Было ваше – стало наше

Буржуазия грабит и эксплуатирует трудящихся в разных формах и разными способами. Одной из форм повышения прибыли является снижение производственных расходов предпринимателя за счёт расходов наёмного работника. Капиталист гонится за максимальной прибылью. Поэтому он, покушаясь на каждый отдельный рубль в зарплате рабочего, старается сделать так, чтобы из этой зарплаты покрывалась часть цены производства, особенно та часть, которая тратится на мелкие орудия производства, детали и запчасти, спецодежду, защитные средства, на создание нормального производственного быта и т.п.

Для того чтобы вынудить рабочего или мелкого служащего оплачивать известную часть издержек капиталиста или буржуазного государства, на предприятиях и в организациях создаются и поддерживаются ненормальные условия труда, которые ставят работников перед выбором: или рисковать здоровьем и рабочим местом и продолжать работать сломанным инструментом, при машине, стоящей без нужной детальки и раздражающей хозяина своим простоем, работать вслепую, без защитных средств, в холоде и на холодной сухомятке, или плюнуть на очевидный грабёж и нести средства труда из дому, а если нечего нести, то оторвать от семьи последние рубли и купить отвёртку, ключи, запчасть для ремонта машины, каску, чайник, рукавицы, обогреватель и т.д., принести или купить всё это — и производительно износить своё имущество на большую пользу дяде буржую.

Что таить греха? – Так именно и происходит сплошь и рядом у нас. Из двух кошмаров — безработицы и своей усугубляющейся бедности — трудящиеся чаще всего выбирают бедность ради того, чтобы как-то сохранить работу. Они осознают несправедливость такого положения и даже признают открыто свою глупость, но к борьбе против наглости предпринимателя не готовы. Нет «головы», нет организующего звена, без которого большое тело трудовой массы – безвольная тряпка.

А поскольку капиталистам не дают по рукам, их «творчество» в изъятии зарплаты наемных работников не знает берегов. Так, показательный пример в этом смысле происходит сейчас в ДНР. По распоряжению Захарченко в ноябре – декабре этого года на государственных предприятиях и в учреждениях проводится инвентаризация имущества. Дело обычное, но есть одна существенная деталь. При описи имущества приказано брать на учёт и оприходовать, как государственное имущество, все без исключения материальные ценности, обнаруженные по факту. Это значит, что то личное имущество трудящихся, которое они не успели до ревизии унести с рабочих мест домой, изымается у них в пользу буржуазного государства. Изымается на том наглом основании, что, во-первых, по инструкции ничего личного на рабочих местах быть не должно и не может быть, а во-вторых, то имущество, которое присутствует там фактически, по определению есть казённое средство производства, так как оно используется для целей производства. Возражения трудящихся насчёт того, что они были вынуждены покупать или нести эти средства из дому, в расчёт не берутся. Рабочим показывают какое-нибудь циркулярное письмо и прикрываются формальной буржуйской логикой: если на твоём чайнике успели написать инвентарный номер, то это уже не твой чайник. Так написано в инструкции.

Ясно, что на местах нашлись отдельные руководители, которые зажмурились на несколько часов и дали подчинённым возможность унести домой приборы, чайники, микроволновки, посуду.

Но общей картины грабежа наемных работников эти случаи не меняют. Капиталисты знали, что рабочие и служащие годами несли на работу личные вещи, чтобы хоть как-то улучшить условия своего труда. Возникал большой соблазн приватизировать эти вещи, обратить их в часть своего постоянного капитала и тем сэкономить на производственных расходах. Да, в масштабах одного предприятия эта экономия относительно невелика, а вот в масштабах ДНР такая приватизация личного имущества трудящихся дала «экономию бюджетных средств на содержание государственных предприятий и учреждений», исчисляемую десятками миллионов рублей.

Почему такая сумма? А потому, что для развития производства всегда планируется закупка новых средств труда хорошего качества. А тут трудящиеся своими руками (своим карманом) создали целый фонд таких средств и бесплатно передали его буржуазии. Что с того, что иногда эти средства б/у? Они работают? Работают. Снимают с буржуазии часть её обязательных расходов? Снимают. Вот и получается, что известная часть государственных средств, содранных налогами с рабочих и служащих и запланированных на развитие государственного производства, без вычетов идёт в карман днровской олигархии и нескольких высших чинов государства. Выгода двойная: трудящиеся и деньги сдали в бюджет, и собственное имущество подарили.

Как говорится, было ваше – стало наше.

М. Иванов

2 Ответов к “Было ваше – стало наше”

  1. Dr
    12.12.2017 при 14:04 #

    А у нас действуют проще, топорнее.
    И правильно — налог на капитал уменьшает прибыль, а вот НДС — увеличивает. Так чего стесняться?

  2. Наталья
    12.12.2017 при 14:18 #

    Отличная, готовая листовка.

Оставить комментарий