Борьба с коррупцией или ее видимость?

На инвестиционном форуме «Сочи-2012» 21 сентября была принята Антикоррупционная хартия российского бизнеса. Об этом сообщил в своем микроблоге губернатор Кубани А.Ткачев.

Ткачеву откровенно смешно. Смешно и нам, не хуже Ткачева понимающим, что в буржуазном государстве коррупция неустранима в принципе, ибо является генетической болезнью капитализма. Общество, основная цель которого погоня за прибылью и нажива любой ценой, просто априори не может быть некоррупированным.

Граждане, прочитавшие эти строки, могут возмутиться и попытаются опровергнуть наше утверждение, проведя в пример страны развитого капитализма Европы и США, заявляя, что вот там, мол, ничего подобного нашей российской коррупции нет и никогда не было. Но беда многих наших либералов или скорее либеральствующих, в том, что они излишне доверчивы к информации, распространяемой официальными российскими СМИ, которые, как им и положено, не могут быть объективными, а отражают исключительно точку зрения господствующего в нашем обществе класса – буржуазии, ибо во всей своей деятельности эти СМИ от нее полностью зависят. Буржуазии выгодно, чтобы наши граждане думали именно так, а не иначе. Поэтому она вовсю пропагандирует одни факты, но замалчивает другие, выпячивает одно и скрывает другое, сознательно делает ложные выводы, рассматривая явления и события однобоко, вне их взаимосвязи с другими явлениями и создавая тем самым у своих читателей ложное представление как о событиях истории, так и о современной действительности. Граждане же, не имея ни возможности, ни сил самостоятельно исследовать каждое явление, вынуждены принимать то мнение, которого придерживаются «все». А «все» в условиях буржуазного общества это СМИ, т.е. тысячи газет и сотни каналов радио и ТВ, которые, по сути, ничем не отличаются друг от друга, говорят одно и то же, проводят одну и ту же идеологию – идеологию своих хозяев-буржуев. Левых или коммунистических газет у нас единицы, а теле- или радио- каналов у левых и коммунистов нет вообще. Поэтому альтернативную точку зрения, точку зрения неимущего класса, который составляет подавляющее большинство нашего населения, гражданам услышать зачастую просто негде.

Вот так и бытуют в сознании наших граждан либеральные мифы, которые активно распространяла в перестройку яростно стремившаяся к власти буржуазия. Добившись ее, она внедрила эти мифы во все и вся, включила их как непреложные истины в школьные и вузовские учебники, заполонив сознание многих наших граждан розовыми мечтами о «правильном» капитализме и «честной» конкуренции, которых никогда и нигде не было в реальной мировой истории.

В тех же европейских странах и лидере мирового капитализма – США коррупция развита ничуть не менее, чем в современной России. Иное дело, что там она более скрыта и имеет несколько иные формы. Факты о коррупции и коррупционные скандалы просачиваются в европейскую и американскую печать только тогда, когда это выгодно самой американской или европейской буржуазии, когда одна ее часть ведет войну за прибыли с другой ее частью.

Так что же придумал наш бизнес в борьбе с коррупцией, подписав столь торжественно Антикоррупционную хартию?

Хартией предусмотрено использование в управленческой деятельности компаний специальных антикоррупционных программ и практик, сформулированы меры по соблюдению добросовестных хозяйственных отношений с партнёрами – отказ от  преференций, открытые торги, информационный обмен и т.п. Компании, подписавшие Хартию, принимают на себя обязательства выстраивать отношения с государственными органами исключительно на принципах законности, прозрачности и сотрудничества, включая взаимное информирование о коррупционном поведении, содействие правоохранительным органам.

Всякий хоть немного разбирающийся в реалиях современного бизнеса человек сразу поймет, что Хартия эта останется только на бумаге. Ибо если действительно какая-то компания станет поступать именно так, как предлагается Антикоррупционной хартией, то она неминуемо разорится, потеряв огромную долю своих прибылей. А прибыль в сегодняшней экономике России определяет все и вся.

Мы абсолютно убеждены в том, что наивных людей среди российских крупных бизнесменов нет и никогда не было, иначе бы они никогда не стали бизнесменами, а тем более крупными. Они отлично знают, как именно при капитализме делаются деньги. Поэтому изначально вся эта затея с подписанием Антикоррупционной хартии российского бизнеса была всего лишь декорацией, театром для населения, которое от этой коррупции страдает больше, чем кто-либо другой.

Возмущение российского населения негативными проявлениями капитализма, рост его протестных настроений налицо. Рано или поздно это возмущение вырвется наружу и последствия для российского капитала могут быть крайне печальными. Российский бизнес, как и российская власть, отлично это осознают. Вот, к примеру, что пишет Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП, член Общественной палаты РФ И.Котелевская на сайте «Промышленник России: «Между тем роль Интернета и блогосферы заметно возрастает – при существенном росте уровня общественного недовольства коррупцией это может способствовать сплочению недовольных граждан и привести к протестным выступлениям. Государство должно внимательно и своевременно реагировать на такие сигналы, минимизировать социальные риски.»

Для того чтобы минимизировать эти риски, чтобы избежать социальных потрясений, которые вполне вероятно могут привести в России к изменению общественно-политического строя, что неимоверно пугает и российский капитал, и российскую паразитическую власть, и придумываются  всякие Антикоррупционные хартии, которые якобы могут устранить или значительно ограничить коррупцию в России.

Но российские трудящие не должны позволить себя обмануть. Они должны понимать, что от коррупции раз и навсегда их избавить может только социализм и власть трудового народа.

Только тогда, когда в обществе главным законом будет благо человека, а не прибыль, когда все государственные чиновники, судьи и руководители силовых структур будут избираться самим народом, когда они будут получать заработную плату не выше средней заработной платы рабочего и заменить плохо работающего чиновника или недобросовестного судью можно будет в любое время и без всяких проблем, тогда и только тогда наше общество преодолеет коррупцию, навсегда забыв о таком позорном явлении.

Один ответ к “Борьба с коррупцией или ее видимость?”

  1. 03.03.2013 при 15:23 #

    коррупция среди мелких инженеров и рабочих -живет из-за бедности жития. А у богатых из-за жадности и неуверенности в завтрашнем

Оставить комментарий