Бегство капитала из России увеличивается

Транснациональный капитал в условиях всемирного кризиса капиталистической системы лихорадочно мечется в поисках гарантированного получения максимальной прибыли.

«Третий год подряд иностранные инвесторы выводят средства с российского фондового рынка. Суммарный отток из фондов за это время превысил $3,8 млрд, из которых всего $100 млн было выведено с начала этого года.»[1]

Являясь частью мировой капиталистической системы, не отстает от своих «западных партнеров» и российская буржуазия. «Россия остаётся страной, которая регулярно входит в десятку держав, лидирующих по объёмам нелегального вывода финансовых средств. Так, утечка капитала из России в 2004—2013 годах составляла в среднем 105 миллиардов долларов в год, а в 2014 г. — больше 150 миллиардов. В общей сложности, сумма составила больше триллиона долларов.» со ссылкой на американскую исследовательскую организацию Global Financial Integrity (GFI), заявляет «Свободная пресса»[2].

«Не трудно представить, насколько легче могла бы Россия переносить последствия кризиса, если бы эти деньги работали на её экономику», негодуют по этому поводу авторы приведенной статьи.  И в попытках разобраться, почему же российские капиталисты так не «патриотичны», и предпочитают свои капиталы вкладывать где-то там «за бугром», а не среди  российских полей и березовых рощ, приводят высосанные из пальца, умозаключения продажных псевдоученых всезнаек.

Среди своих гипотез они высказываются такие причины как: «коррупционная составляющая в нашей экономике огромна», бизнесмены «не верят в модель нашего экономического развития», ругают российское правительство, которое проводит не ту политику: «Наше правительство ведёт экономическую политику неграмотно. Это, помимо прочего, губит малый и средний бизнес», «Нет проектов — не во что инвестировать. Это прямая вина правительства, поскольку именно правительство должно разрабатывать стратегически-инвестиционные проекты, создавая тем самым объект инвестирования, привлекательный и для российского владельца инвестиционных средств».

Однако, все эти мнения, не имеющие под собой основы истинного научного понимания происходящих процессов, не могут указать реальную причину поступков бегущей из России финансовой олигархии и проводника её интересов внутри нашей страны — правительства РФ.

Нет, господа хорошие, как раз-таки правильную политику ведет российское правительство, как раз ту, которую надо. Надо той небольшой группе финансовых тузов, которые в конкурентной борьбе отжали других претендентов на лакомый кусок, который из себя представляет Россия.

В условиях капитализма у господствующего класса буржуазии нет других интересов, кроме как интереса извлечения максимальной прибыли, и если «за бугром» капитал будет приносить прибыль хоть на 1% больше, чем в той стране,  в которой он был награблен, туда, ни минуты не задумываясь, ринется так называемый «отечественный капитал». Это объективный закон капитализма. А вот его-то как раз и не знают (или делают вид, что не знают!) эти господа ученые всезнайки.

Они не говорят самого главного. Того, что все издержки оттока капитала из страны  ложатся тяжелым бременем на трудовой народ. На тот народ, чьим трудом создается  материальный продукт — все то, что имеет реальную стоимость, а не на тех ловкачей в финансовой эквилибристике, единственным достижением которых является выдувание финансовых пузырей через соломинку.

Такая политика, которую проводит российское правительство, идет вразрез с интересами трудового народа России. Она полностью противоречит заявлениям самого этого правительства, которое только на словах выступает за развитие экономики России, на деле понимая под таким «развитием» обеспечение таких условий для империалистических монополий, при которых им была бы обеспечена максимально возможная прибыль.

Главное из этих условий — низкий уровень заработных плат российских рабочих, их полуголодное существование и огромная безработица. Вот когда все это будет обеспечено в нашей стране, когда мы снова научимся есть лебеду вместо хлеба, как 100 лет назад ели наши прадеды и прапрадеды (а к этому мы как раз и идем стройными рядами!), тогда капитал перестанет бежать из нашей страны, и от  инвесторов не будет отбоя. Вот только нужно ли это нашему трудовому народу?

Товарищ Клим, 21.12.2015г.

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2881959

[2] http://svpressa.ru/economy/article/138617/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий