Августовские события в Фергюсоне (США)

02.09.2014 г. «КомИнформ». 9 августа  полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего Майкла Брауна. Сразу после этого афроамериканцы, составляющие 65% населения Фергюсона вышли на улицы. Противостояние с полицией оказалось столь острым, что властям штата Миссури, где находится город, пришлось применять силы Национальной гвардии.  Полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

Беспорядки в Фергюсоне перекинулись и на десятки других городов США, в очередной раз продемонстрировав, что расовый мир в США покоится на очень хрупком фундаменте. Опросы общественного мнения демонстрируют, что белые и черные совершенно иначе оценивают эти события. Американское общество расколото по факту отношения к полицейскому спецназу. Многие полагают, что милитаризация полиции – тенденция угрожающая.  По крайней мере, в протестах участвовало не одно только чернокожее население Америки – немало там было и белых, не говоря уже о латиноамериканцах.

Американское общество само по себе достаточно реактивное, учитывая, что количество оружия на руках у жителей США не отстает от количества оружия у исламистов в Афганистане и Ираке.

Экономическая депрессия или затяжная рецессия, высокая безработица, проблемы с соц.обеспечением могут привести к демонтажу американской цивилизации. Система стоит, пока растет, пока государство имеет возможность обеспечить дотации и поддержку бедных слоев населения, которые составляют свыше 70 млн человек, так как  только 45 млн сидят на продуктовых талонах.

Межнациональные и межрасовые отношения в США далеки от идеальных.

США превращаются в общество, которое будет целиком состоять из меньшинств. Меньшинством, с точки зрения политических практик, станут и белые. Если американца м не удастся решить межрасовые противоречия, велика вероятность того, что США в целом превратятся в «один большой Фергюсон».

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий