Бесплатную медицину содержать будут не только низкооплачиваемые граждане

20.08.2014 г. ИА «КомИформ». Российское правительство готовит законопроект, который отменит порог отсечения зарплат, сверх которого сейчас не взимаются страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), поскольку надеется, что эта мера позволит немного поправить российский бюджет, терпящий откровенное бедствие.

Сейчас взносы в ОМС не взимаются с зарплат, превышающих 624 тыс. руб. в год. Кто этого не знал – поздравляем! Вот вам еще один наглядный пример, как с бедных дерут по полной программе, одновременно освобождая более состоятельных от уплаты тех или иных взносов, налогов или платежей. Получается, что бедные своими копеечными зарплатами оплачивали лечение богатых граждан, которые и так в состоянии позаботится о себе сами – у них для этого имеются все материальные возможности.

Теперь ситуацию решили несколько изменить. Разрабатываемый сейчас законопроект предлагает с 1 января 2016 года снимать взносы в размере 5,1% от фонда оплаты труда со всех зарплат вне зависимости от их размера.[1]

Только не надо думать, что у российского правительства проснулась совесть, и ему стало жаль малоимущих российских трудящихся. Просто бюджет надо чем-то заполнять, а с бедных, которых в России более 60% населения, уже и брать нечего – полностью ободрали. К крупному капиталу не подступишься, потому надо «раздевать» так называемый средний класс, у него еще есть что взять.

Бизнес, само собой, не согласен, и уже заявляет, что будет искать «способы ухода от уплаты повышенных социальных отчислений», поскольку считает «не ограниченный по базе платеж в ФФОМС почти неотличимым от «целевой» части подоходного налога — в отличие от пенсионного платежа и тарифа социального страхования, в которых сохраняются пороги для налоговой базы.»

Т.е. с работяги три шкуры драть можно, а с работодателей и состоятельных граждан – не смейте!

А.Мельник

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2545041

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий