Америка на грани открытой диктатуры фашизма

Вечером 12 августа в Американском городе Шарлоттсвилль, находящемся штате Вирджиния, состоялся марш «белых рыцарей», как именуют себя члены одной из старейших расистских организаций — Ку-клукс-клана. К ним присоединились также «сочувствующие» из числа фашистов.

Марш ультраправых бандитов 12 августа стал уже не первой акцией этого рода, проходящей в Шарлоттсвилле с разрешения американских властей. И с каждым разом число проходящих по улицам расистов и «сочувствующих» только увеличивается! (Американские СМИ называют цифры от 2 до 6 тыс.) Стыдливо защищая расистов, мэр города призывал антирасистски и антифашистски настроенных горожан не мешать расистам, зазывая отдохнуть на «альтернативные мероприятия» вроде наскоро организованных бесплатных концертов. Однако живущие и работающие в городе простые американцы разных национальностей и не думают игнорировать происходящее: они стараются защитить родной город и самих себя, несмотря на возникающие кровавые столкновения и жертвы. Так произошло и на этот раз — расисты продемонстрировали свою животную ненависть ко всему трудящемуся населению страны, не только к людям иной расы, но и к тем, кто их защищает.

На видеозаписи видно, как гоночный автомобиль без опознавательных знаков врезается в колонну антифашистской демонстрации, на трудящихся, вышедших на улицу в знак протеста против разгула покрываемого властями расизма. Так была убита 32-летняя женщина по имени Heather D. Heyer. Её друзья рассказывают, что она была активным поборником справедливости, как в должности помощника местного юриста, так и в обычной жизни. Кроме убийства девушки, поездка водителя-фашиста привела к ранениям ещё 19 человек, пятеро из которых находятся в тяжёлом состоянии. Общее число раненых в уличных столкновениях указывается в 35 человек (к сожалению, без разделения на фашистов и их противников).

Официальной причиной наглых выступлений расистов служит «противодействие» переносу в музей памятников «героям» Гражданской войны в Америке и, в частности, памятника генералу Роберту Ли, расположенному в городе. Вот, что сообщает о нём БСЭ 1-изд.:

«ЛИ (Lee), Роберт Эдуард (1807­–70), самый крупный из военачальников Конфедерации Южных штатов во время гражданской войны в Америке. Участвовал в войне с Мексикой 1846–48. Затем командовал конным полком в пограничных районах Техаса, подавлял восстания индейцев. В 1859 Ли был поставлен во главе карательного отряда во время восстания Джона Брауна, боровшегося за освобождение негров. Перед началом гражданской войны вышел в отставку и встал на сторону рабовладельческого Юга, где занимал ряд высших командных должностей (с 1862 — главнокомандующего). Реакционная историография США прославляет Ли в качестве национального героя».

Ли также известен своими словами о недопустимости революции в США, как нарушающей «вечное» единство государства. «Лимит на революции» — родимое пятно любого реакционера. Именно защитой объединения штатов от революции он прикрывал свою реакционную политику и карательные операции против «сепаратистов».

Война с памятниками и атрибутикой Конфедерации идёт по всей стране с 2015 года, в том числе на уровне властей штатов. Нетрудно, однако, заметить, что на деле никаких действий против нынешнего расизма, который усиливается с каждым днём, со стороны этих властей не ведётся. Шествия и «пробеги» ку-клукс-клановцев не только не запрещаются, они охраняются полицией со всех сторон. Так, в этот раз полиция применила щиты, дубинки и слезоточивый газ против вышедших на улицы трудящихся, когда те пытались изолировать расистов. Фактически, борьба с памятниками подлейшим образом используется правительством штатов для организации провокаций, которые, затем играют роль смягчающих обстоятельств для действий ультраправых бандитов.

Не отстаёт от местных властей и Белый дом. Нынешний президент США Д. Трамп до последнего момента отделывался от существа вопроса «невнятным бормотанием» о недопустимости ненависти и насилия между «многими сторонами»,  осмелившись затем открыто осудить расизм лишь под давлением народного негодования. Поведение Трампа и его сторонников из числа расистов во главе с лидером Ку-клукс-клана Дэвидом Дьюком говорит о прочной классовой связи между ними. На своей странице в Facebook Дьюк открыто требует у Трампа дать «зелёный свет» Ку-клукс-клану, недвусмысленно напоминая президенту о том, кто привёл его к власти: «Мы, белые американцы, а не какие-то там леваки». Взамен Дьюк обещает помочь Трампу выполнить предвыборное обещание «взять нашу страну обратно в свои руки», давая понять, что этот лозунг, как будто бы нарочно повторяющий давний лозунг Ку-клукс-клана «сделать Америку великой снова», с самого начала подразумевал руки фашистов и расистов.

Процесс фашизации США, начавшийся в 40-х годах XX века, после Второй мировой войны, усиливается. Он вступил в новую фазу и сейчас на улицах Америки решается главный вопрос: будет ли совершён переход к открытой террористической диктатуре финансового капитала — открытому фашизму, характерной чертой которого является  расизм, либо же фашистская диктатура продолжит пока функционировать в завуалированной форме, как это было в последние десятилетия.

Коммунистическая партия Соединённых Штатов обратилась к «широкому антифашистскому, антирасистскому многонациональному большинству граждан страны» с призывом к солидарности и объединению усилий в борьбе против политики правительства, требуя, также немедленного смещения с поста президента. К большому сожалению, классовые корни нынешней политики США, которая именуется не иначе, как «политика Трампа», в этом обращении  никак не раскрываются. Ни слова не сказано против империализма, неизбежно порождающего фашизм и войну. А следовало бы это сделать. Потому что, иначе — осмелимся заверить КП США, — призыв сменить одного фюрера на другого никакого блага простым американцам, увы, не принесёт.

Редакция РП

2 Ответов к “Америка на грани открытой диктатуры фашизма”

  1. Испанец
    16.08.2017 при 23:33 #

    В США ком. партия ни какая, хуже нашей КПРФ. Идеология у них умеренная социалистическая. Так же как и Зю «Марксизм? Мы закрыли эту тему!»

  2. Испанец
    16.08.2017 при 23:36 #

    Из программой речи их (КП США) председателя «Коммунистическая партия будет добиваться мирного перехода к социализму столько, на сколько это возможно. «Учитывая развитие демократических институтов и традиций в США, участие в избирательной арене и политических действиях имеет здесь важное значение. Поэтому мы должны победить только с помощью демократии…»

Оставить комментарий