«Благополучная» Европа, или почему еще живы мифы о «европейском рае»

Нам, советским гражданам в перестройку, да и сейчас еще россиянам постоянно промывали и промывают мозги, рассказывая о благополучной европейской жизни, которую сумел обеспечить своим гражданам капитализм.  И все-то там хорошо – и зарплаты высокие, и чистенько на улицах, и власть свой народ уважает, и социальные гарантии такие, что СССР и не снились, и старики-то там живут в полном почете и уважении, от сытости и безделья разъезжая по всему миру в качестве туристов. Рай, да и только!

Самое смешное и страшное в том, что большинство наших граждан, вроде бы образованных и вполне адекватных людей, которые себя считают умными и способными логически мыслить, в эту откровенную сказку, не имеющую даже слабого подобия реальности, с удовольствием поверили. Кое-кто, побывав и пожив в Европе и других «развитых» капиталистических странах, очнулся, и начал помаленьку соображать, все больше и больше понимая, что до рая Европе ой как далеко.

И действительно, можно ли назвать благополучным обществом общество, в котором происходит , к примеру, вот это:

Ирландия — матери занимаются проституцией, чтобы заплатить за церемонию первого причащения для своих детей.

 Ирландские матери все чаще прибегают к проституции для того, чтобы заплатить за церемонию первого причащения в католической церкви для своих детей, как обнаружила в ходе специальной операции ирландская полиция.

Операция «Обочина» также показала значительный рост спроса на проституцию в рождественский период. Она завершилась более чем 100 судебными приговорами и включала в себя женщин-полицейских, переодетых проститутками. Из числа арестованных 88 мужчин получили приговоры за использование «услуг» проституток и 17 женщин — за проституцию.

Руководитель операции Джим Хайнс рассказал прессе: «Женщины, которые занимаются этим, часто возвращаются к проституции в период нехватки денег — например, для церемонии первого причастия своих детей или для того, чтобы купить им рождественские подарки.»

Стоимость церемонии первого причастия — в которой участвуют практически все ирландские дети в возрасте 8 лет, так как подавляющее большинство ирландских школ католические и непосредственно связаны с церковью, — стремительно выросла за последние годы.

Специальный костюм или платье для церемонии стоят в среднем 170 евро,  прическа и макияж для ребенка — 45 евро, костюмы для других членов семьи — около  200 евро, организация вечеринки по случаю церемонии, с едой и напитками — более 300 евро, развлечения для детей в этот день — около 120 евро.

Особенно выросли цены на еду и напитки — на 14% с 2013 года.

В среднем ирландский родитель тратит на ребенка в этот день 764 евро — на 32 евро больше, чем год назад. 6% родителей берут в долг кредит в банке специально по этому поводу. Семьи чувствуют на себе давление со стороны общины «быть как все» и «праздновать как надо» этот день. Неучастие ребенка в церемонии может привести к остракизму со стороны взрослых и насмешкам со стороны ровесников.

(«Айриш Дэйли Мэйл», 13 июня 2014 года, печатная версия)

Перевод Ирины Маленко

Если кто из читателей подумал, что приведенный пример не отражает европейской картины в общем и целом, ведь речь идет о какой-то там Ирландии, а не о ведущих европейских странах мира, то таким следует напомнить, что Республика Ирландия – очень даже процветающая страна. И это не удивительно, ведь независимость она получила только в 1948 году (реальную, а не формальную, формальную – в 1937 г.).

Но вот как обстоит дело в очень даже развитой стране – в Британии:

Планы британского правительства по борьбе с детской бедностью обречены на провал, говорится в докладе

Планы борьбы с проблемой детской бедности в Британии обречены на провал, и 3,5 миллиона британских детей будут жить в нищете к 2020 году, говорится в докладе, составленном под председательством бывшего министра здравоохранения Алана Милберна.

Проект стратегии правительства на ближайшие три года является «упущенной возможностью» и значительно отстает от того, что необходимо сделать, заявила Комиссия по социальной мобильности и детской бедности.

Она настоятельно призвала политиков работать вместе.

Министры заявили, что они по-прежнему намерены покончить с детской бедности к 2020 году.

Обещание побороть детскую бедность — которое включает в себя обязательство сократить количество детей, живущих в относительной бедности до 10% к 2020 году — было закреплено в законе в 2010 году.

Г-н Милберн говорит, что проект стратегии сокращения  детской бедности был «упущенной возможностью» и далеко не отвечает тому, что было необходимо сделать для уменьшения детской бедности в Британии или того, чтобы положить ей конец.

Он назвал это «фарсом» и подчеркнул, что «особенно прискорбно», что министры не смогли договориться о том, как надо измерять бедность после того, как они отвергли существующие меры.

«Правительственный подход значительно отстает от того, что необходимо для снижения, не говоря уже о полном уничтожении детской бедности в нашей стране», — добавил бывший парламентарий-лейборист.

«Наша новое исследование показывает, что разрыв между целью покончить с детской бедностью и реальностью становится все глубже.»

Но, по его словам, уровень детской бедности был «не просто вопросом» для нынешнего правительства.

«По всему политическому спектру, партийные лидеры теперь должны сказать правду о том, что они планируют сделать, чтобы достигнуть целей, или какого прогресса они думают достигнуть, если окажется, что цели недостижимы», — сказал он .

Исследование показало, что (для ликвидации детской бедности) нужно «большое увеличение» числа рабочих часов для семей в бедности, которое на практики «неправдоподобно», и «гораздо более амбициозно», чем достигнутое в Великобритании или «где бы то ни было в мире».

В докладе говорится, что у планов есть некоторые «хорошие» аспекты.

Он высоко оценил расширение поддержки по уходу за ребенком для семей с низкими доходами, и признание проблемы бедности в большей степени, чем это было признано в предыдущих докладах.

Однако этого «недостаточно» для правительства, чтобы выполнить свои цели  к 2020, которые стали для него юридическим обязательством, заявила комиссия.

Она подвергла критике отсутствие каких-либо четких мер для оценки прогресса и отсутствие детального плана, охватывающего то, что должно будет произойти с рабочими местами, заработной платой и льготами для снижения бедности.

Она также раскритиковала как фундаментальные проблемы ограниченные меры по преодолению бедности, которые возложены на другие части общества, такие как работодатели, и отсутствие новых действий в помощь работающим бедным.

Кроме того, она обвинила правительство в игнорировании влияния сокращений социальных программ.

Элисон Гарнхэм, глава Child Poverty Action Group, сказала, что … «большой проблемой» стало решение правящей коалиции сократить детские пособия и налоговые льготы  для семей на низкооплачиваемой работе.

«Это несправедливо — наказать миллионы семей с детьми за экономический кризис, в котором виноваты банки.»

Источник http://www.bbc.co.uk/news/education-27734513

Перевод Ирины Маленко

А ведь это Великобритания – богатейшая страна мира! Это первая страна капитализма, куда бегут все российские олигархи, награбившие в России столько добра, что хватило бы жить припеваючи всем российским трудящимся до конца своих дней. Не забудьте еще и то, что Великобритания столетиями грабила как минимум полмира (одна только Индия чего стоит!), вывозя ото всюду все самое ценное и самое востребованное. И если даже эта страна не способна обеспечить ничтожному числу своих граждан (ничтожному в сравнении с численностью населения всего мира), как сейчас говорят, «достойную жизнь», т.е. такую жизнь, при которой бы не требовалось доходить до того, чтобы торговать своим телом, то о чем вообще можно говорить? Как же можно, находясь в здравом уме и твердой памяти, полагать, что в менее богатых странах может быть лучше?

Разве такие факты (а этот факт не единственный, о других подобных фактах западных реалий мы немало писали уже на своем сайте «Рабочий Путь») не доказывают единственно верный вывод, сделанный еще К.Марксом, что капитализм в принципе ни при каких условиях не способен создать справедливое и свободное общество, в котором были бы сыты все?

Но ведь многие еще держатся за ложь о «европейском рае», как за спасительный круг, закрывая глаза на миллионы фактов европейской действительности, которые не вписываются в ту лубочную картинку, которая сложилась у них в голове. И достучаться до этих граждан почти невозможно. Они, как верующие фанатики, с порога отрицают все, что в той или иной степени опровергает придуманный ими миф.

Почему так происходит?

По нашему мнению, это просто страх – дикий страх человека, не способного признать свою ошибку. Ведь если согласиться с тем, что ты был не прав и никакого рая капитализм людям обеспечить не может, что в развитых странах капитализма все то же дерьмо, что и в колониальных, зависимых странах, только оно получше декорировано, то логично вытекает вывод, что ты просто идиот, клинический дурак и подлец, который в погоне за европейско-капиталистической иллюзией помогал убивать мир, который был на порядок ближе к придуманной тобой сказке. Что ты предал все, ради чего умирали твои деды и прадеды, ради чего они терпели и выносили все беды и невзгоды – сидели в тюрьмах, проливали свою кровь за твою (ТВОЮ!!!) свободу, рвали пуп, строя тебе общество, в котором ты мог бы быть счастлив и сыт. Что ты собственными руками уничтожил будущее своих детей и внуков и оставляешь теперь им в наследство мир, в котором у них будет только один выход – умереть, чтобы поскорее избавиться от постоянных унижений и мучений, гарантированных им на протяжении всей их жизни. Что, вспоминая тебя и твое поколение, твои потомки будут плеваться,  глубоко презирая и тебя, и все то, что ты сделал.

Этот страх честно посмотреть правде в глаза и признаться самому себе в том, что был неправ, подпитывает ложную сказку о «европейском рае», продолжая вводить в заблуждение молодое поколение, значительная часть которого точно так же боится реальности бытия, как и их родители.

Понятно, мечтать, ничего не делая, проще, чем бороться. Вот только пустые мечты о рае где-то там далеко ничего в окружающем мире не изменят. Гораздо важнее не мечты, а действия – действия здесь и сейчас. Только тогда мечты могут стать реальностью, превратив окружающий мир в то общество, о котором грезил.

К счастью, у нас в стране находится все больше и больше людей, которые это понимают. Они не боятся признать своих прошлых ошибок и ставят себе цель исправить их, отлично понимая, насколько это непросто.

В качестве примера приведем то, что написал нам один из наших читателей:

«Мой дед, участник 1-й мировой и ВОВ, Коммунист, умер в 1991 году. От безысходности. Он был совершенно здоров в свои 90 лет. Но он не вынес того, что то, за что он боролся всю жизнь, то, что он строил — разрушили негодяи и предатели. И последней каплей его было то, что я, его внук, на его глазах порвал в клочья книгу «Научный Коммунизм». Я тогда ещё не понимал, что это не я сам, а то, что мне промыла мозг буржуазная пропаганда. Я хотел тогда жить в США в шикарной вилле, иметь Форд, чтобы рядом был бассейн и пальмы — как на картинке в красивом журнале, что нам раздавали на выставке организованной Рейганом. Я ненавидел СССР, который меня вырастил. Я не понимал тогда последствий, мне их сам капитализм преподнёс.

Прости меня дедушка. Я только недавно понял, что именно ты строил и защищал. Я своей кровью смою моё преступление. Нет мне прощения. Я буду до конца своих дней бороться за Коммунизм. Простите меня если сможете…»

Комментарии тут не требуются. Совершенно очевидно одно – за такими людьми будущее, ведь сама история им помогает.

Мы верим в то, что этот товарищ выполнит свое обещание – его дед будет действительно гордиться своим внуком.

В.Кожевников

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий