Грабь недра!

Пока вся страна отмечала новогодние праздники, попутно упражняясь в остроумии на тему предоставления Жерару Депардье российского паспорта, Путиным был подписан один очень любопытный законопроект, полностью меняющий порядок разработки и использования природных ресурсов нашей страны. Причём внесён этот законопроект был лично самим президентом и молниеносно проскочил через Думу и Совет Федерации, которые и одобрили его сразу перед праздниками.

Итак, согласно этому законопроекту, при получении лицензии на разработку недр, больше не будет проводиться предварительный конкурс, и вопрос о получении лицензии будет решаться простым аукционом: Кто больше заплатит – того и право разрабатывать недра.

На первый взгляд может показаться, что разница минимальна – подумаешь, ну убрали конкурс, сохранив только аукцион. Что поменялось то? Но дьявол, как известно, кроется в мелочах и поменялось очень многое: В ходе конкурса, соискатель должен был доказать, что обладает научно-технической базой и должным уровнем компетенции специалистов, будет вкладываться в социально-экономическое развитие территории, а также в охрану недр и окружающей среды и обеспечение обороны государства.

То есть, чтобы пройти конкурс, нужно было доказать, что бизнес твой социально-ответственный, а методы производства экологически и технологически безопасные. Если ещё проще – соискатель должен был доказать, что будет предоставлять рабочие места для местных жителей, платить налоги и не устроит техногенной или экологической катастрофы. И только после удовлетворения всем этим правилам и нормам, компании могли быть допущены до аукциона, на котором уже и решалось, кто именно будет разрабатывать недра. Учитывая все возможные риски при разработке недр – это был поистине жизненно необходимый фильтр. Но теперь его нет. Вообще. Конкурс отменён, как и все те критерии, которым должна была соответствовать разрабатывающая компания. Теперь важен лишь размер первоначального взноса. А как именно будет работать эта компания, будет ли она заботиться об экологии и развитии территории, предоставлять рабочие места для местных жителей или, хотя бы платить налоги – больше никого не волнует.

Соответственно, чиновники смогут смело выдавать лицензии на разработку недр и природных месторождений любым компаниям, даже не удосужившись проверить их на компетентность и порядочность. А это означает, что главным критерием станет как формальный взнос, так и «неформальный», который компания сделает в пользу соответствующих чиновников.

Что это означает на практике? Абсолютно неприкрытое и хищническое разграбление наших природных ресурсов – ведь первоначальный денежный взнос будут стремиться поскорее отработать. А это будет сопряжено с такими, весьма возможными неприятными последствиями, в виде массового завоза гастарбайтеров (напомню, что по новым правилам, мигрантам больше ненужно получать разрешение на работу), уклонения от налогов, техногенных и экологических катастроф на почве полной некомпетентности. Кроме того, новые правила открывают просто безграничный масштаб коррупционных возможностей для соответствующих органов, которые и будут выдавать эти лицензии.

Вот такой вот изумительный подарочек сделала власть нашим гражданам и нашей стране, ещё раз намекнув – что мы для неё не более чем колония, которую положено грабить. И грабить самыми варварскими способами.

Источник 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий