Бережем олигархат, но экономим на пенсионерах.

Что до выборов, что теперь после выборов, российская буржуазная власть проводит все ту же самую политику — отстаивания прав богатых и наступление на права самых бедных. Вчера, 22 сентября 2016 года, Президент России Путин В.В. грудью встал[1] на защиту крупного капитала России, положив конец спорам и предложениям увеличить налоговую нагрузку на бизнес. Он запретил трогать налоги аж до 2019 г., введя полный мораторий на всякое их изменение!

А как же закрывать огромные дыры в бюджете, которые образовались там из-за колоссальных трат государства российского на содержание безумно раздутого госаппарата, ведение двух войн, милитаризацию экономики и поддержку пострадавшего от кризиса олигархата? Очень просто, точно так же, как и всегда — еще раз обобрать самых бедных. Это же бездонный колодец, сколько ни черпай из него — не вычерпаешь до дна!

Еще до выборов российских пенсионеров «обрадовали» заменой доиндексации пенсий единовременной выплатой[2], которая, разумеется, оказалась меньше, чем они получили бы, если бы пенсии пенсионерам были повышены, как и положено, в размере инфляции. Единовременную выплату пенсионерам в российском правительстве признали достаточной в размере 5000 рублей. А должны были этой осенью доиндексировать им пенсии на 8,9%, поскольку в 2015 году инфляция составила 12,9%, а пенсию уже увеличивали в этом году на 4%. Таким нехитрым способом, потратив 221 млрд. рублей, «сэкономили» триллионы рублей, нагло изъяв их карманов тех, кто создавал все богатство нашей страны.

Следующая индексация должна быть проведена в январе 2017 года. И можно не сомневаться, что к тому времени российское правительство выкинет новый фортель, чтобы не платить пенсионерам того, что положено. По крайней мере, игрища с цифрами инфляции уже налицо — истинные ее размеры усиленно скрываются, а трудовому народу сообщают удобные действующей власти цифры, чтобы поменьше раскошеливаться.

Но буржуазной власти в России было жалко и 221 миллиард, который она пообещала отдать этим «ненасытным» и совершенно не нужным ей старикам. Она решила вернуть их себе, причем в двойном размере. Теперь решено «сэкономить» 450 млрд. рублей в 2017–2019 годах, лишив некоторые категорий работающих пенсионеров пенсий и фиксированных выплат, положенных им по закону. Но сами понимаете, когда сам пишешь законы, нарисовать тот закон, который нужен, нет никаких проблем. Так что с законами будет все в порядке. Главное — бабки подбить, чтобы олигархату досталось побольше, а эта нищета обойдется, как-нибудь проживет.

Теперь предлагается лишить пенсий работающих пенсионеров, доход которых превышает 500 тысяч рублей или 1 миллион рублей (это в правительстве пока не решили). Если бы так, то и мы бы не писали этой заметки — все-таки с зарплатой в 50  или 100 т.р. в месяц легко можно прожить и не получая пенсии. Хуже другое, поскольку таких богатых пенсионеров мало (примерно 90 тысяч человек) и много на них не сэкономишь, Минфин хочет отменить фиксированную выплату[3] в 4559 руб. тем пенсионерам, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов (около 22 тыс. руб.)! А это уже касается 2 млн. работающих пенсионеров.

Показательно другое — что 22 тысячи рублей крупный капитал считает для пенсионера слишком крупной суммой, превышать которую не зачем. Хотя по нынешним временам это совсем невеликие деньги, особенно если, например, дети сидят без работы и семья живет на бабушкину пенсию. Вот это, видимо, и есть «достойный уровень жизни» для российского населения, когда тебя обирают со всех сторон, и когда сегодня ты не можешь купить то, что тебе было доступно вчера, потому что цены растут, не останавливаясь.

А. Живцов, С. Агапченко

[1] https://news.mail.ru/economics/27214480/

[2] http://www.interfax.ru/business/524981

[3] http://www.rbc.ru/economics/23/09/2016/57e482ee9a7947c53bcb0e62?from=main

2 Ответов к “Бережем олигархат, но экономим на пенсионерах.”

  1. Роман
    23.09.2016 при 23:04 #

    Правильно ли утверждение, что оплата за труд должна быть такой, чтобы рабочий имел возможность восстановить свои физические силы, а так же развиваться духовно всевозможными способами и мог обеспечить то же самое для членов своей семьи?

    • Alexsandro
      24.09.2016 при 11:13 #

      Неверна даже сама постановка вопроса — он оторван от условий, в которых выплачивается заработная плата. Ведь одно дело при капитализме, и другое — при социализме. При капитализме капиталист выплачивает рабочему только необходимый МИНИМУМ денежных средств, который позволяет рабочему восстановить свои физические силы для дальнейшего труда и произвести на свет потомство — будущую рабочую силу. Потому ни о каком духовном развитии рабочего и членов его семьи, да еще и «всевозможными способами», и речи быть не может! Духовное развитие рабочего капитализм допускает только в тех рамках, которые нужны буржуазии, чтобы использовать силы этого рабочего на своем производстве (научить его писать, считать, дать минимум знаний механики и физики), но не более того.
      И совершенно иное дело при социализме. Там действительно начинают обеспечиваться условия, при которых возможно всесторонне физическое и духовное развитие рабочих. Но осуществляется это не только через заработную плату, но и многими другими способами, недоступными капитализму, например, через бесплатные кружки и секции, бесплатное всеобщее образование и т.п.

Оставить комментарий