5 лет тюрьмы за экстремизм в интернете

18.07.2014 г. ИА «Коминформ».25 июня президент России Владимир Путин утвердил поправки, ужесточающие уголовное наказание за призывы к экстремизму в интернете. Отныне за экстремизм в интернете будут сажать на 5лет[1].

 В Глобальной сети теперь будут вычислять и попытки организовать или воссоздать экстремистское объединение — такое преступление будет караться крупным штрафом либо тюремным заключением на срок до 8 лет.

Уголовный кодекс дополняют новой статьей — «Финансирование экстремистской деятельности», в соответствии с которой за сбор средств, которые пойдут на финансирование заведомо экстремистской организации, будут штрафовать либо сажать на 3 года. Тех, кто готов предать своих соратников, от ответственности обещают освободить.

За последние полгода это не первая попытка российской власти взять российское интернет-пространство под контроль.

В декабре 2013 года Роскомнадзору дали право по запросу генпрокурора РФ или его заместителей блокировать без суда ресурсы, на которых публикуются призывы к экстремизму.

В апреле 2014 г. популярным блогерам — владельцам сайтов или аккаунтов, которые в течение суток посещает более трех тысяч пользователей, под страхом закрытия обязали не распространять экстремистские материалы.

Теперь вот – грозят тюрьмой.

А к концу года обещают разработать систему, которая сможет самостоятельно отслеживать в интернете экстремистские материалы, в том числе на форумах и в социальных сетях. На поиск экстремистов потратят порядка 25 млн рублей.

То, что деньги будут «освоены», в этом никто и не сомневается. Но вот то, что такая система будет создана, и вообще может быть создана, то это байка для детей ясельной группы.

Увы, к огромному огорчению мировой буржуазии, Маркс был прав – капитализм сам создал технические возможности для своего уничтожения. И интернет – одно из них. Это изобретение, всеми возможностями которого может в полной мере пользоваться только коммунистическое общество. Капитализму они недоступны. И контролировать интернет может тоже только все общество в целом, а не какая-то его отдельная группа людей, возомнившая себя элитой общества.

Саша Черный

 [1] http://www.utro.ru/articles/2014/06/30/1203352.shtml

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий