Закономерности «сырьевой» экономики. Министерство экономического развития РФ пересмотрит стоимость нефти в своём экономическом прогнозе.

По словам министра Улюкаева, министерство несколько снизит стоимость нефти в будущем макропрогнозе, касающимся экономики РФ. Улюкаев также заявил, что «Министерство экономического развития страны прогнозирует, что ВВП России в 2016 году подрастет приблизительно на 0,7 процента. Но он также добавил, что данный показатель еще может быть пересмотрен на фоне падения стоимости нефти.»

Один из редких случаев, когда холуй российских буржев сказал нечто, похожее на правду. ВВП нынешней России напрямую завязан на стоимость нефти (см. график № 1) и при изменении цены на нефть «данный показатель» (ВВП) будет соответственно пересмотрен. Закономерные явления сырьевой экономики, да. Но, наших буржуев всё устраивает, и им «до фонаря» как себя чувствует народ РФ при этих изменениях. Главное, что бы было кому строить и обслуживать трубопроводы и заводы СПГ, а для этих целей им не надо и половины нынешнего населения РФ. Даже если не хватит коренных — нагонят из бывших советских республик, оттуда (за исключением, пожалуй, Казахстана) народ готов ехать на «севера» за гроши. Сплошная выгода!

Чего Улюкаев не упомянул, так это маленькую деталь о том, что с января 2015 г. президент РФ снизил таможенную пошлину на нефть, что бы расейские нефтянные магнаты не дай бог не потеряли в прибылях (см. график № 2). На то Путин и поставлен — реализовывать и защищать интересы крупного капитала. Не справится — заменят на другого.

График 1.

Grafic 4

График 2.

Grafic 3

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий