Борьбу с контрафактом ставят на государственный уровень

28.07.2014г. ИА «Коминформ». Минпромторг подготовил проект указа президента, в соответствии с которым в России теперь появится новый государственный орган, теперь уже по борьбе с контрафактом — Госкомитет по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции.

Федеральный орган возглавит лично министр промышленности, его заместителем станет глава МВД, а в состав войдут представители практически всех министерств — от Минспорта до МИДа в ранге замминистра, заместители председателей двух палат федерального собрания, а также главы налоговой, таможенной, миграционной служб, ФСКН, Росстата и надзорных органов. Кроме этого в каждом регионе страны появятся комиссии по борьбе с контрафактом, возглавляемые лично губернаторами.

Вся эта разветвленная сеть будет координировать усилия разнообразных ведомств по противодействию незаконному производству промышленных товаров.

В указе особо подчеркивается, что подменять себя другими лицами указанные чиновники не вправе[1].

Для чего вдруг это понадобилось российскому государству? Разве мало ему госорганов и чиновничества? И так от бюрократов дышать трудовому народу стало трудно.

Потребность в создании новой силовой структуры в министерстве объясняют масштабом объема нелегальной продукции — 30–40% российского рынка потребительских товаров. В основном это одежда, обувь, детские игрушки, алкоголь, лекарства. В частности, треть продаваемых в стране детских товаров приходится на контрафакт.

Все дело в том, что крупный капитал в нашей стране в значительной степени монополизирован. И цены на свою продукцию он ставит такие, какие пожелает. В итоге – они вырастают до небес, и дельцам поменьше становится выгодно производить подделки, продавая их значительно дешевле монополистов. Монополистам не нравится, что у них из под носа уводят прибыли.  Производители контрафактной продукции, как они полагают, залезают к ним в карманы. И поскольку у монополий в руках такая сила как государство, они решили справиться с изготовителями и продавцами подделок административно-силовым методом. Не случайно одним из руководителей новой структуры является главный полицейский страны – министр МВД.

Другой вариант, гораздо более надежный и сразу решающий проблему с подделками, — снизить цены на свои товары, чтобы тут же уничтожить производителей контрафакта экономически, им в голову не приходит. А зачем? Ведь тогда богаче станут бедные – трудовой народ.

Монополиям нужна не просто прибыль, а сверхприбыль, потому выгоднее ловить нарушителей, чем решать проблему по существу, тем более что они сами ее и создают.

К примеру, недавнее резкое повышение цен на сигареты в России привело к столь же резкому увеличению контрафактной продукции: за полгода ее объемы выросли в 2,5 раза. Доля подделок составила 0,5%, примерно такой же объем может приходиться на нелегальные поставки сигарет из Белоруссии и Казахстана. Рекордсмены по объему контрафакта — республики Северного Кавказа.

Вот так и живем при капитализме: одни грабят других, другие – третьих, третьи – четвертых…  Замкнутый круг. Зачем? Когда можно и нужно совсем по-другому? Стоит только уничтожить частную собственность на средства производства…

А.Акопян

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2531829

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий