А не пора ли развернуть ракеты против хозяев?

31 мая сотрудники Южного машиностроительного завода им. Макарова (г. Днепропетровск) вышли на митинг протеста к зданию министерства юстиции Украины. В митинге, организованном профкомом завода, принимали участие несколько сотен человек. Рабочие и инженеры завода добиваются встречи с министром юстиции Петренко.

Для чего отчаявшимся рабочим нужна эта встреча? Люди считают, что она поможет снятию ареста со счетов предприятия, которые заблокированы судом два месяца назад якобы из-за того, что завод не полностью заплатил налоги. Как бы там ни было, но собственник завода, пользуясь удобным случаем и ссылаясь на решение суда, тут же перестал платить зарплату своим работникам. В ответ на вопросы о зарплате администрация устранилась от их решения, заняла позицию стороннего наблюдателя и отослала рабочих в суд или, вот как сейчас, в министерство юстиции, для того, чтобы они сами там как-нибудь добивались своей зарплаты, а заодно и решили бы проблему администрации с блокировкой текущих счетов.

И люди поехали в Киев. Но тут подсуетился заводской профсоюз, и его руководство настояло на том, чтобы акценты в требованиях коллектива были радикально смещены, и главным, основным требованием рабочих к власти была бы не зарплата, а выполнение заводом международных контрактов по выпуску ракет-носителей «Зенит» для программ «Морской старт» и «Наземный старт». Невыплата зарплаты стала вспомогательным вопросом, который поставлен в хвост грозному предупреждению о том, что срывать договоры на ракеты недопустимо.

Как красиво всё получается: хозяева «Южмаша» посылают часть коллектива решать свои буржуйские проблемы, а подсобный орган администрации — профсоюз — «корректирует» требования рабочих в выгодном капиталистам ключе. При этом рабочие и служащие невольно показывают властям, что их в первую голову интересуют ракеты и престиж страны, а вовсе не пустые холодильники дома и раздетые-разутые дети. Но при этом и хозяева завода показывают государству, что у них на заводе рабочих воспитывают правильно, в духе преданности фашистскому режиму, что коллектив лоялен, проявляет высокий буржуазный патриотизм и готов дальше сосать лапу.

Расчёт хозяев понятен. Счета предприятий в условиях конкурентной борьбы арестовывают, в общем, в двух случаях, когда конкретный капиталист не хочет платить налоги, или когда предприятием заинтересовались конкуренты, имеющие возможность оттяпать его с помощью государства. В связи с тем, что по контракту на изготовление ракет и стартовых комплексов «Южмаш» должен получить 800 миллионов долларов в течение 4 лет, среди олигархии, под чью дудку пляшет госаппарат, появились желающие «сменить» собственника завода и получить весь контракт себе.

Но при этом на заводе, а особенно в Днепропетровском регионе в целом, не спокойно, так как явно начинается подъём рабочего движения. В такие моменты для правящего класса «стабильность» часто бывает дороже прибыли, поэтому демонстрация лояльности режиму со стороны рабочего коллектива «Южмаша» имеет определённую ценность для хозяев завода и усиливает их позиции в защите своей собственности от посягательств конкурентов.

Ещё один интересный момент, который может иметь значение для будущего рабочего контроля на «Южмаше». Прежде чем ехать в Киев на митинг, группа рабочих была вынуждена вникать в правовые и экономические вопросы контракта на изготовление ракет и ракетных стартов. Всегда, когда люди готовятся к тяжёлым и сложным переговорам, они стараются разобраться во всех возможных тонкостях того дела, о котором собираются говорить. Администрация завода, спрятавшись за коллективом и выдав поэтому часть своей служебной информации, невольно поспособствовала появлению и росту у рабочих административных и юридических знаний и навыков,  и таким образом, дала рабочим оружие против самой себя. В этом – несомненный плюс киевской поездки.

Но главный плюс этого дела состоит в том, что многие рабочие «Южмаша» понимают всю важность ракетного контракта для предпринимателя и поэтому считают, что настаёт очень удачный момент для полной забастовки. Если делегация «приедет из Киева без денег», т.е. если владельцами не будет срочно погашен весь долг по зарплате, нужно будет останавливать главные сборочные цеха ракет и объявлять забастовку, в начале которой выставлять не только требования погашения долгов, но и другие насущные требования рабочих, как то увеличение зарплаты, улучшение условий труда и т.п.

Дополнительным обстоятельством, играющим на руку рабочим, является уникальность их труда, которая практически исключает использование штрейкбрехеров. Дело, таким образом, остаётся за организованностью и солидарностью заводчан «Южмаша».

Соб.корр. в Днепропетровской области

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий