Байконур перестанут финансировать

04.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Российское правительство ставит крест на ракетно-космической отрасли страны. Последний вариант проекта федерального бюджета РФ на 2016 — 2018 гг. предусматривает значительное сокращение ее финансирования – по многим жизненно-важным для отрасли позициям в соответствующих графах госбюджета стоят нули. Причем нули эти появились всего за последние две недели, прежние проекты бюджета были гораздо менее радикальными в этом отношении[1].

В частности, печальная судьба ждет главный российский космодром, фактически символ советского космоса – Байконур. Российское правительство ему вообще передумало выделять какие-либо субсидии, хотя в прежних проектах бюджета худо-бедно 2,5 млрд. рублей на содержание космодрома предусматривалось, хотя специалисты просили значительно больше. Сейчас же, видимо, правительство решило вообще отказаться от главного российского космодрома, заявив представителям Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры, что финансировать Байконур не имеет никакого смысла, ибо в России «строится новый космодром Восточный, он и получит финансирование».

Отсутствие выделения денег для Байконура означает, что не будет никакой возможности поддерживать космодром в рабочем состоянии, что его уникальный объекты начнут разрушаться, без работы и денег останутся целые коллективы высококлассных специалистов и пр. Фактически главная российская стартовая космическая площадка просто прекратит свое существование. А это в свою очередь ясно показывает, что российская власть не собирается вообще развивать российскую космическую отрасль.

Все разговоры правительства о космодроме «Восточный» пока не более чем мечтания, и судя по всему пустые. В полную силу он может вообще никогда не заработать, если отношение к космической отрасли у российской власти будет столь же наплевательским. Космодром «Восточный» планируют запустить в следующем 2015 году. В этом году собираются сделать всего один экспериментальный запуск — спутника носителем «Союз», стартовый стол для которого сейчас возводят. Каковы будут результаты этого пуска, пока никто не знает. Но даже если они будут положительным, потребуются еще годы тяжелейшего труда и огромное финансирование, чтобы он смог заменить Байконур. Такого же финансирования ждать от российской буржуазной власти не приходится – за последние четверть века все высокотехнологичные отрасли в стране она не развивала, а только целенаправленно убивала. И последнее ее решение в отношении  Байконура еще одно тому доказательство.

У буржуазной власти всегда находятся деньги для поддержания «штанов» прогорающих по своей собственной жадности банков, но их никогда нет ни для нужд российского населения, ни для развития российской промышленности и науки.

А.Китаев

[1] http://www.utro.ru/news/2014/08/01/1206674.shtml

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий