Американский интернет-гигант Амазон – лагерь для рабов

Интернет-гигант Амазон заставляет свой персонал работать до физического и умственного изнеможения в долгие, безжалостные смены, — об этом поведал бывший работник фирма 23-летний выпускник университета Адам Литтлер, рассказавший, что ему приходилось проходить до 11 миль за смену, работая по 10 с половиной часов в дистрибуционном центре Амазон в Суонси. От него требовалось собирать новый заказ каждые 33 секунды, и он подвергался «невероятному давлению» для достижения нормативов «эффективности».

Бывшие работники Амазон уже рассказывали о том, что за передвижениями каждого из них на оабочем месте работодатели следят с помощью cистемы спутниковой навигации, помечая даже сколько времени они проведут в туалете — хотя фирма это отрицает. Один из работников дистрибуционного центра в Стаффордшире сравнил рабочие условия Амазон с «лагерем для рабов».

В Британии на эту американскую фирму сейчас работают дополнительные 15.000 человек, которые заняты на сезонной работе в предрождественский период.

Амазон отрицает, что он эксплуатирует своих работников, говоря, что его «нормативы эффективности» установлены на основе того, что на практике достигают сами работники. Но эксперты, включая профессора  Майкла Мармота из Университетского Колледжа Лондона, задаются вопросом, насколько рабочие условия подобного рода повышают риск физических и психических заболеваний работников.

Адам Литтлер

Адам Литтер работал с шагомером — потому что решил измерить, сколько он проходит за смену с тележкой, собирая заказы покупателей с полок. Комплектовщикам заказов выдают ручные сканнеры, которые высчитывают наиболее эффективный путь для сбора предметов в заказ, и сообщают им, не отклоняются ли они от нормативов. Документальный фильм, тайно снятый для BBC, показывает, как Адам бежит бегом, чтобы уложиться в нормативы. «У меня еще никогда не было настолько изматывающей работы», — говорит  он. — «Давление на тебя оказывается невероятное». Его наняло агенство для временной работы на 7 недель, но он продержался только 4. Платили ему 6 фунтов 50 пенсов в час (минимальная заработная плата в Британии- 6 фунтов и 31 пенс в час), за ночную смену — 8 фунтов 25 пенсов в час. Он работал по 4 ночи в неделю по 10 с половиной часов за смену, включая получасовой оплачиваемый перерыв и 2 неоплачиваемые паузы по 15 минут. Специалист по трудовому праву Дж. Бедлоу говорит, что ночная тяжелая физическая работа не должна превышать 8-часовой смены в каждые 24 часа.

Нормативы Адама включали комплектацию 110 предметов в час, но он редко мог это выполнить. Бывшие работники говорят, что фирма увольняет всех, кто не выполнит нормы в течение 3 проверок.

Амазон также обвиняется в использовании так называемых «нулевых часовых» контрактов для того, чтобы не платить налоги. Данные, полученные британскими налоговыми службами, показывают, что продажи Амазон в Британии достигли 7.1 миллиарда фунтов за период с 2009 по 2011 годы. Но британское отделение фирмы заплатило лишь 2.3 миллиона фунтов налогов, т.к. официально большая часть оплаченных в Британии заказов якобы была сделана не у него, а в отделении фирмы, зарегистрированном в Люксембурге.

Хотя уклоняться таким способом от уплаты налогов корпорациям не запрещено, конкуренты Амазон жалуются на то, что благодаря подобной практике эта фирма занимается демпингом и подрывает их бизнес.

Фирма отрицает, что ее обращение с работниками наносит ущерб их здоровью. В свое оправдание она заявляет что «инвестировала в Британии миллиард фунтов» и «создала 5000 постоянных рабочих мест».

«Мы — машины, мы — роботы, мы держим сканнеры, но мы могли бы с таким же успехом воткнуть их в самих себя». — говорит Адам Литтлер.

Источник http://www.bbc.co.uk/news/business-25034598

Перевод И.Маленко

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий