Антимигрантские выступления в Европе

21 января 2016 г. десять европейских ультраправых организаций провели собрание в г. Розтоки (недалеко от Праги). Инициатором собрания стала неонацистская организация «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света» («ПЕГИДА»). На этом совещании была провозглашена и запущена «новая фаза борьбы против ислама». Основная мысль манифеста собрания звучит так – «Наши действия направлены на координацию враждебной Европе иммиграции». Манифест подписан руководителями ячеек «ПЕГИДЫ» из Германии, Австрии, Италии, Нидерландов, Чехии, Словакии, Эстонии, Болгарии и других стран.

6 февраля в рамках этой «новой фазы борьбы» неонацисты провели марши в городах Германии, Австрии, Чехии, Польше, Эстонии, Ирландии, Англии, Канаде и Финляндии. В частности, в г. Дрезден 8000 фашистов-членов «ПЕГИДА» провели демонстрацию, требуя «от правительства внести поправки в законодательство и ограничить, таким образом, приток беженцев в страну».

В то же время в большинстве из вышеперечисленных городов параллельно акциям фашистов проводились разные по масштабам антифашистские демонстрации под лозунгам – «Нацистам здесь не место!»

Как понимать происходящее? Отчего и почему вдруг Европа так озаботилась «мигрантским вопросом»?

4 миллиона человек бегут от ужасов гражданской войны в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, которая стала результатом империалистического передела Ближнего Востока между транснациональными корпорациями. Так называемые «локальные военные конфликты» там — это прямой результат обострения противоречий империализма, конкурентной борьбы за контроль и перераспределением территорий и рынков, зон экономического влияния, особенно энергетических и производственных ресурсов, за контроль над торговыми путями. На Ближнем Востоке пересеклись сейчас интересы всего мирового капитала, заново делящих между собой мир. (И империалистическая России в их числе. Она тоже стремится урвать свой кусок капиталистического пирога.)

В европейских СМИ раскручивается истерия против мигрантов. Западно-европейским трудящимся усиленно навязывается шовинистская установка, что «мигранты – зло», т.к. «они забирают наши рабочие места, насилуют наших женщин, живут за наш счёт» и т.д. На деле же европейский капитал, сам крайне заинтересованный в притоке в страны Европы дешевой рабочей силы и потому сделавший все, чтобы ее заполучить, в том числе развязавший войны на территории арабских стран и пообещавший мигрантам помощь и поддержку, боится объединения западноевропейского рабочего класса с рабочими-мигрантами, ибо тогда этой силе, поднявшейся против его господства, он уже противостоять не сможет. Это все та же старая политика «Разделяй и властвуй!», которую эксплуататоры во все времена использовали против эксплуатируемых, чтобы сделать их бессильными и неспособными противостоять насилию и угнетению. В авангарде ее всегда шли самые реакционные силы — раньше, в условиях феодализма, религиозные фанатики, сейчас — националисты и фашисты, верные служители крупных капиталистических монополий и олигархата.

В странах Европы, куда беженцам удаётся попасть, неонацистские организации получают карт-бланш от государства для популяризации своих идей, увеличения числа своих сторонников и укрепления своего влияния в мелкобуржуазных трудящихся массах. Они выдвигают свои политические фигуры, которых стремятся провести в буржуазные парламенты, чтобы полностью подчинить их политике финансового капитала.

СМИ, принадлежащие крупному капиталу, пропагандируют реакционные национал-шовинистические идеи среди широких кругов населения европейских стран. Таким образом общественное сознание в этих странах подготавливается к принятию законов по виду призванных урегулировать сложившуюся ситуацию с иммигрантами, а по существу, по своим действительным целям и задачам — усложняющих революционные действия пролетариата, направленные на борьбу с империализмом и неоколониализмом, значительно увеличивающим степень его угнетения и эксплуатации.

В итоге класс крупной монополистической буржуазии, представленный транснациональными корпорациями Европы, получает в свои руки три инструмента для укрепления своего положения:

— повод для отвлечения трудящихся от выяснения реальных причин кризиса с мигрантами и от последовательного ведения классовой борьбы;

— нужную законодательную базу для подавления революционного рабочего движения;

— возможность увеличить степень эксплуатации, а значит и свои прибыли;

— фашистские организации, в составе которых состоят сотни тысяч одурманенных буржуазией людей, готовых по первому призыву назначенного олигархией фюрера идти на радикальные действия против революционных трудящихся масс.

Так происходит фашизация буржуазных государств, рабочие и служащие которых рано или поздно будут отправлены на очередную мировую бойню за передел рынков под псевдопатриотическими лозунгами в угоду империалистической буржуазии, транснациональным корпорациям.

Более подробно о современном этапе империализма и путях его дальнейшего развития см. в докладе Коммунистической партии Греции.

Т.Досаев

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий