Больничный капитализм

В 4-ой горбольнице города Рыбинска есть отделение сестринского ухода, так называемые соцпалаты. До нынешнего лета там за содержание с человека брали по двести рублей в день.  Двести умножить на тридцать дней – получается шесть тысяч. В соцпалатах лежат люди бедные. У многих из них пенсия или меньше шести тысяч, или как раз на этом уровне.  Значит,  за содержание  у них забирали ВСЮ пенсию.

Летом же 2013 года в вестибюле соцпалаты появилось объявление.  В нем было сказано, что с тех, кто пролежал в соцпалате больше сорока пяти дней, будут брать не двести – а уже четыреста рублей.

Умножим четыреста на тридцать дней. Получаем двенадцать тысяч рублей в месяц — столько должен платить каждый больной, пролежавший больше сорока пяти дней.

Исключения не делаются ни для кого.  У ветеранов афганской войны и чернобыльцев, которые приравнены к ветеранам Великой Отечественной, пенсию забирают полностью, как и у всех прочих. Этого мало — бухгалтерия больницы требует, чтобы они отдавали и свои ветеранские выплаты. К больным соцпалаты регулярно приходит работник бухгалтерии и заявляет, что  на них лежит долг за содержание в соцпалате, и если пенсия у них недостаточна, значит,  они обязаны отдавать и ветеранские.

Некоторые ветераны пробовали связаться с главным врачом, Ларисой Гачиной, и получить у нее разъяснения по поводу такого варварского отношения к людям.  Они считают, что это несправедливо – отбирать у человека всю пенсию, и тем более у ветеранов войны, людей, заслуживших гораздо более человечного к себе отношения.  Однако главврач не спешит встречаться с пациентами. В ответ на просьбы пригласить главврача персонал либо отвечает, что она на курсах, либо просто молчит.  За четыре месяца Лариса Гачина так и не пришла в соцпалату, чтобы ответить на вопросы ветеранов.

Надо думать, что  и не придет. При  капитализме  больницы —  это капиталистические предприятия, так же, как вузы и учреждения культуры. Выжимай выгоду изо всего, что можешь – вот закон капитализма. Если ты ректор вуза – извлекай выгоду, продавая образовательные услуги, если главный врач больницы – обогащайся, продавая медицинские.  Этому принципу  и следуют главврачи.  Они пока еще не стали настоящими капиталистами, собственниками медицинских учреждений – но уже вполне стали привилегированными, чрезвычайно высокооплачиваемыми управляющими капиталистических предприятий по продаже медицинских услуг.  И эту свою функцию они  выполняют прекрасно. Нет сомнения, что высокий личный доход дается им в частности и за  то, что они оказывают важную услугу буржуазному строю – помогают постепенно сокращать объем бесплатных услуг для населения, все больше заменяя их платными.   А в том, чтобы главврачи были в этом заинтересованы,  наша буржуазная власть постаралась —   чуть ли не десять процентов от выручки больницы за платные услуги идет в карман главного врача медучреждения. И это помимо зарплаты, которая тоже на порядок больше зарплаты рядового медработника.  Понятно почему главный врач прямо заинтересован, чтобы объем платных услуг в его больнице был как можно больше, а цена их как можно выше.

А теперь посчитаем. В соцпалате четвертой больницы лежат тридцать пять человек. Большинство из них лежит больше сорока дней. Значит, с каждого из них ежемесячно больница должна получать по двенадцать тысяч. Известно, что двенадцати тысяч из пенсии чаще всего не достигают. Поэтому у них забирают  то, что можно забрать — полностью всю пенсию. Средняя пенсия — шесть-семь тысяч. Умножим тридцать пять на семь тысяч. Выходит двести сорок пять тысяч. Двести сорок пять тысяч ежемесячно  четвертая горбольница получает за платные услуги только по содержанию в палате сестринского ухода. Двадцать  процентов этой суммы идет в карман руководству, из них половина — главному врачу.

Да, львиная часть денег, вырученных за содержание в соцпалате, достаются не тем, кто трудится, ухаживая за больными. Не медсестрам и санитаркам, которые лечат, моют, убирают, стелют постели, выносят судна, делают уколы. Им платят жалкие крохи – всего лишь зарплату.  А тем, кто в соцпалате даже не бывает – руководству больницы.

Так что теперь становится понятным, почему Лариса Гачина  так и не пришла поговорить с ветеранами. Что бы она им сказала, если бы пришла? Что лучшего ждать и не стоит? Что, если их теперь еще держат за шесть-семь тысяч, то в недалеком времени тех, кто не может  оплатить полностью  свое содержание, будут просто выкидывать на улицу?  Что  законы капитализма неумолимы, и  такие слова, как «милосердие»,  «человечность», «долг врача» — давно  пора забыть?

Не потому ли у нас теперь активно рекламируют эвтаназию – чтобы со временем можно было «законно» отправлять на тот свет бедняков, которые не могут оплатить свое лечение больницах и содержание в интернатах?

Илья Николаев 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий