Беззащитны, что в Азербайджане, что на Ямале

В 2015 году крупнейшие корпорации нефтегазового сектора Halliburton, Schlumberger, Apache, EOG Resources, Royal Dutch Shell, Total, Technip и подобные им, уволили более 250 тысяч человек. Но этого им оказалось мало, корпорации продолжают увольнять оказавшийся ненужным в кризис персонал, в первую очередь, рабочих.

В начале 2016 г. британская корпорация “BP” объявила об увольнении в течение года 4000 человек. Останутся без работы сотрудники с объектов “BP” в Мексиканском заливе, Северном море, Анголы и Азербайджана.

Больше всех запланировано сократить в Азербайджане. Там представитель ВР компания “BP-Azerbaijan” вообще не церемонится со своими рабочими —  просто разрывает контракты без всякий объяснений и точка. Это неудивительно, ведь в компании нет организованной силы рабочего класса, способной противостоять произволу руководства. Корпорация с самого начала работы в Азербайджане делала всё, чтобы избежать появления профсоюза или какого-нибудь рабочего объединения. Потому-то у топ-менеджеров нефтяного гиганта развязаны руки в управлении рабочим коллективом и отношение к “национальным” рабочим на порядок хуже, чем к “экспатам” (иностранным сотрудникам).

Например, зарплаты (+премии, проценты за работу в “сложных условиях” и т.д.) экспатов на порядок выше, чем у местных. Зарплаты им платятся в долларах и исправно индексируются. Условия питания и проживания также сильно отличаются не в пользу местных.

Такова ситуация не только у BP и в Азербайджане.   В РФ дела обстоят не лучше.

Взять тот же проект “Ямал СПГ” с генподрячиком “Саус Тамбей СПГ”. В компании работают десятки иностранцев и сотни местных, российских работников. Ситуация один в один, как с “BP-Azerbaijan”: отсутствие профсоюза, огромный разрыв в размерах зарплат (экспат получает 10 000 долларов за вахту, его коллега из РФ — 3 000); лекарства в клинике на объекте — для экспатов “есть”, для местных — “извините, кончились”. А вопрос это существенный — ведь работать приходится в условиях крайне низких температур, где подхватить простуду или то же воспаление легких очень легко, тем более, когда условия работы и проживания оставляют желать лучшего; махинации при расчёте зарплат, когда северные коэффициенты “вшиваются” в формулу расчёта зарплаты, а не прибавляются сверх неё; неоплата сверхурочной работы, и т.д.

А на какие зарплаты берут молодых специалистов? 70 тысяч за вахту при экстремальных условиях: 30 дней, Заполярье — низкие температуры, полярная ночь,  работа с 6.00 до 18.30, без выходных, проживание в комнатах по несколько человек, очереди в столовую и т.д. Столько получает дипломированный молодой инженер (понятно, местный), выпускник губкинского нефтегазового института.

Защищать свои права работники могут только в суде, т.к. у “Саус Тамбей СПГ” в трудовой инспекции есть “подвязки”, так что правду там искать бесполезно. А судиться у сотрудников порой нет ни сил, ни времени, ни денег.

Вот и выходит, что у сотрудников “BP-Azerbaijan”и “Саус Тамбей СПГ” проблемы одного порядка. Работники подвергаются жесткой эксплуатации, не получая и десятой части того, что реально зарабатывают. Их хозяева накапливают миллиарды и миллиарды. Например, собственник Ямал-СПГ — Л.Михельсон, стал олигархом № 1 в России, за год его состояние возросло на $2,7 млрд, составив $14, 4 млрд.! При этом рабочие, которые на них трудятся, не имеют возможности даже организовать профсоюз для защиты своих прав. Компании всячески препятствуют этому, тут же расставаясь с неугодными, особо строптивыми рабочими. В итоге люди либо увольняются, либо терпят.

А выход есть. Защищать свои права по одиночке бесполезно. Это нужно делать КОЛЛЕКТИВНО! Встать всем как один, спокойно изложив свои требования руководству, и также коллективно отражать все нападки и угрозы. Форма организации коллектива известна — или официальный профсоюз, или любая неофициальная рабочая организация — хоть комитет, хоть рабочий союз. Этот коллективный орган возьмёт на себя функцию по организации и руководству борьбой работников за свои трудовые и человеческие права. Выступить единым фронтом, выдвигать общие, заранее выработанные требования, и действовать как один человек — только это заставит руководство считаться с мнением работников.

Представим на секунду: все работники “BP-Azerbaijan” или “Саус Тамбей СПГ” не вышли с утра на работу. Что произойдет? Да хозяева караул закричат! Все производство встало, и они не получат свои желанные прибыли. Жажда прибыли и есть его, бизнесмена, ахиллесова пята. Он зависит от труда своих наёмных работников. Вот сюда, по прибылям, и нужно бить, сообща, коллективно, как один. Тогда зажравшиеся олигархи, хоть российские, хоть английские, хоть азербайджданские, вынуждены будут пойти на уступки — у них просто не будет выбора!

Т. Досаев

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий