Банк России оценил состояние российской экономики и повысил ключевую ставку

26.07.2014г. ИА «Коминформ». Состоявшийся 25 июля 2014 года Совет директоров Банка России, оценив состояние российской экономики, принял решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, надеясь этой мерой поправить печальное положение.

Состояние российской экономики Совет директор Банка России характеризует так:

«В июне 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8%, базовая инфляция — до 7,5%. Инфляционные ожидания оставались на повышенном уровне. Ускорение инфляции было обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг. Кроме того, ряд специфических факторов способствовал росту цен на отдельные продовольственные товары. В июле наметились признаки замедления инфляции. Однако снижение роста потребительских цен происходило меньшими темпами, чем прогнозировалось. По оценке на 21 июля, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,5%. Замедление инфляции было связано преимущественно с меньшей индексацией регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги. Темпы роста цен на другие товары и услуги стабилизировались, чему способствовало постепенное уменьшение влияния на потребительские цены произошедшего в январе-марте 2014 года ослабления рубля и улучшение ситуации на продовольственных рынках, в том числе из-за поступления нового урожая в продажу.

Начиная с марта 2014 года наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий в экономике, в том числе под влиянием геополитических факторов. Процентные ставки по кредитам и рублевым депозитам банков выросли. Рост кредитования несколько замедлился после ускорения в предыдущие месяцы. Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе.

Во втором квартале 2014 года наблюдалось умеренное восстановление экономической активности. По оценкам Банка России, во втором квартале темп роста ВВП вышел из области отрицательных значений и сложился на близком к нулю уровне. Сохранение низких темпов роста экономики в определенной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно. Вследствие демографических тенденций дефицит рабочей силы продолжит оказывать влияние на рост российской экономики в долгосрочной перспективе. Помимо структурных факторов, негативное влияние на экономическую активность оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. В условиях низких значений индикаторов предпринимательской уверенности, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках, уменьшения прибыли компаний реального сектора инвестиционный спрос остается слабым. При этом происходит охлаждение потребительской активности. Низкая экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России не способствует ускорению роста российской экономики. Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, что оказывает поддержку отечественной экономике.

В сценарии отсутствия негативных шоков годовая инфляция во втором полугодии 2014 года снизится. Этому будет способствовать исчерпание влияния на потребительские цены ослабления рубля, произошедшего в январе-марте 2014 года, меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов, ожидаемый хороший урожай, а также низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. При этом возросла вероятность возникновения негативных тенденций, которые могут привести к ускорению инфляции. К ним относятся усиление геополитической напряженности, изменение денежно-кредитной политики центральных банков других стран и их возможное влияние на динамику курса национальной валюты, обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике. В этих условиях принятое решение создаст предпосылки для снижения годового темпа прироста потребительских цен до 6,0-6,5% к концу 2014 года и до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе.

В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки.»[1]

Слов много, а суть простая как три рубля, ее можно выразить одним словом, но не слишком приличным.

Кратко переведем с буржуазного языка на пролетарский — инфляция в стране оказалась выше ожидаемой; геополитическая напряженность усиливается; российская валюта дешевеет; потребительские цены растут выше, чем следует; ВВП хоть и перестал падать, но роста все равно не показывает; инвестировать в Россию никто не хочет; у российского населения покупки особого энтузиазма не вызывают; производство на ладан дышит; производительность труда растет плохо; рабочей силы не хватает (дешевой, разумеется).

В общем, в стране чистой воды экономический кризис, в условиях которого о сверхприбылях можно и не мечтать. Понятно, что платить за кризис капитал не хочет – все издержки кризиса надо переложить на плечи простого населения. А потому под видом борьбы с инфляцией повысить ключевую ставку, чтобы банкиры не теряли в прибылях, тем более что эта мера еще и снизит стоимость рабочей силы, а значит, увеличит прибыль промышленного капитала.

Если прибыли российскому капиталу будет недостаточно, значит, повысим ставку еще раз.

С.Агапченко

[1] http://bankirsha.com/klyuchevaya-stavka-banka-rossii-na-tekushchiy-period.html

Один ответ к “Банк России оценил состояние российской экономики и повысил ключевую ставку”

  1. Вася
    01.11.2014 при 01:11 #

    Краткость -сестра таланта .Ключевая ставка -это процент под который выдаются кредиты

Оставить комментарий