Цены на недвижимость в Крыму значительно выросли

19.08.2014 г. ИА «КомИнформ». 15 августа в Крыму прекратилось действие моратория на сделки с недвижимостью, наложенный в связи с выходом Крыма из состава Украины и присоединением к РФ, и началась их официальная регистрация. Но уже до этого времени цены на недвижимость на полуострове значительно выросли.

Мораторий на сделки с недвижимостью в Крыму был введен из-за того, что доступ к государственному реестру объектов недвижимости Украины был потерян, а сведения о правах крымской собственности было необходимо перенести в систему Росреестра. Переход требовал выдачи российских паспортов гражданам Республики Крым, разработки нормативных актов для синхронизации законодательства Крыма и РФ, открытия центров регистрации прав собственности, входящих в систему Росреестра. На все это требовалось время, потому до середины августа в республике нельзя было ничего из недвижимости купить или продать. Возможно было только оформить договор намерений с четким указанием даты и условий заключения основного договора и последующей его регистрации, что нередко и делалось покупателями и продавцами.

Однако введенный запрет на регистрацию сделок росту цен на крымскую недвижимость не помешал. Если раньше та же ялтинская недвижимость была доступна только государственным деятелям России и Украины, то теперь к ним прибавились российские бизнесмены, топ-менеджеры, представители творческой интеллигенции. Привлекателен Крым и для инвесторов, которые надеются на то, что этот регион, как обещало российское правительство, будет стабильно развиваться, а значит, будет возможно получить немалые прибыли.

В общем и целом со времени вхождения Крыма в состав России  цены на квартиры и земельные участки возросли на 30%, причем в долларах — евро, рубль и гривна не популярны. Видимо, когда речь идет о выгоде, особым патриотизмом российские покупатели, как и крымчане, усиленно стремившиеся «домой», не отличаются.

Больше всего покупателей, естественно, из Москвы – ведь именно туда стекаются все российские деньги, и именно там живет наиболее широкий слой обеспеченных россиян. Интересуют их квартиры рядом с курортными центрами (в Ялте и Феодосии).  Основной критерии для покупателей: близость к морю, удобство транспортного сообщения и наличие воды, с которой здесь большие проблемы. Многие приезжали в этот сезон в Крым, чтобы совместить приятное с полезным – отдохнуть и одновременно купить что-нибудь про запас.

Что же касается граждан Украины, тот тут наблюдается два противоположных течения. Некоторые из них, у кого в в Крыму была недвижимость, видимо, из числа патриотов Украины, стремятся поскорее от нее избавиться. И потому на крымском рынке немало продается недостроенных домов. А вот другие жители Украины, напротив, продают свои квартиры в Киеве, Харькове и других крупных городах с целью купить жилье в Крыму и переехать в Россию, пока есть такая возможность.

Местные риэлтеры  предполагают, что наибольший скачок цен может быть после того, как будет обеспечено достаточное транспортное сообщения с основной Россией, например, после постройки моста.

В любом случае кое-какую выгоду от пребывания в составе России крымчане уже получили. Бум на недвижимость некоторых из них уже обогатил, а другие пускают слюни от предстоящего обогащения, как в свое время было с жителями Черноморского побережья Кавказа, пока экономический кризис не привел их в чувство.

С.Агапченко

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий