Бездомные дети — позор системы

По данным журнала JAMA Pediatrics (журнал медицинской ассоциации педиаторов США) бедность и плохие жилищные условия являются основной причиной роста общего количества детей и подростков, живущих в США на улице. В ходе опроса около 40% молодых людей сообщили, что именно бедность привела их к жизни бездомного. Другими причинами, выталкивающими детей и подростков на улицу, становятся семейные конфликты и бытовое насилие. Как отмечает журнал, современное (т.е. капиталистическое) общество навешивает ярлык «малолетний преступник» на бездомных детей и подростков, не разбираясь в причинах того, почему они оказались на улице.

С этим выводом буржуазных журналистов нельзя не согласиться. Увеличение количества бездомных в возрасте до 18 лет и старше характерно не только для Северной Америки, но и для всех капиталистических стран. Причина этого роста в том, что подавляющая часть общества планомерно нищает, а незначительная его часть богатеет. Причём, богатеет за счет эксплуатации обедневших, присваивая производимую ими прибавочную стоимость, наживаясь на них. Нажива — основной экономический закон капитализма. Ей подчинены все отношения в капиталистическом обществе. А личная трагедия отдельного человека здесь рассматривается как естественный побочный эффект — этой трагедией никого не удивишь, ведь погоня за прибавочной стоимостью предполагает наличие победителей (буржуазию) и побеждённых, проигравших (пролетариат).

В 99% этот «проигрыш» вызван внешними обстоятельствами перед которыми обыкновенный человек — пролетарий, не владеющий средствами производства, бессилен. Это и мошенничество с куплей-продажей жилья, или увольнение с работы с кредитом на шее, или внезапная инвалидность и прочие «прелести» капитализма. После такого удара человек редко может подняться до прежнего уровня. Возникающие затем проблемы как снежный ком с горы обрушиваются на него и членов его семьи, на его несовершеннолетних детей. А затем либо выселение на улицу, либо нищенское существование, алкоголизм и/или наркотики как способ уйти от проблем, деградация личности и сопутствующая этому агрессия в отношении близких людей.

Люди, оказавшиеся без крова, без средств к существованию (в 21-то веке!) — это явление вызвано последней формой эксплуататорского общества — капитализмом. Устранить это явление можно только через свержение капитализма и построение социалистического общества. Тогда рабочий класс направит все силы и ресурсы общества на решение насущных потребностей человека живущего своим трудом, а не для удовлетворения желаний кучки богатеев.

Маркос Хорхе

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий