Капитализм грабит учителей

Новости из немецкой школы: учителя начальных классов из городов Бремен ( Bremen) и Бремерхафен ( Bremerhafen ), земля Вольный ганзейский город Бремен, что на севере страны, прекратили занятия и провели демонстрацию перед зданием администрации Бремена. Около 100 человек педагогов приняли участие в этой акции протеста. Какие же требования к чиновникам предъявляют учителя? «Прежде всего мы требуем достойной оплаты за наш труд, однако, буржуазное государство нас не слышит и умудряется на нас экономить. Мы требуем прекратить косвенную дискриминацию учителей начальной школы и урезать им ставки!», — так заявили чиновнице земельного департамента образования работники школ. В ответ на их справедливые требования представитель буржуазной власти ответила дежурной дурилкой о том, что, мол, в этом направлении работа ведётся, ставки учителей начальных школ будут пересмотрены (в какую сторону, интересно?),  но это будет долгий и непростой путь. У нас ведь кризис вокруг, повышать зарплату очень тяжело, это ж понимать надо! С аналогичным требованием к власти выступили преподаватели школ и колледжей в Гамбурге (Hamburg). Сейчас в магистрате Гамбурга обсуждается вопрос о повышении заработной платы учителям начальной школы, однако вместо реального увеличения учительских ставок слышны только разговоры о кризисе. Как будто он с неба свалился, и буржуазия не имеет к этому кризису никакого отношения.

На этом педагогические протесты не ограничились. На юге страны в городе Штутгарт (Stuttgart), земля Баден-Вюртемберг, перед казначейством протестовали учителя, работающие по временному найму. Эти учителя не входят в штаты учебных заведений, а заключают контракты с администрацией этих заведений на определённый срок или на вычитку определённого учебного курса. После истечения срока контракта или по окончании учебного курса такие учителя опять оказываются, как говорится, на вольных хлебах. И хотя они выполняют ту же работу, что и их штатные коллеги, ежемесячный заработок временно занятых учителей колеблется от 600 до 900 евро. Это значительно меньше, чем у штатных учителей. В этой связи в земле Гессен (Hessen) так же намечаются протестные акции учителей и преподавателей.

Как видим, учителя начальных классов и внештатные учителя — контрактники — очень удобная мишень для буржуйского грабежа. Первая категория педагогов — это люди, которые делают особо важное общественное дело —  они вводят детишек в мир знаний, закладывают в детские головы основы мировоззрения, приучают к культуре поведения, воспитывают. Но это ответственное дело капиталистическим государством понимается с точностью до наоборот: если эти учителя учат маленьких детей, то и польза от их работы тоже маленькая, и роль их в системе образования совсем не важная. А коли так, то есть формальный повод урезать им денежное содержание. С другой стороны, тут есть и дальний преступный прицел буржуазии. Некомплект учителей начальной школы, высокая трудовая нагрузка и низкая зарплата — вот причины, которые должны привести к падению качества начального образования и воспитания. В капиталистическом классовом обществе правящему классу выгодно ограничивать будущий пролетариат в образовании, ибо им нужна не грамотная, всесторонне образованная личность, в том числе и политически, а нужен глупый винтик с потребным минимумом знаний, из которого можно выжать все соки, а потом выбросить за ненадобностью на улицу.

Примерно то же касается и внештатных учителей. Но их капиталисты грабят ещё более нагло, так как внештатники не входят в профсоюз педагогов, который худо-бедно мог бы за них вступиться. Эти учителя находятся в очень уязвимом положении, их и без того небольшой заработок крайне ненадёжен и нестабилен. Сегодня работа есть, а завтра в школу может вернуться тот штатный преподаватель, которого временно замещает внештатник, и опять наступят муки поисков новой работы и безденежье. Если власти планируют сокращение учительских штатов, то часто бывает так, что администрация школ разрывает контракты с такими учителями, жертвует ими, чтобы сохранить свои штатные единицы. Или бывает так, что конкретной школе или колледжу сокращают годовую смету. Тогда для того, чтобы хоть как-то удержать зарплату штатного коллектива на прежнем уровне, директор вынужден отказаться от услуг учителей-контрактников. Ясно, что вместе с ними из школ уходят и те учебные курсы, которые они вели. Или же эту учебную нагрузку распределяют среди штатных учителей, и тогда, например, учитель географии вынужден читать физику. В обоих случаях качество преподавания ухудшается, ученики не получают значительной части необходимых знаний, или получают вместо знаний поверхностный суррогат.  В таких условиях отношение самого внештатного учителя к своему делу часто носит наплевательский, формальный характер: отбарабанил урок — и до свидания, а поняли науку дети или нет, это вопрос десятый.

Важность благородной профессии учителя понятна рабочему классу. Диктатура пролетариата высоко ценит свою трудовую интеллигенцию. Ведь педагог выступает не только в роли передатчика знаний, но и является для ученика наставником, олицетворённым воплощением культуры, исторического, революционного опыта многих поколений трудящихся. Успешное строительство социализма и коммунизм невозможны без высокообразованных граждан, обладающих правильным мышлением и мировоззрением рабочего класса. Роль учителя, педагога в таких условиях многократно возрастает, педагог становится в авангарде трудовой интеллигенции. Победивший рабочий класс сумеет, конечно, оценить эту роль по достоинству.

 

Сергей

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий