«Скорая помощь» станет платной

23.03.2016 года на сайте президента РФ был опубликован перечень поручений по вопросам, связанным с организацией оказания скорой и неотложной медицинской помощи, в котором, в частности, поручено Минздраву России совместно с Минэкономразвития «провести анализ бизнес-моделей проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, реализуемых в сотрудничестве с негосударственными организациями».

Означает эта хитромудрая фраза то, что государство в интересах крупного бизнеса продолжает снимать с себя всякую социальную ответственность и тихой сапой переводит здравоохранение на коммерческие «рельсы».
Фактически, передача оказания скорой медицинской помощи в руки бизнесменов сопоставима с введённой в эксплуатацию в ноябре 2015 года системой взимания платы с грузовых автомобилей за передвижение по автодорогам («Платон«). То есть выбора не остается никакого, так же как и в случае с проездом по дорогам. Хочешь, чтобы тебя транспортировали в больницу в экстренном случае — плати. Не можешь, иди пешком в больницу, скрючившись от острого приступа аппендицита.

И вложения для частников минимальные. Более или менее, но почти в каждом городе России или районном центре при больницах ещё остались отделения «Скрой помощи». Достаточно, чтобы передали какому-нибудь бизнесмену (естественно это будут люди, приближенные к губернаторам, мэрам и прочим, власть предержащим), в виде приватизационного подарка готовый автопарк автомобилей «Скорой помощи», техническую базу. И все, что остается бизнесменам — это стричь купоны на бедах и болезнях трудового народа.

Но что ещё интересно в этом документе, так это поручение в части уточнения рентабельности транспортных услуг. В переводе на простой язык это означает определение уровня прибыли, получаемой коммерческими структурами от этой процедуры. А это значит, что оказание помощи части населения нашей страны окажется нерентабельным (не приносящим прибыль) и эти люди в регионах России будут попросту лишены возможности получать медицинскую помощь.

Кто может быть отнесен к такой нерентабельной категории? Это, в первую очередь, жители малых населенных пунктов, удаленных от районных центров и городов. Эти граждане вряд ли имеют регулярный доход, сопоставимый с уровнем оплаты услуг врачей «Скорой помощи» и затратами на топливо для проезда машины до места проживания больного.
Так что им останется только передать президенту и правительству слова глубокой благодарности за оказанную «заботу» о судьбе простого народа.

Хочется так же напомнить читателям, что в конце прошлого года Минфин также выступал с предложением ограничить вызовы «скорой помощи» за счет бюджета до четырех раз в год.

Зачем человеку труда такое правительство, которое хочет дать бизнесмену возможность стричь купоны за  счёт качества жизни и здоровья простых трудящихся? Зачем рабочим и служащим, студентам и пенсионерам правительство, которое поступает так в каждой области, не только в здравоохранении? Жизнь слишком коротка, что бы прожить её в рабстве у буржуев, которые сели нам на шею. Сбросить их с шеи и стать хозяином своей жизни — вот наша задача.

Маркос Хорхе

Один ответ к “«Скорая помощь» станет платной”

  1. Борис
    30.03.2016 при 20:17 #

    А там написано, что за услуги транспортной компании будут платить больные при вызове?
    Я думал, что они будут получать деньги из бюджета.

Оставить комментарий