47 российских предприятий на грани банкротства

В конце февраля прошло заседание трехсторонней комиссии (РТК). Правительство, профсоюзы и работодатели пытались совместно найти решение по стабилизации ситуации на рынке труда. Целесообразность данной встречи мы оценим позднее. Вначале приведем факты, обнародованные на данном заседании.

Правительство РФ не отрицает нарастающую напряженность на рынке труда. По их данным, в феврале в службах занятости зарегистрировано 939,1 тыс. человек, из них 18 тыс. – в Крымском федеральном округе.[1] Количество вакансий – 1271, 8 тыс. (из них 7 тыс. – в Крыму). Рост числа безработных продолжается. Республика Ингушетия  — увеличение числа безработных на 21%, Москва – 17,5%, Московская область – 16,8%, Самарская область – 14,9%, Смоленская область – 13,6%, Кемеровская область – 11,5% и Санкт-Петербург – 10,2%. На Кавказе тысячи людей остаются без средств существования. В Ингушетии на одну свободную вакансию приходится 117 человек, в Дагестане – 42 человека, в Чеченской Республике – 38 человек.

Обнародовав эти данные, правительство  цинично заявляет, мол, переживать не стоит, « в среднем по России коэффициент  практически не изменился и составляет 0,9 человек на одну вакансию».[2]

Не желают правительственные чиновники всерьез думать о людях — они для них неодушевленная рабочая сила, и только! Тут десятки тысяч, там десятки тысяч — какая разница, если в своем кабинете тепло и уютно?

Не видят они за цифрами, что «проблемный» Кавказ откровенно голодает, не желают вспоминать, что реальное число безработных по стране выше в разы. Вновь и вновь чиновники продолжают нагло врать  и себе, и трудовому народу, тыкая в лицо официальными данными статистических исследований.

А потом будут кричать, ах, откуда взялся терроризм? Почему такая социальная напряженность на Кавказе? Почему там день ото дня растет влияние ИГИЛ? Да ведь когда кушать семье нечего, тут куда хочешь — хоть в петлю, хоть в террористы — особой разницы нет… Проблему-то решать надо, а не только рисовать для самоуспокоения красивые цифры!

Работодатели тоже «отличились» на заседании РТК.  Промышленники и предприниматели категорически не хотят терять прибыль. Они и далее намерены сокращать расходы на сотрудников. В Центральном федеральном округе 77,1% компаний планируют сократить наем новых сотрудников, 51,4% — перевести их в режим неполного рабочего времени, 45,7% готовы уволить часть своих работников, а 40% — уменьшить соцпакет. Сокращать зарплату собираются в 25,7% организаций.

В общем, ясно, вы, дорогие бывшие и нынешние сотрудники, хоть топитесь, а нам важно прибыль получить. Только далеко ли с такой политикой уедешь?

Третья сторона, профсоюзы (ФНПР), на заседании выступили, как докладчики. Ими был представлен «мониторинг горячих точек». Всего 47 «точек» насчитали профсоюзы.  Особое внимание предлагается уделить проблемным системообразующим организациям: ОАО “Авиакомпания Ютэйр”, ОАО “АвтоВАЗ”, ОАО “Соллерс-Елабуга” и предприятиям ЗАО “Трансмашхолдинг” (ОАО “Тверской вагоностроительный завод” и ЗАО “Метровагонмаш”). Авиакомпания «Ютейр» планирует сократить 1500 человек, «АвтоВаз» — 1100, «Тверской вагоностроительный завод» — 800, «Метровагонмаш» — 900 человек.

Только какой толк от этой профсоюзной организации? Всем давно известно, что не отстаивала права трудового народа, она только за интересы работодателей борется. Главная задача профсоюза – отвлечение трудящихся от борьбы за свои права, запутывание либеральными россказнями о «социальном партнёрстве», притупление их классового сознания.

Вот и получилось, что все это заседание РТК – это театральное представление, цель которого создать видимость решения насущных проблем. Участники этой трехсторонней  комиссии не заинтересованы ни в отсутствии безработицы, ни в улучшении жизни трудового народа. Они – лицо капитализма и свято чтут его бесчеловечные законы!

Ирина Гриценко

[1] http://www.solidarnost.org/articles/47_goryachih_tochek.html

[2] http://www.solidarnost.org/articles/47_goryachih_tochek.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий