Стоит ли радоваться Новому году?

Случайно наткнулся в сети вот на такое размышление человека из ТОГО времени и поймал себя на мысли, что полностью и во всем с ним согласен.

«При Советской власти празднование Нового года было вполне естественным — ведь с каждым новым годом жизнь подавляющего большинства населения улучшалась. С каждым годом производилось все больше (качественных) продуктов питания, товаров народного потребления, улучшалось образование, медицина, строились новые квартиры и т.д. и т.п. Причем все эти блага распределялись в массе населения равномерно, не скапливались в руках узкой группки людей.

Когда моему отцу в 1974 году дали квартиру, в день переезда, не успели мы погрузить свои вещи на машину (которую тоже дали отцу с работы), как в нашу старую квартиру стали разгружать вещи новые жильцы — и так дальше по цепочке. Т.е., одна построенная квартира улучшала жизнь сразу многим семьям! Удивительно!

Сравните с тем, что происходит теперь. Ну купит какой-нибудь Виталий Малкин себе 112-ю квартиру, кому от этого лучше-то?

По большому счету, никакого смысла праздновать Новые года для большинства населения сейчас нет — следующие года будут только хуже и хуже. Давайте вспомним, что хорошего принес жителям России новый 1913 год? Да ничего хорошего, только на год ближе стала бессмысленная бойня Первой мировой войны.

И сколько бы Владимир Владимирович Кашпировский Путин не гипнотизировал нас с телеэкрана, что жизнь улучшается и будет улучшаться — все это ерунда. Жизнь будет только ухудшаться. Таковы неумолимые законы капитализма. И никак это дело не подправишь. Только менять всю систему.» http://anticomprador.livejournal.com/216608.html

Сами с супругой замечаем, что практически перестали радоваться всяким праздникам. Даже елку на Новый год не ставим. Так, пару салатов сделаем для порядка, да бутылку шампанского откроем – вот и весь праздник. Телек включать – тошнота берет смотреть то, что там показывают. Идти куда-то в гости – настроения нет, чего людей зря напрягать своим унылым видом?
И вроде бы не такие уж старые, до пенсии еще немало лет. И достаток вроде приличный, острых материальных нехваток чего-либо не наблюдается. Жилье нам от родителей досталось, они его еще в ТОМ времени получали, и вполне приличное – 100 кв.м. на троих. С работой вроде бы тоже все в порядке – мы оба с женой у начальства на хорошем счету, увольнять нас, кажется, не собираются, зарплаты неплохие, жить можно. С дочерью тоже все в порядке, учится в вузе. Ну чего, казалось бы, нам не хватает?

Оказывается, самого простого – Жизни. Той самой Жизни, при которой дело, которым бы ты занимался, было нужно всем людям, всему обществу.

Жизнь при капитализме бессмысленна. Удовлетворить она может только амеб, лиц, совершенно примитивных  и крайне убогих. Тратить свою жизнь на то, чтобы все время гоняться за деньгами, покупать какие-то шмотки или развлекаться, может только полный дебил и безумец.

Деньги не приносят счастье. Счастье приносят люди. Счастье дает человеку общество, в котором он живет. Когда человек чувствует себя нужным этому обществу, он живет. И страшная трагедия – жить в обществе, в котором никто никому не нужен.

Чему на самом деле нам сейчас в России радоваться, встречая очередной Новый год? Впереди у нас, россиян, нет ничего радостного, ни проблеска лучика, который бы давал надежду на лучшее будущее.

Мы потеряли все, что имели. И только потеряв, осознали, ЧТО мы имели.

Да, мы, вероятно, можем вернуть многое из того, что потеряли. Вполне возможно, что сможем построить даже лучшее общество, чем ТО, которое у нас было. Но стоить это будет огромных усилий КАЖДОМУ россиянину.

Осознается ли это сегодня нашим народом? Готовы ли жители нашей страны к самым настоящим подвигам во имя будущего? Нет, не готовы.

Не все из нас еще даже понимают, что произошло, где мы сейчас оказались и что нам всем грозит. А уж о том, чтобы решительно действовать, и речи быть не может – на это, если и готовы, то только единицы.

Это не значит, что ситуация совершенно безнадежная, но работы тем, кто все осознает и понимает, колоссально много. И они будут ее делать, несмотря ни на что, стараясь придвинуть социализм хоть на миллиметр, а отмечая праздник, они будут поднимать священный для всякого советского человека тост —  «За нашу Победу!»

Л.Иванченко, г.Новороссийск

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий