Бесплатного оружия не будет, но война не отменяется

Американский финансовый капитал решил, что больше не стоит оказывать безвозмездную военную помощь ряду полуколоний и зависимых от США государств. В проекте госбюджета США на 2017 – 2018 годы предусматривается замена бесплатных поставок военной техники и вооружений на кредиты, которые будут выдаваться правительствам таких стран с тем обязательным условием, что на все или почти все эти деньги будет закупаться продукция ведущих оружейных корпораций США. Такое дело прямо коснётся Украины, Филиппин, Пакистана, Колумбии и ещё ряда стран.

Да, как говорится, война-войной, а денежка счёт любит. Американский империализм, затевая хищнические войны в разных частях света, вынужден вооружать национальные армии, чьими руками ведутся боевые действия. Но если ещё вчера правительство США давало местным властям и кредиты на ведение войны, и поставляло для этого фактически бесплатное оружие – как гарантию того, что страна-должник будет воевать за интересы американских монополий, не ссылаясь на то, что ей воевать нечем, то теперь ситуация изменилась. Дарового вооружения уже не будет, и теперь вести войну в интересах корпораций США и в интересах национальной (а вернее компрадорской!) олигархии придется исключительно за счёт ещё большего  грабежа, обдирания и чудовищной эксплуатации трудового народа своей страны.

К примеру,  высшая государственная власть Украины была рада получать займы и ссуды от США, так как, во-первых, большая часть этих денег уходила прямиком в карманы украинской олигархии, а во-вторых, расплачиваться за эти ссуды и кредиты олигархия не собиралась и не собирается, переложив всю тяжесть этих долгов на плечи большинства народа, на украинский рабочий класс и остальное трудящееся население. При этом в начальный и во второй периоды донбасской войны, т.е. в 2014 – 2016 гг., значительную часть расходов на вооружение и снаряжение украинской армии несли США. Круговая выгода для киевского режима.

Понятно, что в такой ситуации в той или иной мере страдали интересы «старших» монополистов, тех, кто разрешает Белому дому и министерству финансов США выдавать деньги иностранным правительствам. Жестокий кризис заставляет даже богатейших капиталистов мира считать каждый цент в расходовании своей прибыли. Той же Украине пригрозили урезать «помощь» на 70%, не только в связи с «нецелевым» расходованием хозяйских денег киевской властью, но и в связи с тем, что под контроль правительства до сих пор не возвращён ряд ключевых районов Донбасса, на которые имеют давние виды некоторые транснациональные корпорации США.

Разумеется, затраты были бы «оправданы», если бы давали нужный империалистам эффект: если в своё время понадобилось вооружить, обучить и какое-то время содержать все вооружённые силы Саудовской Аравии, то на такие расходы американские монополии пошли, так как взамен рассчитывали получить (и получили) контроль над богатыми нефтяными месторождениями, хороший рынок сбыта, узел торговых путей и ещё много чего. А если американские деньги зависимыми правительствами расходуются не так, как хочет кредитор, без должного эффекта, но при этом и без денег эти правительства нельзя оставлять, так как они неустойчивы и могут рухнуть в любой момент или быть перекуплены подросшими империалистическими конкурентами, то в этой ситуации кредит с обязательной и строго определённой  закупкой – это какой-никакой, а выход. Своего рода «план Маршалла», только в новых реалиях.

Что получают в этой ситуации американские оружейные монополисты? Гарантированный сбыт своих товаров и хороший «навар», так как кредиты американского правительства из кредитов «общего назначения» превращаются в целевые, с указанием конкретного % от суммы, который должен быть отдан «Локхиду», «Беллу», «Дайнемиксу» и т.п. за конкретные виды и объёмы их продукции. Деньги правительства США, сделав оборот, с большой прибылью возвращаются в руки американских банкиров и промышленных машнатов, а прибыль эту сдирают с трудящихся масс тех государств, которым предписано закупать вооружение и вести войну с теми, с кем прикажет кредитор.

Заставляя полуколонии и зависимые страны покупать оружие, покупая правительства этих стран за небольшой % от кредитов и участие с разделе прибылей, империалисты объективно расширяют материальный и политический базис войны. Если оружие закупается и накапливается, а правительство «национальной» олигархии берёт часть кредитных денег «для личного пользования», то  оружие это раньше или позже должно быть пущено в ход – по свистку из Вашингтона.

Такая ситуация показывает широким пролетарским массам, что фашистские режимы в полуколониях и зависимых странах являются не выразителями и защитниками национальных интересов того или иного народа, а предателями и разрушителями этих интересов, поскольку бросают народы в нищету и истребительные войны, а экономику и культуру страны – в глубокую разруху. Национальная буржуазия помогает «старой» и могущественной американской олигархии решить проблему рынков с помощью нового передела мира. Эти режимы помогают крупнейшим мировым монополиям переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Наконец, самые грязные и кровавые дела по подавлению сил пролетарской революции мировым капиталом поручены именно правительствам тех стран, которые с ног до головы опутаны американским «бесплатным» вооружением и кредитами.

Поэтому вопрос о «бесплатном» американском вооружении и целевых кредитах – это один из тех вопросов, на которых возможно антивоенное, антифашистское объединение всех прогрессивных сил общества, от буржуазных демократов до коммунистов.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий