Бангладеш: Массовые протесты против капиталистического террора

Рабочие фабрик по пошиву одежды вышли на улицы столицы страны Дакки, а также в Газипуре и Нарьянгандже в пятницу – второй день подряд после трагедии на фабрике «Савар», в ходе которой погибло более 300 человек. Рабочие организации назначили на воскресенье проведение забастовки от рассвета до заката на всех предприятиях по производству одежды в стране, чтобы добиться выполнения требований, в числе которых – немедленный арест владельца рухнувшего здания «Рана Плаза» и размещавшихся в нем предприятий. Забастовке должны предшествовать траурные шествия по всей стране субботу.

Протестуя против массовой гибели людей, возмущенные рабочие громили фабрики и автомобили и вступили в столкновения с силами «порядка» в столице. Это побудило многих заводчиков приостановить производство. Более 100 автомобилей были повреждены во время демонстрации.

Демонстранты заняли ряд главных дорог в столице и блокировали их в течение нескольких часов, требуя смерти для лиц, ответственных за трагедию, и принятия мер по активизации спасательных операций. Полиция пускала слезоточивый газ, чтобы разогнать разгневанных протестующих. По ее данным, после протестов было закрыто большинство швейных фабрик, расположенных в Казипаре, Шеврапаре, Мирпуре и Паллаби. Полицейским дана инструкция сохранять бдительность для предотвращения дальнейших инцидентов.

Бурные протесты работников предприятий по изготовлению одежды были также зарегистрированы в Шьямоли, Кольянпуре, Техническом перекрестке, Гульшане, Мохахали, промзоне Теджгаон, Малибаге, Карван-Базаре и других районах города. Рабочие также устроили акции протеста перед зданием Бангладешской ассоциации производителей и экспортеров одежды.

В ходе бурных протестов в разных точках Газипура рабочие наносили повреждения одному заводу за другим. Таким же оказался сценарий в промзоне Нараянганджа. Генеральный директор промышленной полиции Абдус Салам заявил, что были усилены меры безопасности вокруг предприятий по производству одежды в стране, чтобы предотвратить дальнейшие инциденты.

Движение на шоссе по маршруту Дакка-Тангайл и Дакка-Майменсингх было остановлено во время акций протеста. Источник 

Подробнее о причинах протестов рабочих читайте здесь:

Жадность капитала убила сотни рабочих Бангладеш

Цена «брендовой» куртки

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий