Белоруссия поможет Украине нефтью

06.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности помочь Украине в разрешении энергетических проблем.[1]

Лукашенко подчеркнул, что понимает остроту вопроса поставок топлива на фоне начала уборочной кампании и поэтому, несмотря на внутренние потребности своей собственной страны — Белоруссии, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами.

Белоруссия также намерена искать пути разрешения ситуации «торговой войны» с Украиной. Минск 1 мая ввел обязательное лицензирование некоторых видов продукции для стран, не входящих в Таможенный союз. В ответ Украина 16 июля заявила о блокировке собственного импорта и подняла пошлины до 55% для белорусских товаров.

Россия уже высказала свое недовольство заявлением Лукашенко, пригрозив в случае обострения ситуации ограничить поставки нефтепродуктов в Белоруссию.

В этом отношении позиция Белоруссии представляется более правильной, ведь от энергетических санкций, которые цинично использует российское правительство в конфликте с Украиной, страдает в первую очередь украинское населения – трудовой народ Украины. Однако российский капитал это не заботит – он преследует свои узкокорыстные интересы, надеясь таким способом заставить нынешнюю украинскую власть быть более сговорчивой.

В. Дьяченко

[1] http://www.utro.ru/articles/2014/08/04/1206884.shtml

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий