Бирмингем: с помощью забастовки мусорщики добились победы

Почти два месяца в британском городе Бирмингеме продолжалась забастовка мусорщиков, организованная профсоюзом Unite. Поводом для забастовки со стороны работников послужило намерение местной буржуазной власти произвести оптимизацию городского бюджета. Она сводится к сокращению бюджета на 5 миллионов фунтов в год за счет экономии на рабочих ЖКХ. Если буржуазии удастся выполнить задуманное, то мусорщиков Бирмингема ждут сокращения (планируется уволить более 100 рабочих), повышение интенсивности труда и урезание зарплаты. 

Забастовка длилась семь недель и заставила буржуазию Бирмингема изрядно понервничать. Город буквально утонул в мусоре. Мэрии  пришлось нанять семнадцать частных бригад для утилизации отходов, но они физически не смогли справиться с объемом мусора, который ежедневно оставляет мегаполис.

Другие трудящиеся Бирмингема повели себя в этой ситуации достаточно сознательно, они не стали выдвигать претензий рабочим, а предъявили счет властям города, требуя от них вернуть уплаченный налог за сбор мусора.

Забастовка отлично доказала, что получится, если экономить на тех, чьим трудом фактически существуют коммунальные службы.

Мэрия, узнав, что в профсоюзе Unite обсуждается вопрос о продлении забастовки до 21 сентября, поспешила сесть за стол переговоров. В итоге городская власть пошла на уступки рабочим-мусорщикам, отказавшись от проведения оптимизации и сокращения рабочих. Забастовка пока приостановлена. Мусорщики ждут реальных действий власти, а не только красивых слов. Если что, они готовы вновь возобновить забастовку.

Произошедшее наглядно показывает, что с политикой оптимизации и сокращениями можно бороться, можно рабочим добиваться своего и побеждать капиталистов. Это хороший урок российским рабочим, которые страдают от тех же самых проблем, что и их английские товарищи по классу.

Вацлав

2 Ответов к “Бирмингем: с помощью забастовки мусорщики добились победы”

  1. Dr
    21.08.2017 при 02:37 #

    Непонятно, что помешало местным властям нанять гастарбайтеров/штрекбрехеров и поувольнять оставшихся к чертовой матери… А ведь это — важный момент.
    Кому принадлежам мусоровозы?
    На что рабочие ЖКХ жили эти два месяца?
    Сколько из них выходило на работу?

    То есть конкретных данных — ноль. А ведь это — первое, чем заинтересуются рабочие, если решат провести подобное мероприятие…

    В целом, данная статья-морковка «признана негодной» )))

    • Михаил Л.
      02.09.2017 при 11:58 #

      Очевидно, что у РП нет собкорра в Бирмингеме. Очевидно, что информация взята из открытых источников. Очевидно, что большей информации о забастовке в буржуазных СМИ и не найти. Ты же с опломбом обрушиваешь на статью «беспощадную критику», подводя к тому, что раз нет полной информации (а ее сейчас и не может быть!), то… и писать не стоило вообще! Т.е. нашел, за что можно зацепиться и подвел под этот ненужность, чуть ли не вредность информирования рабочего класса России о победах их товарищей по классу за рубежом.

      «А ведь это — первое, чем заинтересуются рабочие, если решат провести подобное мероприятие…»
      У рабочих есть прекрасный многовековой опыт их предшественников. На сайте РП есть лекции Лозовского «Стачка как бой», где на основе огромного опыта забастовочной борьбы рабочих всего мира указаны факторы, способствующие победе рабочих и факторы, способствующие их поражению.
      Если рабочие решат провести «подобное мероприятие» (откуда такая неприязнь к слову «забастовка»?) , то им не следует механистически переносить чужой опыт, который применим в конкретных условиях бирмингемских рабочих, нужно исходить из своего положения и возможностей.

Оставить комментарий