидной невестой)», «умным». Зачем на самом деле развиваться? Были бы деньги и власть, «остальное будет».  Еще момент – такая жизнь приносит удовольствие, которое хочется растянуть, усилить, испытать новые ощущения. Но и страх она приносит – что когда-нибудь всё может закончиться.  Но это для него совершенно неприемлемый вариант, он скорее умрет, он до  конца будет бороться за сохранение своего уровня жизни.

Хорошо. Но тогда почему добрые, сильные, умные не идут работать на руководящие посты? Потому и не идут, что они добрые, сильные и умные.

Сильный человек потому и сильный, что постоянно развивается, упражняется, стремится к  следующему рубежу. Достигнув его, привыкнув, он начинает мечтать о следующем. Иначе – застой и распад. Физически сильный станет слабым и рыхлым, умный поглупеет, добрый зачерствеет.  Он мечтает о следующей ступени. Значит, в  какой-то момент осознает своё несоответствие этой новой ступени, свою «ущербность», свою слабость. То есть, в природе  сильного человека  заключено осознание своей слабости. Именно оно и движет им, отправляет ФС на тренировку,  ИС — на занятия и в  виде совести грызет  МНС.

Сам он к постам и должностям не стремится – ему и так неплохо. Но когда предлагают, такой человек сразу же начинает  оценивать свои способности – сможет ли? Ведь  его внутренний контролер никогда не спит, и на решительном рубеже начинает терзать, пытать – сможешь ли? Если предлагают такой пост, такую должность, которая ему еще незнакома, на которой он не работал, у человека появляются страх и раздумья. «Смогу ли? А если нет? А, может, лучше отказаться, чтобы позора не было?»  Он привык делать всё хорошо, по высшему разряду, полностью выкладываться. И если выкладывается, а не получается – внутренний контролер съест заживо. Если подумает еще и об ответственности, о новом объеме работы, о людях в его подчинении, о возможном наказании за невыполненную работу – и всё, не надо никакого поста, «увольте сразу». Мысль о льготах, привилегиях, высоком окладе появляется потом, а если человек «сильный в  кубе» — такая мысль может и не прийти.

Так вот и получается, что во власть с писком лезут те, которых и близко подпускать туда нельзя. А необходимые, общественно нужные, предпочитают просто хорошо делать свое дело.

Что делать? 1. УНИЧТОЖАТЬ ПУСТОТУ!!! Уничтожать слабость! Человек должен быть физически, интеллектуально и морально-нравственно здоровым и сильным!

2. Постепенно готовить к предполагаемому посту предполагаемого кандидата.

3. Самым внимательным образом отслеживать и проверять тех, кто хочет и готов занять какой-либо пост.

P.S.  В молодой Советской России задачи были громадные, кадры требовались в огромных количествах. А сильных, грамотных было мало. НЕ ХВАТАЛО ГРАМОТНЫХ!

Дина Танеева

Еще по теме:

Заметки о мещанстве

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий