Азов — бывший рыбный рай

Еще относительно недавно рыбные запасы Азовского моря казались практически неисчерпаемыми. Однако уже сегодня экологи констатируют, что экосистема Азовского моря находится под угрозой исчезновения из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбных запасов.

Капитал, как злой волшебник, уничтожает и разрушает все, к чему прикоснется. И наглядный пример тому — предлагаемая сегодня нашим читателям статья об Азове, написанная несколько лет тому назад неравнодушным товарищем из Украины. К сожалению, с того времени ситуация на Азовском море только ухудшилась. Ничуть не лучше украинского капитала, ведут себя на море и российские «бизнесмены». Все тоже самое, только в еще больших размерах. И есть все основания полагать, что в самые ближайшие годы Азовское море просто перестанет существовать, превратившись в огромную вонючую лужу….

Ограбленное море

Азов – самый щедрый рыбный район мира тотально разграблен и превращается в мертвую лужу.

В энциклопедиях еще можно прочитать странные строчки: «По запасам промысловых видов рыб Азовское море относится к разряду наиболее богатых районов Мирового океана… По продуктивности Азовское море в 6,5 раза превосходит Каспийское, в 40 раз – Чёрное и в 160 раз – Средиземное море, а ведь по размеру оно в 10 раз меньше Чёрного…»

Так было тысячелетия. В античных городах крымского Приазовья до сих пор находят гигантские засолочные ямы – рыба, главный продукт боспорского экспорта, потоком шла отсюда в Древнюю Элладу и Римскую империю.

Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 14 метров. Но два года назад здешний журналист по суду доказал, что рыбацкие села Азовского моря вообще не испытали голода 30-х годов. Ну не могли голодать люди, за каждый улов поднимавшие сотни пудов белуги и рыбца, осетров и стерляди…

Ценные породы проходили по отчетной ведомости рыбколхозов. Тарань, хамсу, бычков и прочую простецкую тюльку никто особенно не считал. На набережной города Бердянска стоит знаковый памятник «Бычку-кормильцу» – именно рыбой спасался местный народ в самую тяжкую послевоенную голодовку.

Под занавес СССР советские ихтиологи провели удачный эксперимент, акклиматизировав на юге дальневосточного пеленгаса. Большая, мясистая и вкусная порода хорошо прижилась на азовских просторах, став полновесным добавком рыбного стола. Даже опреснение морской воды и большая химия с советских полей не могли подорвать вековечный природный потенциал.

Сегодня энциклопедические страницы о живом богатстве Азовского моря можно скомкать и выбросить в мусор. Двух десятилетий самостийного беспредела хватило, чтобы фактически уничтожить самый щедрый рыбный район мира.

Знаменитых азовских осетровых больше нет. «Раньше рыбы было больше, чем воды, а сейчас смотрим – только молодь», – сокрушается знатный бригадир Александр Черныш.

Однако сейчас уже никто не вспоминает про элитных осетров. Проблема в том, что крах грозит целым рыбацким регионам, специализировавшимся на традиционных промысловых породах.

Керчь по праву считалась рыбацкой столицей Крыма. Город обеспечивал большинство областей Украины пеленгасом, хамсой, бычком, килькой. А сейчас здешний вылов рыбы дает шестикратное снижение!

Естественно, выпуск рыбной продукции упал в четыре раза, и резко увеличилась безработица. Керченские рыбаки имеют десятки миллионов гривен убытка и миллионные задолженности по зарплате. Та же самая ситуация у предприятий рыбной промышленности по всему Азовскому морю. При таких финансовых показателях итог фактически предрешен: банкротство предприятий.

Доля Украины в общем объеме рыбного хозяйства СНГ снизилась с двадцати трех процентов до одного.

Когда речь идет про азовских браконьеров – это вовсе не какие-то ночные злодеи на скоростных катерах, прячущиеся от пограничников и рыбохраны. Нет, здесь при средней глубине девять-одиннадцать метров открыто и безнаказанно работают океанические суда с глубоководными супер-тралами, тотально сгребающими кормовую базу и рыбные запасы Азовского моря. Под видом реализации научных программ ведется промышленный лов рыбы в нерестовый период. Море перетянуто сетями вдоль и поперек до такой степени, что создаются реальные проблемы безопасности судоходства.

Ни для кого не секрет, что многочисленные органы рыбоохраны и рыбинспекции стали «крышей» промышленников-браконьеров. Недаром особняки инспекторов – самые крутые на азовском побережье. Рыбинспектора постоянно попадаются на взятках, да только толку – чуть. Новые, приходящие на их место, продолжают заниматься тем же самым. А в Азовском море тем временем царствуют без всяких разрешительных документов сотни браконьерских судов…

При этом только в одной Керчи работают три десятка структур, контролирующих работу рыбодобытчиков. Однако странное дело – выявленные нарушения еще ни разу не становились предметом гласного и открытого обсуждения.

Промышленные объемы браконьерского вылова в Азово-Черноморском бассейне поставили на грань уничтожения даже суперживучий пеленгас. Украина не может решить вопрос финансирования очистки Молочного лимана – единственного места на северо-западе Азовского моря, где нерестится эта рыба-новосел.

В советские времена русло уникального лимана регулярно углубляли. Зато теперь в период нереста подходы к Молочному лиману наглухо перекрываются сетями. Пеленгас добывают жестокими браконьерскими волокушами: на одну волокушу приходится до двадцати-тридцати тонн рыбы.

Официально работающие на промысле рыбаки откровенно завидуют не только безнаказанной активности браконьеров, но и ведущемуся без квот лову. Госструктура, ведающая рыбным хозяйством Украины и определяющая эти квоты, слишком часто меняла названия – комитет, департамент или, как сейчас, агентство. И с той же последовательностью увеличивались размеры чемоданов с деньгами, которые заносят в кабинеты. Коррупция достигла таких масштабов, что легальных инвесторов в отрасли практически нет! Невероятно, но инвестирование в рыбную отрасль Крыма составляет менее ОДНОГО процента от общего объема средств, вошедших в экономику автономии…

Вступив в ВТО, Украина открыла свой рынок импортной «заморозке», которая благодаря низким ввозным пошлинам заместила отечественный продукт.

Украинская рыба стремительно теряет остатки своей конкурентоспособности, ее просто вышвыривают с рынка. Получается, чтобы заработать, надо «хапнуть» в море по-быстрому, без всякой оглядки на перспективу.

Например, главным рыбацким счастьем нынешней Керчи считается хамсовая путина. Хамса – популярный продукт, жирная и очень вкусная рыбка семейства анчоусовых. Прошлогоднюю хамсовую путину рыбаки назвали провальной, и это несмотря на парадоксально высокий уровень добычи. Дело в том, что торговцы-оптовики принимали хамсу в 2–2,5 раза дешевле себестоимости. Сбили цену многочисленные рыбацкие ватаги, не имевшие на берегу ни засолочной базы, ни холодильников. Чтобы прокормить семьи, люди были готовы идти в море за копейки…

Основным браконьерским методом, который наносит наибольший вред морским экосистемам, является донное траление. Хотя официально оно было запрещено еще в середине 1970-х годов, украинские рыбаки продолжают использовать тралы, о чем свидетельствуют многочисленные следы донных тралений. Донное траление опасно прежде всего тем, что при таком способе отлова рыбы уничтожаются также и все придонные места обитания рыб и других гидробионтов, уничтожаются моллюски-фильтраторы – основа кормовой базы множества рыб, в том числе и осетровых. Кроме того, поднявшаяся муть разносится на десятки километров и резко уменьшает прозрачность воды.

Под видом научных исследований в море ведется браконьерский вылов нерестящейся рыбы, который уже превысил объем законного промышленного промысла. Однако единственное, что смог пообещать киевский чиновник, – количество так называемых «научных программ» в будущем году уменьшится на треть. То есть «пользователи, которые осуществляют научно-исследовательский лов», будут по-прежнему использовать разноглубинные донные тралы и жаберные сети.

Сегодня акватория Азовского моря протраливается самым безбожным образом – одновременно здесь работает до сотни промысловых судов. Применяют все типы тралов и скрывают общий улов.

Власти по силам прекратить такой промышленный грабеж. Но, похоже, украинских бонз вполне устраивает «поднявшаяся муть».

Остановить убийственную практику тралового флота – единственное спасение.  Ведь океанические суда Украины действительно уничтожают природные запасы Азово-Черноморского бассейна.

Сергей ИЛЬЧЕНКО, «Свободная пресса», 2011 г.

Статья печатается с сокращениями

От редакции сайта «Южный рабочий»:

Вероятно, никто из нормальных людей равнодушно такой материал читать не сможет. У всех будет сердце разрываться от того, что твориться у нас перед глазами. И ведь это только одна сторона вопроса — браконьерство, фактически поощряемое властями и Украины, и России. А есть еще другая, не менее важная сторона проблемы Азовского моря — загрязнение его промышленными отходами, о котором в данной статье не сказано ни слова, но последствия чего, например, массовая гибель рыбы и птицы,  видны уже сейчас.

Каждый читатель понимает, к чему такое «хозяйствование» может привести. Вопрос в другом – сколько же мы, понимающие, будем сидеть и терпеть все это? Кому еще не ясно, что причина гибели того же Азова, как и причина всех остальных негативных явлений нашей жизни, это капитализм?

Сколько мы будет строить из себя слабых и не способных ничего изменить, когда сама история не раз доказала, что если уж кто и может изменить что-то изменить на этой земле, то это именно трудовой народ? Сколько мы будем ждать, пока кто-то не придет и не спасет нас? Пока все, что еще не угробили, не добьем и не разрушим?

Ведь это же не капиталисты все уничтожают и разрушают, а мы сами – рабочие, трудящиеся, пляшущие под их дудку! Сколько же можно плясать без ума? Пока наши дети нам в лицо не плюнут за то, что мы им оставляем после себя голую безжизненную пустыню?

Задумайся, рабочий человек, над тем, ЧТО ты делаешь!  Только ты и можешь все изменить. Только тебе дана такая сила, которая перевернет мир и сделает его счастливым для всех людей на земле. И только ты сможешь в этом мире хозяйствовать так, что вокруг все будет цвести и радоваться.

Гони ты этих частных собственников в шею и устанавливай свои порядки – рабочие!

Ты – господин на этой земле, а не те паразиты, заставляющие тебя сегодня быть разрушителем.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий