Бунт пенсионеров в Чернигове

31.07.2014г. «КомИнформ». Как и ожидалось, трудящаяся Украина просыпается. Терпение у людей явно заканчивается. И сообщения о протестах украинских граждан против тех или иных действий власти появляются все чаще и чаще.

Неспокойно с Сумах (южный регион), где рабочий класс возмущен массовыми сокращениями. На днях был «бабий бунт» в Черновицкой области (Западная Украина), где представительницы слабого пола побили депутата-агитатора, стыдившего мужчин, не желающих идти воевать. На прошлой неделе мы писали о протестах в Ивано-Франковской области – «Жители Западной Украины протестуют против мобилизации».

Сегодня протестам местного населения отметился Чернигов (север Украины). Там несколько сотен человек, большинство из которых пенсионеры, протестовали против повышения коммунальных тарифов. Они требовали отставки черниговского мэра и введения общественного контроля за формированием коммунальных тарифов местных предприятий ЖКХ.

Смущает только пока один момент, что, судя по видео, которое было выложено на Ю-тубе,  данный протест пытались взять в свои руки непонятные личности, которые призывали действительно искренне возмущенных несправедливостями людей действовать по сценариям «майданных протестов» — собираться перед местными администрациями, врываться в здания, требовать объяснения у местных властей, кричать популярный у майдана лозунг «Банду геть!». На протест были предусмотрительно приглашены телевизионщики, да и личности, руководившие протестом горожан, не забыли прихватить с собой звукоусиливающую аппаратуру. Все это буржуазные формы борьбы, далекие от пролетарских. И этот факт позволяет предположить, что справедливое возмущение населения в который раз пытаются использовать в своих целях буржуазные и мелкобуржуазные политические силы. Какие именно, нам неизвестно, но их окраска роли особой и не играет.  Важно что она не социалистическая, неклассовая. А значит, какого-либо толка для трудящихся от такого протеста не будет.

Но даже если данный конкретный протест пенсионеров результатов ощутимых трудящимся и не принесет, то он, по крайней мере, даст им некоторый опыт политической борьбы, что тоже неплохо. Процесс созревания пролетарского классового сознания не идет прямым путем. Понять, что никакая буржуазия им не поможет, ибо ее цели – полностью противоположные – грабить и обманывать трудящихся, а не отстаивать их интересы, не так-то просто. Тем более, когда рядом нет настоящих коммунистов. Но процесс идет. И каждая маленькая неудача в борьбе за свои права все больше доказывает трудящимся, что что-то изменить в стране смогут только они сами, не рассчитывая ни на кого – ни на президента, ни на администрацию, ни на героев, предлагающих толпе свои услуги.

Только сами трудящиеся, объединившись вместе и действуя заодно – взяв власть в стране в свои руки, могут сделать такую жизнь, какая нужна трудовому народу.

Павел Ложкин

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий