Буржуазные репрессии против ученых Пулковской обсерватории

Российская компрадорская буржуазия продолжает уничтожать науку.

В июле месяце в Пулковской обсерватории произошло массовое увольнение сразу 50 ученых, которые посмели выступить против ведущейся рядом с обсерваторией крупной жилой застройки — рядом с обсерваторией строится крупный жилой квартал с названием «Планетоград». Естественно, что с этим «Планетоградом» связаны денежные интересы крупной строительной буржуазии Санкт-Петербурга. Высотные здания, если они будут построены, сделают невозможным наблюдение за звездным небом, а само существование Пулковской обсерватории — бессмысленным.

В июне совет молодых учёных отправил видеообращение президенту с просьбой принять меры по защите научного учреждения от застройки. Однако, после записи обращения незамедлительно последовала реакция: 50-ти молодым ученым, принявшем участие в акции, не продлили контракты!

Пулковская обсерватория ведёт наблюдения с 1839 года. Её сотрудники фиксируют редчайшие небесные явления, открывают новые светила, в том числе так называемые «невидимые» звёзды, и даже следят за астероидной опасностью. Но набирающая обороты масштабная застройка ставит крест на уникальных многолетних исследованиях.

Самое интересное, что под каток буржуазных репрессий попали не только ученые, но и некоторые депутаты. От ведения дел отстранили несговорчивых парламентариев, делегированных в рабочую группу по развитию территории вокруг обсерватории. Так буржуазия поступает с теми депутатами, которые недостаточно предано ей служат.

На этом примере мы можем наблюдать всеохватность буржуазных репрессий. Буржуазия имеет множество каналов и рычагов воздействия на неугодных людей, стоящих на ее пути, будь то рабочий или учёный — когда её интересы ущемлены, массовому увольнению одинаково легко подвергаются как те, так и другие. Происходящее с Пулковской обсерваторией убедительно доказывает, что российской буржуазии наука не нужна. Наука для нее  — это просто лишние издержки, на которые приходится выделять бюджетные деньги вместо того, чтобы пустить их на свои бизнес-проекты. Таким образом, пока в России существует капитализм, никакого развития науки не будет.

Алексей Живцов

4 Ответов к “Буржуазные репрессии против ученых Пулковской обсерватории”

  1. дядя
    11.08.2017 при 20:01 #

    Наука будет буржуазная.

  2. Ж.Ж.
    11.08.2017 при 20:17 #

    Зачем буржуазии Космос — там негде взять прибыль. На Марсе, Луне, Юпитере нет поселений и рынков сбыта.

    Вот, если бы на них была нефть, то космическому угару буржуа не было бы конца — везде бы была сплошная демагогия про то, что надо изучать Космос, что это «интереснейшее» занятие, что это дело настоящих прогрессивных людей.

  3. Студент
    14.08.2017 при 00:36 #

    В общем фашисты били не до били учреждение , беляки не стреляли по ней в гражданскую ! А капитализм добил. :) А ведь есть законы запрещающие строительство в охранной 3х километровой зоне ГЛАВНОЙ Астрономической обсерватории России это вам не телескоп в парке Москвы ! Большое научное учреждение.И такое учреждение сметается производительными силами капитала. Сметается декрет ( подтверждённый в 1945 году о охранной зоне) Нет права для буржуазии , подтерлась она им как бумажкой. Самое интересное там конфликт директора Исханова (пустившего в охранную зону строителей ) и возмущённых сотрудников учреждения. Однако бизнес как видите победил :) . На всякий протест нашёлся арест :). Так глядишь может и «второе Пулковское дело » может организоваться :) как в 37 году .

    • Михаил Л.
      16.08.2017 при 18:31 #

      «На всякий протест нашёлся арест :). Так глядишь может и «второе Пулковское дело » может организоваться :) как в 37 году .»
      Ты приравниваешь нынешние репрессии против пулковских астронов с репрессиями 37 года? Или считаешь, что в СССР «на всякий протест находился арест»? Или считаешь, что «Пулковское дело» было высосано из пальца и кровавый палач уничтожал цвет нации (если так, то из каких источников об этом узнал)?

Оставить комментарий