«Бесчеловечная депортация» или почему Германии не нужны старики

German-pensioners--011Германия «экспортирует» старых и больных в иностранные дома престарелых и приюты.

Растущее число пожилых и больных немцев вынужденно отсылаются за границу для долгосрочного ухода в домах престарелых и реабилитационных центрах из-за роста цен и падения качества ухода в подобных учреждениях в самой в Германии.

Этот шаг, из-за которого тысячи пожилых немцев оказались переселены в дома престарелых в Восточной Европе и даже в Азии, подвергается резкой критике со стороны организаций социального обеспечения, которые называют его «бесчеловечной  депортацией».

Но с увеличением числа немцев, которые не в состоянии позволить себе растущие затраты на содержание в домах престарелых и  с общим старением и сокращением населения ожидается, что число тех, кто будет отправлен за границу в ближайшие несколько лет будет только расти. Эксперты описывают это как «бомбу замедленного действия».

Хронический кризис «индустрии ухода» в Германии —  отрасль страдает от нехватки работников и стремительного роста цен — на протяжении многих лет несколько смягчался  восточными европейцами, мигрировавшими в Германию в возрастающем количестве, которые ухаживали за пожилым населением этой страны. Но перевоз немецких стариков в страны Восточной Европы в настоящее время рассматривается в качестве новой и отчаянной меры, которая ясно дает понять, что даже несмотря на импорт более дешевой рабочей силы германская система стала неработоспособной.

Население Германии — одно из наиболее быстро стареющих в мире, и то, что происходит в этой стране, имеет значение и для других западных стран, включая Великобританию — в частности, на фоне опасений того, что меры жесткой экономии и рост цен  потенциально подрывают стандарты качества домов престарелых и реабилитационных центров.

Sozialverband Deutschland (VdK) – немецкая общественно-политическая консультативная группа, считает тот факт, что растущее число немцев не в состоянии позволить себе расходы на дом престарелых в своей собственной стране, представляет собой крайне тревожный сигнал. Она призвал к политическому вмешательству. «Мы просто не можем допустить, чтобы эти люди, которые построили Германию, которые отдали работе на нее всю свою жизнь, были бы вот так депортированы!»- говорит президент организации Ульрике Машер. — «Это бесчеловечно.»

Исследователи обнаружили, по оценкам, 7146 немецких пенсионеров, проживающих в домах престарелых в Венгрии в 2011 году. Более 3000 были направлены в дома престарелых в Чехии,  более 600 — в Словакию. Неизвестно пока число отправленных в дома престарелых в Испании, Греции и на Украине. Таиланд и Филиппины также привлекают все большее число.

Журналист британской газеты «The Guardian» говорил с немцами-пенсионерами и инвалидами, нуждающимися в долгосрочном уходе, проживающими в учреждениях в Венгрии , Таиланде и Греции, некоторые из которых рассказали, что они оказались там по собственному выбору — потому что расходы были ниже (в среднем от одной трети до двух третей от цены в Германии) и из-за того, что считают стандарты оказания медицинской помощи в этих странах более высокими.

Но были и такие, кто очевидно, оказался в других странах не по своему выбору. «The Guardian» также обнаружил множество медицинских работников, которые намереваются открыть Homes Overseas (Дома за Границей) специально для ухода за пожилыми немцами — это четко воспринимается в данной сфере рынка, как рынок растущий и очень выгодный.

Согласно Федеральному бюро статистики Германии, более 400.000 пенсионеров в настоящее время не в состоянии позволить себе немецкий дом престарелых, и эта цифра растет примерно на 5% ежегодно.

Причины – в росте цен, которые в среднем составляют от € 2900 до € 3400 в месяц, стагнация пенсии, и тот факт, что люди живут дольше и, как правило, больше нуждаются в уходе по мере того, как они стареют.

В результате Krankenkassen (государственные страховщики, которые составляют государственную систему страхования Германии) открыто обсуждают, как сделать уход в зарубежных домах престарелых частью долгосрочной работоспособной финансовой модели.

В Азии и в странах Восточной и Южной Европы уход, заработная плата работников и другие расходы, такие как прачечная, техническое обслуживание и не в последнюю очередь земельные и строительные затраты зачастую гораздо ниже.

На сегодня законодательство Европейского Союза предотвращает государственных страховщиков от подписания контрактов непосредственно с зарубежными домами престарелых, но это может измениться, так как законодатели вынуждены искать способы реагирования на старение населения Европы. Но отсутствие законодательства не остановило пенсионеров или членов их семей от выбора иностранных домов престарелых, если только их пенсии могут покрыть расходы.

Однако критики этой меры озвучили конкретные опасения по поводу пациентов со старческим слабоумием  (деменцией) —  что их отсылают за рубеж, считая, что они не заметят знать разницу.

Сабина Янсен, глава Германского общества Альцгеймера, заявила, что окружение и язык часто имеют первостепенное значение для страдающих деменцией, которые стремятся сохранить свою личность. «В частности, людям с деменцией трудно ориентироваться в совершенно другой культуре с совершенно другим языком, потому что они очень сильно живут в своем старом мире, состоящем из их ранних воспоминаний», — подчеркнула она.

Население Германии сократится с почти 82 млн. до 69 млн. к 2050 году, когда один из каждых 15-и — около 4,7 млн. человек — как ожидается, будет нуждаться в помощи, то есть проблемы обеспечения ухода, скорее всего, только усилятся.

Вилли Цилаев, депутат от консервативных христианских демократов и специалист службы по уходу, считает, что будет  необходимо во все большей степени рассматривать иностранную помощь.»Учитывая неизбежный кризис, было бы разумным, по крайней мере, начать думать об альтернативных формах ухода за пожилыми людьми», — заявил он.

Кристель Бинштейн, исследователь из Университета Виттен/Хердекке, говорит, что многие немецкие дома престарелых достигли критической точки из-за нехватки персонала, и что в результате стандарты обслуживания заметно ухудшились.»В среднем каждый пациент получает только около 53 минут индивидуального ухода каждый день, с учетом кормления», -говорит она. — «Часто бывают так, что от 40 до 60 жильцов находятся под присмотром только одного медработника.»

Артур Франк, владелец фирмы Senoir Palace, которая находит дома по уходу за немцами в Словакии, считает, что было бы неверно предполагать, что пенсионеров «увозят» за рубеж, как это описывают. «Они не были депортированы или высланы,» говорит он.- «Многие из них здесь по собственной воле, это результат разумных решений их семей, которые знают, что так они будут жить лучше.» Он сказал, что видел «много примеров плохого ухода» в немецких домах престарелых за теми 50 немцами, для которых он уже нашел дома в Словакии.

«Была одна женщина, которой почти не давали ни есть, ни пить, и в Словакии ее заново пришлось учить, как надо глотать,»- говорит он.

Немецкие политики уклоняются от обсуждения этой темы — в основном из-за опасений негативной реакции избирателей, если последние сочтут, что финансирование государственных страховщиков в Германии для ухода за стариками за рубежом будет осуществляться в ущерб отечественной системе ухода за ними.

Источник: http://www.theguardian.com/world/2012/dec/26/germanelderlyforeigncarehomes?view=mobile

Перевод Ирины Маленко

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий