Бедность в России, которую трудно скрыть.

Мы давно привыкли к буржуазной лжи и обману, однако, иногда буржуазия вынужденно говорит правду. Конечно, не всю правду — многого она не договаривает, искажает факты и так далее. Случается это крайне редко и лишь когда буржуазия собирается в тесном кругу обсудить свои дела и проблемы, подальше от посторонних ушей, когда проблема становится настолько явной и неприкрытой, что отмахнуться и замолчать ее просто невозможно. Тогда буржуи, скрепя зубами, иногда признают истину.

Так случилось на инвестиционном форуме «Сочи-2016», где собрались крупнейшие российские и иностранные капиталисты обсудить свои буржуйские дела. Вице-премьер Ольга Голодец признала, что в нашей стране с 2014 года устойчиво растет бедность. Причем бедность поражает именно работающих людей, которые вроде бы не должны бедствовать — ведь они получают зарплату! Голодец пошла еще дальше в своих откровениях, она признала, что причина бедности заключается в том, что заработная плата трудящихся значительно ниже реальной цены труда. (То, что буржуи везде и всегда передергивают, и говорят о «цене труда», а не о товаре рабочая сила, как оно на самом деле есть, это мы сейчас не обсуждаем, об этом хорошо написано у Маркса, а коротко можно прочитать здесь.)

Сегодня на российском рынке 4,8 миллиона человек работает на минимальной оплате труда. МРОТ в России составляет всего 7500 рублей. Получается, почти 5 миллионов трудящихся получают мизерную зарплату, на которую невозможно прожить. Если к этой цифре добавить членов их семей, то получим порядка 15 миллионов человек. Туда же можно и нужно добавить пенсионеров, безработных, инвалидов. В итоге перевалит далеко за половину населения нашей страны!

Причин, по которым зарплата рабочих значительно ниже ее реальной «цены труда»,  Голодец, естественно, не назвала. Но мы скрывать не станем и назовем ее честно и прямо — это капиталистическое производство как прямое следствие частной собственности на средства производства. Ведь капитал складывается из прибавочной стоимости, которую капиталист всеми способами выжимает из рабочего, не оплачивая огромную часть его труда. Само существование капитала предопределяет то, что зарплата рабочего ниже реальной цены стоимости его рабочей силы — способности рабочего к труду, того единственного товара, который лишенный собственности на средства производства рабочий может предложить рынку. И чем ниже становится зарплата рабочих по отношению к реальной стоимости рабочей силы, тем крупнее капиталы у буржуазии, тем она богаче. Потому-то капиталисты постоянно стремятся усилить эксплуатацию рабочих, заплатить им меньше, за меньшие деньги купить их рабочую силу, потому что это увеличивает их капиталы и тем самым позволяет выдерживать конкуренцию с другими капиталистами. Вот поэтому доходы рабочих постоянно падают. И разорвать этот порочный круг невозможно никакими реформами внутри капиталистической системы. Пока есть капиталистическое производство, основанное на частной собственности и нацеленное на получение прибыли, рабочий всегда будет трудиться не на себя, а на капиталиста, а значит будет расти бедность среди рабочих, будет расти и социальное расслоение между буржуазией и рабочими. Частная собственность на средства производства — это и есть главная причина нищеты рабочего человека.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий