«АрселорМиттал» опять отличился

31 августа 2017 года, около четырёх часов утра в городе Шахтинск (Республика Казахстан) Карагандинской области на шахте им. Казахстанская, принадлежащей «Арселор Миттал Темиртау» произошел внезапный выброс метана. По предварительным данным, в шахте находилось 136 человек. Погибших трое: Валерий Руденко, Рустам Ахметжанович, Максим Шебанов.

Причина все та же — преступная халатность капиталистов, которым наплевать на жизнь и здоровье рабочих.

Собственник шахты — компания «АрселорМиттал», печально известная своим  наплевательским отношением к рабочим, о чем писал РП.

Такие внезапные выбросы спокойно предупреждаются, если проводить соответствующие мероприятия. Они все давно известны:

«Основные мероприятия по обеспечению безопасной и эффективной разработки угольных пластов, опасных по внезапному выбросу: опережающая отработка защитных пластов; профилактическая обработка угольного массива путём дегазации и увлажнения нагнетанием воды в пласт; столбовая система разработки; щитовая, струговая и комбайновая узкозахватная выемка угля; комбайновое проведение подготовительных выработок; полное обрушение на пологих пластах и полная закладка на крутых; гидроотжим угля, гидровымывание опережающих полостей и щелей, бурение опережающих скважин, камуфлетное взрывание, образование разгрузочных щелей, применение опережающей крепи; использование в случае возникновения внезапного выброса групповых и индивидуальных средств защиты людей».

Но все это требует дополнительных средств:  и на технику придется тратиться, и на зарплату за дополнительные работы. А щедростью капиталисты не отличаются, тем более «АрселорМиттал», тем более в кризис, которому конца и края не видно. Тут капиталистическая конкуренция вынуждает предельно экономить, чтобы наживать все больше и больше прибылей. А что платить за эти прибыли приходится рабочим своими жизнями, капиталистам до этого дела нет. «Подумаешь, какие-то рабочие погибнут! Новых наберем!», — так думает жалкая, ничтожная кучка частных собственников, которой наплевать на работающее большинство. И остановить ее кровавую жатву, можно только скинув ее с рабочей шеи — заставив ее саму зарабатывать на жизнь своим трудом.

М.А.

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий