Буржуазная статистика на примере Брянскстата

По данным Брянскстата в 2015 году на фабриках и заводах Брянска и области произошло 233 несчастных случая, связанных с производством. 18 рабочих погибло.

Это официальные данные, учёт которых в РФ ведут три ведомства: Росстат, Роструд и ФСС (Фонд соц. страхования).

Росстат проводит сбор и анализ данных о несчастных случаях на производстве по выборочному кругу организаций. Из его «поля зрения» выпадают следующие виды деятельности: финансовая, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование, образование, деятельность домашних хозяйств, а также экстерриториальных организаций, в которых заняты более 10 млн. чел.

Роструд осуществляет сбор и анализ данных по всем предприятиям, но только о групповых несчастных случаях и случаях с тяжелым и смертельным исходом.

ФСС собирает данные только о тех пострадавших работниках, которые застрахованы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Поэтому цифры Брянскстата, как и любого другого органа статистики буржуазной России — занижены.

Далее. Буржуазные аналитики пишут: «Наибольшее количество  несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве произошло по причинам неудовлетворительной организации производства работ». При этом они замалчивают ещё одну причину — состояние технического оборудования. В течение двух последних десятилетий на многих предприятиях России происходит старение основных производственных фондов, не финансируются разработки по созданию новой техники, ухудшается контроль за техникой безопасности, сокращаются службы охраны труда и т. п. Это неизбежно ведет к росту травматизма. В то же самое время официальная статистика говорит, что показатели производственного травматизма идут вниз.

Выходит, что значительная часть несчастных случаев на производстве просто скрывается от регистрации и учета.

Тимур Досаев

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий