Банковская деятельность – по законам ислама

14.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Русская пословица гласит – чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Вот и российские финансисты уже не знают, чем бы еще привлечь к себе денежные средства населения. Как бы так эдак извернуться, чтобы еще придумать причину, позволяющую залезть в карманы трудящегося населения.

Тут все способы хороши. И один из них – вы не поверите – религия!

Приходило ли вам в голову, что можно вести бизнес, т.е. грабеж трудящихся, по религиозным законам? Оказывается, это вполне возможно. И даже не всякий бизнес, а банковский (ростовщический) – считающийся самым позорным во всех религиях.

К примеру, исламский банкинг. Вообще говоря, в исламе полностью запрещен ссудный процент и ростовщичество (риба), чрезмерные риски (гарар) и неопределенность (майсир). Нельзя вкладывать средства и получать доход от запретных видов деятельности: производства и продажи свинины, алкоголя, оружия; а также индустрии «низменных чувств» — проституции, порнографии, азартных игр. То есть все то, чем, собственно, и занимаются банки, делать нельзя. Так как же тут осуществлять банковскую деятельность?

Да нет никаких проблем, граждане-товарищи, если сделать одну простую вещь – шариатский совет прямо в структуре кредитной организации, который одобрит все используемые финансовые инструменты и сделки в исламском банке!

Ловкость рук — и никакого мошенства!

А замечательна эта идея тем, что с виду-то как все выглядит прилично – чистый, правильный, честный бизнес, приносящий пользу людям! Тут же так растрещать по всем СМИ можно, что закачаешься! Авторитет у обычных банков-то изрядно помочен. Только ленивый не знает, что это за подлые и циничные структуры, которые не только прямо финансируют криминал, но еще и сами этим криминалом являются, учитывая происхождение капиталов в лихие 90-е годы у подавляющего числа российских банкиров.

Тут же столько доверчивых и наивных граждан набегут со своими деньгами в «правильный» банк, что только успевай подставлять коробки!

В общем, недолго думая, Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает принять специальный федеральный закон «Об исламских финансах», который бы регулировал деятельность мусульманских кредитных организаций в РФ, и даже создать в Банке России центральный шариатский совет, определяющий соответствие финансовых операций исламских банков религиозным принципам.

Опыт такого банка, который якобы совершает сделки  по нормам шариата, в России имеется – это казанский «Ак Барс».[1] Утка, что средства банка будут направлены на финансирование деятельности в соответствии с принципами шариата на территории Республики Татарстан и других российских регионов, сработала неплохо. Посему этот полезный для финансового капитала «опыт» имеет смысл распространить на территорию всей страны.

[1] http://lenta.ru/news/2014/08/11/islamfinance/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий