«АвтоВАЗ» уволит 1100 сотрудников

На ОАО «АвтоВАЗ» началась процедура увольнения сотрудников из числа руководителей, специалистов и служащих (РСиС) по соглашению сторон. Всего 1100 человек.[1]

При этом представители компании в очередной раз подчеркнули, что сокращения среди рабочих в этом году не будет. Сотрудники, решившие уволиться по соглашению сторон в период с 10 марта по 15 мая, получат компенсации в размере нескольких зарплат. Обязательства коллективного договора ОАО «АвтоВАЗ» планирует выполнять в полном объеме, в рамках утвержденного бюджета (2,2 млрд рублей).

Оптимизация на заводе началась в 2014 году. В конце декабря 2013 года на предприятии работали около 66 тыс. человек, а к концу 2014 года общая численность персонала составила уже 53 тысячи. Сейчас на «АвтоВАЗе» работает около 52 тыс. человек, включая 10 тыс. сотрудников РСиС. Таким образом, в апреле численность РСиС предполагается сократить на 11%. Средняя зарплата этих специалистов – около 30 тыс. рублей в месяц. Уволив 1100 человек, компания сэкономит почти 400 млн рублей в год.[2]

Сокращения инженеров, конструкторов  заставляет задуматься о будущем «АвтоВАЗа». Завод может быть перспективным, если есть люди, способные заниматься его развитием. Между тем «АвтоВАЗ» уже столкнулся с нехваткой персонала после сокращений 2014 года, в том числе инженеров, когда встал вопрос проведения индустриализации проекта «Кортеж» (президентский лимузин, на разработку которого из госбюджета выделено 8 млрд рублей; «АвтоВАЗ» попал в список претендентов на сборку «Кортежа» в начале декабря 2014 года). Сегодня реализация «Кортежа» под вопросом: новые проекты придут, если будут те, кто сможет их адаптировать. В апреле с предприятия уйдут профессионалы, которые имеют огромный опыт и знания. Это узкие специалисты, востребованные в автомобильной промышленности.

Сокращения инженеров и конструкторов может означать отказ от выпуска собственных моделей и утрату статуса «главного российского автопроизводителя». «АвтоВАЗ» станет в один ряд с другими сборочными заводами.

Саша Черный

[1] http://www.24rus.ru/more.php?UID=120253

[2] http://ponedelnik.info/society/novye-sokrascheniya

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий