Бизнес выдумывает новые способы ограбления рабочих

На территории Башкортостана, Удмуртии и Оренбургской области, действует сеть автозаправочных станций и хранилищ нефтепродуктов, принадлежащих ООО «Башнефть-Розница». С недавних пор рабочие этого предприятия стали испытывать проблемы со штрафами — получая в среднем в месяц 26 000 рублей, они могли терять на штрафах до 20 000 рублей в месяц.

Дело в том, что на рабочих, работающих бригадным методом и несущих коллективную материальную ответственность, стали списывать недостачи от реализации ГСМ, возникающие из-за давно устаревшего и уже неисправного измерительного оборудования, которое собственники ООО, экономя свои капиталы, менять не спешили. За их жадность в итоге пришлось рассчитываться рабочим бензозаправочных станций, на которых капиталисты просто свалили все нестыковки в своих финансовых отчетах.

В 2014 году на автозаправочных колонках ООО «Башнефть-Розница» заменили использовавшиеся ранее уровнемеры «Струна» на систему «Veeder Root», которые позволили управлять отчетностью удаленно. Если раньше, когда колонка на АЗС ломалась, работники АЗС сразу же, через программу своего компьютера, это видели и могли предпринять какие-то меры. С введением «Veeder Root» информацией о неисправности стали обладать только те, кто удаленно следил за тем, как идет реализация. Таким образом, у последних появилась возможность вносить изменения в отчетные документы, о которых не подозревали работники АЗС.

О махинациях бухгалтерии предприятия с отчетными данными работники автозаправок узнали не сразу. Они стали замечать, что после «модернизации» случаи недостачи нефти и нефтепродуктов вдруг резко участились. А вслед за недостачами на них посыпались штрафы, хитро вписанные в договоры о коллективной материальной ответственности. По этим договорам выявленная недостача вешается на всю бригаду, работавшую в период, непосредственно предшествующий обнаруженной недостаче.

На самом деле недостача образовывалась вовсе не по вине работников АЗС, а по вине их работодателя ООО «Башнефть-Розница» — из-за ошибок измерительных приборов топливно-раздаточных колонок, у которых давно истек срок службы, получалось так, что водитель авто мог заправить полный бак, а заплатить за меньшее количество топлива. Работники АЗС этого пресечь не могли — они этого просто не видели в своих компьютерах. А руководству было наплевать, кто именно будет платить — водитель или его наемные рабочие: оно просто брало и «вешало» образовавшуюся разницу недополученных денежных средств на рабочих той смены, в которую обнаружили недостачу!!!

Мелкое мошенничество, но очень показательное. Коллективная материальная ответственность рабочих оказалась очень кстати! Рабочие — без штанов, а капиталисты — в шоколаде!

Нашим рабочим стоит запомнить давно доказанное исторической практикой всей капиталистической жизни, что в условиях капиталистического производства капиталист производит модернизацию, только наступая на права рабочих. При всяком удобном случае он перекладывает на рабочих все свои издержки и недочеты, стараясь, в том числе широким применением штрафной системы, содрать с них побольше. Это типичный способ ограбления рабочих, которые оказываются всегда виновными во всем, даже в том, за что должен отвечать сам капиталист — организатор процесса производства. Об этом почти 150 лет назад писал еще В.И. Ленин в своей работе «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах».

С того времени, выходит, ничего не изменилось — методы грабежа рабочих капиталистами остались прежними. А значит и средства борьбы с капиталистами рабочим нужно использовать тоже старые — те, что помогли 100 лет назад их дедам и прадедам избавиться от капиталистической эксплуатации и угнетения.

J.

3 Ответов к “Бизнес выдумывает новые способы ограбления рабочих”

  1. Dr
    07.08.2017 при 22:13 #

    > Коллективная материальная ответственность рабочих оказалась очень кстати!

    Я от себя добавлю, что такое свешивание издержек крайне сильно сплачивает коллектив, попутно прочищая некоторым мозги )))

  2. тов. Святов
    07.08.2017 при 23:56 #

    Ну, не 150, а 122 года назад писал Ленин…

    • Испанец
      10.08.2017 при 20:26 #

      Да, товарищ, это я лишка в 28 лет добавил)))

Оставить комментарий