Банкирам разрешат выбивать долги без суда и следствия

Крупнейшие российские банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц. Для этого банки просто вносят в кредитный договор пункт о том, что задолженность может быть взыскана во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса. Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт» включают такой пункт в договоры с октября текущего года, Сбербанк, ВТБ, ВТБ24 и Росбанк планируют начать это делать с января 2017 года.

Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника. Для того чтобы ее применить, упоминание о такой возможности кредитора должно быть записано в кредитных договорах или дополнительных соглашениях к ним. При наличии пункта в договоре после получения исполнительной надписи нотариуса банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя суд.

Данная инициатива банкиров связана с тотальным обнищанием населения. По статистике в июне 2016 года был зафиксирован самый высокий показатель банкротств физических лиц. В такой ситуации банкирам уже не нужен суд и они отбрасывают его как ненужный элемент. А рабочий, которому в силу обстоятельств (например из-за потери рабочего места) будет нечем платить по кредиту, теперь не сможет даже обратится в суд, чтобы отсрочить платеж и как-то защитить свои права. Ведь получить исполнительную надпись банк может при наличии просрочки по кредиту свыше 2 месяцев, а после получения оной приставы без суда и следствия начинают взыскивать долг с должника. Таким образом буржуазия лишает трудящихся права на судебное разбирательство. По отношению к трудящимся перестает действовать такое понятие как презумпция невиновности.

Что всё это значит? Это значит, что финансовый капитал открыто присвоил себе полномочия и функции сразу всех фальшивых «ветвей» буржуазной власти — «законодательной, исполнительной и судебной» Это значит, что стала наглядной полная зависимость буржуазного государства от монополий. На конкретном примере стало ясно, кто кем управляет.

Конечно, ждать от буржуазного суда благоприятного для себя решения трудящимся не стоит. Но рабочим совсем не безразлично то обстоятельство, будет у них право на судебную защиту или нет. Такое право зависит от  формы буржуазного государства, в котором они живут. Рабочему классу не все равно, осуществляет ли буржуазия свою диктатуру в форме демократии или открытой, террористической, фашистской диктатуры. Буржуазно-демократическая республика всё же лучше и предпочтительнее, поскольку в её условиях рабочему классу легче защищать свои политические и экономические права, легче организовать свои силы для революционной борьбы с буржуазией и её государством. Судебные процессы рабочих против банкиров в таких условиях могут стать показательными. При нужной организации такие процессы могут стать трибуной, ещё одним средством пропаганды и мобилизации трудящихся масс для открытой революционной классовой борьбы.

Алексей Живцов

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий