Африканская чума свиней теперь в Омске

Власти Омского региона вот уже около месяца решительно ведут борьбу… то ли со свиньями, то ли с африканской чумой свиней (АЧС), то ли с трудящимся населением области.

Началась она с одного случая — 6 июля у одного из фермеров д. Верблюжье Саргатского района одновременно пало 11 свиней. Власти быстро сообразили, что это хороший случай начать кампанию в интересах крупного бизнеса, занимающегося производством свинины. Послушные ветеринары  сделали заключение, что свиньи погибли не от чего-нибудь, а от АЧС. (Которая, кстати, совершенно безопасна для человека.) И понеслось…

В течение недели очаги АЧС были «обнаружены» еще в 8 районах Омской области:  Кормиловском, Нижнеомском, Любинском, Омском, Саргатском, Таврическом, Горьковском и Оконешниковском районах. А 20 июля по всей Омской области ввели режим ЧС . Объявили карантин и стали уничтожать свиней. Обратите внимание — не бороться с болезнью, а просто убивать животных. Причем не только больных, а всех, здоровых тоже. Не только в мелких и средних фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях.

К 3 августа ликвидировали около 8 тыс. хрюшек общим весом 531 тонны. Владельцам животных выплатили компенсацию — 70,6 млн рублей, по 132 рубля за кг свинины. Это при рыночной стоимости свиного мяса в Омске 250-300 руб\кг.

Что самое интересное, в крупных свиноводческих хозяйствах, которые являются монополистами по производству свинины в Омском регионе, АЧС традиционно не нашли, сколько не искали. Там полная тишь, да гладь. Хотя свиньи монополистов едят те же корма и пьют ту же воду, что и свиньи в «заражённых» хозяйствах.

Свиней уничтожают именно в хозяйствах мелких и средних крестьян. Причем уничтожение свиней и выплата пособий происходит за счет бюджетных денег, фактически за счёт самих этих крестьян, которым потом лицемерно предлагается компенсация, взятая из их же крестьянского кармана.

Правда, очень удобно для крупных монополий? За государственный счет завоевать себе весь рынок в регионе, не потратив на это самим ни копейки! После этих кампаний по «борьбе с АЧС»  крестьяне перестают держать свиней, ибо нести убытки ежегодно никому не под силу.

Почему мы пишем об этом с такой иронией? А потому что происходящее в Омске, увы, для буржуазной России не новость. Это уже было во многих других регионах страны. Для начала опробовано было 5 лет назад в Краснодарском крае. Тогда бывший глава Краснодарского края, а ныне министр сельского хозяйства г-н Ткачев, почти уничтожил поголовье свиней у мелких фермеров и в частных подворьях края, запретив местному населению держать больше 3-х единиц свиней в хозяйстве (то есть для себя еще можно, а вот на продажу — ни-ни!). Примечательно что эта «эпидемия АЧС» началась на Кубани в аккурат перед запуском большого свинокомплекса, в деятельности которого Ткачев имел самый прямой интерес.

Затем эффективный кубанский метод освобождения рынка от мелких производителей монополисты — производители свинины при полном содействии местных властей распространили и на другие регионы страны. Теперь, как видим, дошла очередь и до Омской области.

Бизнес и чиновники везде действуют вместе. Одни гоняют — применяют «административный ресурс», другие куют на этом звонкую монету. А что до крестьянского населения, которое лишается возможности само производить себе еду и немного подразаботать для «поддержания штанов» (все сельхозпредприятия-то практически уничтожены! работы на селе нет!), то кто вам сказал, что при капитализме свобода торговли — для всех? Нет, она только для избранных — для тех, у кого одна рука в банке, а другая — в госаппарате.

Это обычная практика финансового капитала — сращивание власти и бизнеса (сейчас это скромно предпочитают называть «коррупционной схемой», отрицая, что в эпоху империализма это система). Африканская чума — это всего лишь информационное прикрытие, под покровом которого идет непримиримая конкурентная борьба за рынок сбыта, в которой капитал не останавливается ни перед чем. В дело идут самые грязные и подлые методы. Используется любая возможность, любой предлог.

Сегодня в России существует множество агрохолдингов, которые используют всякую химию и поэтому могут производить огромное количество продуктов питания. И этим агрохолдингам нужны новые рынки сбыта. Существующие прибыли их уже не устраивают. Им нужно больше. А для этого нужно заставить всех покупать свою продукцию. Даже мелкий крестьянин является потенциально опасным конкурентом для монополистов — он отбирает у крупных монополий копеечки, из которых у тех складываются многие миллиарды.

Империалистам нужен голод, им необходимо создать такие условия в стране, чтобы трудящееся население было полностью лишено возможности производить себе еду самостоятельно (в развитых капстранах Запада это уже реальность не первое десятилетие! там пучок петрушки нельзя вырастить на своем з\у, если ты не фермер; отсюда и «красивые газончики», радующие глаз российского обывателя-идиота), потому что только голодными можно управлять так, как хочется, эксплуатируя их в хвост и в гриву.

Алексей Живцов

6 Ответов к “Африканская чума свиней теперь в Омске”

  1. Валерий Ларионов
    08.08.2017 при 14:16 #

    Вся статья представлена как вывод. Возможно, что он и истинен: монополия притесняет отдельных производителей.Но где связь с уничтожением свиней и приписывание это проискам монопольных лиц.Где субъект, который распорядился ради прибыли монополии уничтожить частников.Где то сознательное лицо, которое начало компанию? А может это было головотяпство ветеринарной службы Омской области, пляшущих под дудку чиновников, а не выполняющих свои обязанности врачей-ветеринаров. Это вторая версия, моя. Какая верная? Автора статьи или моя?

    • Alexsandro
      08.08.2017 при 16:04 #

      Автора статьи. Это система, политика, проводимая по всей стране. На РП и РПИ немало материалов по АЧС. Повторяться не стали.

  2. Испанец
    08.08.2017 при 16:00 #

    На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. С тех пор и до 2007 года на территории страны не отмечалась.

    • Пётр.
      11.08.2017 при 23:07 #

      У нас во Владимирской области уже не первый год АЧС в разных районах объявляют. Всё борются…

  3. Валерий Ларионов
    08.08.2017 при 19:28 #

    Трудно разобраться постороннему, истинные интересы скрываются и маскируются под другое.

  4. Вацлав
    09.08.2017 при 14:56 #

    «там пучок петрушки нельзя вырастить на своем з\у, если ты не фермер; отсюда и «красивые газончики», радующие глаз российского обывателя-идиота» — с другой стороны, это делает их значительно ближе к социализму. только лишившись абсолютно всего, начинаешь понимать почем фунт лихо. поэтому у них и классовая борьба гораздо более развита, пусть даже и в экономической ее форме.

Оставить комментарий