А если вынуть батарейку?

Работникам энергетического сектора Украины законодательно запретили «осуществлять протестные действия в форме забастовки» в том случае, если они могут повредить стабильности объединенной энергосистемы страны. Соответствующий законопроект депутаты украинского парламента приняли 13 апреля.

В «толковании» этого документа, в частности, говорится: «Основной целью законопроекта является обеспечение надежного и безопасного снабжения электрической энергией потребителей с учетом интересов потребителей, минимизации затрат на услуги поставки электрической энергии, путем определения на законодательном уровне организационной структуры и принципов функционирования рынка электрической энергии, основных принципов и предпосылок его реформирования».

Право, со здравой головой это читать невозможно. Но буржуазия не зря напускает тумана на свои преступные намерения.

По проекту закона запрещены будут «только» те забастовки энергетиков, которые «могут повредить стабильности ОЭС». Мол, все остальные забастовки в этой сфере разрешаются. Это то же самое, что запретить все митинги и  демонстрации трудящихся, на которых собирается больше 3-х человек, и при этом разрешить все остальные демонстрации. При тех обстоятельствах, что электричество сегодня является энергетической основой всего общественного производства, любая забастовка рабочих в энергетической сфере есть остановка части этого производства, т.е. остановка конкретных капиталистических предприятий, а значит, и прекращение производства прибыли для их хозяев. Такое положение смерти подобно для них, ибо означает разорение и гибель.

С другой стороны, опыт забастовок в Днепропетровской и Донецкой областях 1994–2010 гг. показал, что предприниматели и государство становятся намного сговорчивее, когда рабочие овладевают электрическими подстанциями и высоковольтными распределительными узлами. Правда, и «нервничают» они при этом намного сильнее, мгновенно вызывая ОМОН или войска. Однако, приезд силовиков, скажем, на шахты приводил не к испугу рабочих, а к обратному эффекту: во-первых, рабочие по факту прибытия войск делали вывод, что «цена вопроса» высока, что забастовщики держат в своих руках настолько важный объект, что можно и нужно выбивать из власти и хозяев всё, что только можно в данной ситуации. Во-вторых, неоднократно было так, например, в «Селидовугле» в 1997 г. и «Павлоградугле» в 2002–м, что рабочие, овладев силовой подстанцией, полностью обесточивали несколько шахт и соглашались разблокировать шинные разъединители и «масленники» только после того, как им привезут и фактически выдадут на руки весь долг по зарплате. Так часто и получалось: буржуям было дешевле отдать рабочим все долги за несколько месяцев, чем терпеть текущие убытки от остановки добычи угля, тратить деньги на восстановление затопленных шахт, да ещё и оказаться перед реальной перспективой полной потери своих предприятий – по причине геологических разрушений и гибели вообще всего подземного оборудования.

Ясно поэтому, что буржуазия будет охранять энергетику, как зеницу ока, подавляя любой рабочий жест в свою защиту. Но именно здесь, в энергетике, находится одна из главных болевых точек капитализма, ударив по которой можно парализовать и ослабить буржуазное государство, или, по крайней мере, его значительную часть.

Отсюда следует, что организации рабочего класса совершенно необходимо – через электроэнергетический пролетариат – держать в своих руках «рубильник», которым в нужный момент отключается известная мощь буржуазной государственной машины: из её рук разом выбивается связь, освещение, электротранспорт, авиация. Молох без электроэнергии обмякает, как терминатор с вынутой ядерной батареей. Энергетика — это «причинное место» буржуазии, и поэтому чем крепче оно будет зажато в рабочем кулаке, тем а) покладистее будет конкретный буржуй и б) тем быстрее удастся раздавить эту гадину как класс.

М. Иванов

Источник: http://www.solidarnost.org/news/Ukrainskim_energetikam_zapretili_bastovat__.html

Один ответ к “А если вынуть батарейку?”

  1. 18.04.2017 при 15:12 #

    Так это можно и в РФ применить. Если это будет в Москве, то Москва будет сидеть без света. И встанет к чертовой тетке все. Прибыль буржуи потеряют колоссальнейшую! Транспорт встанет. А самое главное не будет связи (для властей в первую очередь).
    Без связи координировать действия карательных структур нельзя. Значит это серьёзная козырная крат для вас. Делайте упор на энергетиков и промышленников.

Оставить комментарий