ЦБ лишил лицензий три банка

10.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Центробанк сообщил об отзыве лицензий еще у трех российских банков. Прекращена деятельность московских «Кип-банка», банка «Аскания Траст» и белгородского «Северинвестбанка». Финорганизации лишены лицензий из-за неисполнения федеральных законов и нормативных актов ЦБ.[1]

Официальные причины указаны следующие:

«Кип-банк» на протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года был вовлечен в проведение сомнительных операций.

«Аскания Траст» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а его руководители и собственники не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

«Северинвестбанк» проводил высоко рискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы и не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма.

С виду вроде основания серьезные. Да только как и прежде, это не причины закрытия указанных финансовых организаций, а всего лишь поводы. На самом деле истинная причина другая – все та же, что и в предыдущие месяцы последнего года – монополизация капитала в финансовой области. Крупные капиталистические акулы съедают хищную мелочь, чтобы стать еще крупнее и сильнее. Но если раньше их интересовали фигуры покрупнее – средние банки, то на этот раз финансовые монополии не побрезговали даже третьесортными банками. С миру по нитке – голому рубашка, а не голому – очередной мерседес или персональный остров на Сейшелах.

А.Мельник



[1] http://lenta.ru/news/2014/08/08/banks/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий