1% равен 99 %

Международная организация Oxfam, занимающаяся проблемами бедности во всем мире, опубликовала результаты проведенных исследований. Выяснилось, что 73 млн человек, составляющие 1% от всего населения планеты, владеют половиной мировых богатств, а вторая половина принадлежит остальным 99% человечества.

Причем, очевидна тенденция к увеличению этого разрыва: в 2009 году у 1% олигархов было сконцентрировано 44% мировых богатств, а в 2014 – уже 48%.

Получается, что К.Маркс был полностью прав, когда говорил, что одним из основных экономических законов капитализма является закон абсолютного и относительного обнищания пролетариата. Теперь мы видим действие этого закона в размерах всей нашей планеты: богатые с каждым годом богатеют, а бедные — беднеют все больше и больше. Все богатства концентрируются в руках ничтожного меньшинства, а удел подавляющего большинства — жестокая эксплуатация.

Oxfam, явно не понимая, что данное положение вещей, по сути, и является главной целью капитализма и финансовой олигархии, наивно советует правительствам всех стран принять меры против неравноправия. Для этого предлагается увеличить налоги на роскошь и сократить разрыв между зарплатами руководящего состава компаний и простыми сотрудниками. То есть финансовой олигархий советуют добровольно ограничить свои доходы и поделится деньгами с малоимущими.

Однако данная рекомендация — это просто очередное сотрясение воздуха, очередное благое намерение, которое не принесет результата. Капитализм по природе своей не способен обеспечить равные возможности для всех людей и социальную справедливость. Практика показывает, что когда в одной стране происходит повышение налога для богатых, капиталы просто уходят в другую страну, либо в офшоры.

В рамках капитализма данная проблема не имеет решения. Единственное решение возможно только вне рамок капитализма. Оно состоит в том, чтобы устранить главное противоречие этой общественно-экономической системы – противоречие между общественным производством и частным присвоением. Только обобществив средства производства,  которые сейчас находятся в основном в руках вот этого 1% населения планеты, можно будет уничтожить разделение людей на бедных и богатых. Никакими иными мерами в рамках капиталистической системы это противоречие разрешить не получится, социальное неравенство будет только все больше увеличиваться.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий